Сюжет
22:02
21 Мая 2018 г.
Moscow's Gold. Как Великобритания борется с российскими олигархами
Поделиться:

Moscow's Gold. Как Великобритания борется с российскими олигархами

Moscow's Gold. Как Великобритания борется с российскими олигархами

Комитет по международным делам Палаты представителей Великобритании подготовил доклад под названием «Золото Москвы». Британские парламентарии призывают усилить финансовое давление на окружение российского президента Владимира Путина и утверждают, что поток «грязных денег» из России угрожает Соединенному Королевству. Кто может пострадать от новых санкций, разобрался корреспондент RTVI Сергей Морозов.


Роман Абрамович — невъездной. Уже три недели не может он получить английскую визу. Почему — неизвестно, но говорят, это сигнал. Причем не лично Абрамовичу, а всем, кто, подобно ему, жил в Британии по инвесторской визе — визе для богатых людей. Чтобы получить такую, надо вложить в британскую экономику два миллиона фунтов — таких россиян было немало, и они, по оценкам, привезли в Британию 700 миллиардов фунтов — и по адресам этих россиян в Лондоне водили экскурсии.

Но вот теперь выясняется, что инвестиции не гарантируют визу. Как заявил представитель Терезы Мэй Джеймс Слэк, если есть достаточные основания предполагать, что средства получены незаконным путем, то визы человек не получит. Это заявление не относилось к Абрамовичу лично. Но в августе футбольный клуб «Челси» будет проводить ежегодную оценку: подходящий ли у него владелец? И там будут смотреть, не входит ли этот бизнесмен в ближний круг Путина. Потому что это, по новым правилам, может стать препятствием для въезда в Британию.

Сегодня Комитет по международным делам британского парламента (достаточно влиятельный) призвал правительство «ясно показать, что Кремлю нет места на британских рынках». Парламентарии опубликовали доклад «Золото Москвы. Российская коррупция в Великобритании». В нем говорится, что пока правительство отчитывало Москву за отравление Скрипалей, российские компании спокойно привлекали деньги в том числе и в Лондоне. Теперь парламент призывает ввести санкции по-настоящему: запретить российским компаниям размещать облигации в Лондоне, опубликовать санкционные списки по аналогии со Списком Магнитского в США и выступать единым фронтом против Москвы с США и Евросоюзом.

В организации Transparency International, которая как раз занималась изучением российских капиталов в Великобритании, говорят, что это мощный комплекс мер.

Илья Шуманов, Заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия»: «Британская система государственного управления подразумевает особую роль парламента. Доклад «Золото Москвы. Российская коррупция в Великобритании» достаточно четко фиксирует уже сложившиеся практики. Британцы предлагают синхронизировать свои санкционные решения с Минфином США и партнерами из Европейского союза, то есть действовать единым фронтом. И дальше выходить с аналогичными предложениями по ограничению доступа России к финансовому сектору в том числе стран Большой семерки. Это будет тяжелое решение для России, если оно будет принято».

Сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что под таким предлогом можно ввести санкции против любой страны мира.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков,
Пресс-секретарь президента РФ

«Вы видите, что эта русофобская волна спровоцирована не какими-то событиями в отношении Великобритании или ее граждан. Она спровоцирована провокацией, устроенной британской стороной. Я имею ввиду так называемое „дело Скрипалей“»

Посольство России в Лондоне пригрозило правительству Великобритании множеством судебных исков, которые появятся, если бизнесменов из России будут преследовать лишь за то, что они, по чьему-то мнению, входят в «ближний круг Путина». Пока что у Лондона не хватило решимости даже отказать в визе Роману Абрамовичу — мы только слышим разговоры о том, что ее выдача затягивается. А уж конфискация российских активов — похоже, дело совсем неблизкое.


Авторы сюжета:
Видео
Moscow's Gold. Как Великобритания борется с российскими олигархами
Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ