Договор, который окончил гонку вооружений. Может ли выход США из ДРСМД привести к новой холодной войне?
Фотография: Пресс-служба Совбеза РФ / ТАСС

Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон и секретарь российского Совбеза Николай Патрушев обсудили в Москве судьбу Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Ранее Дональд Трамп заявил, что США могут выйти из договора уже в ближайшее время. Причина в том, что Москва, по мнению Вашингтона, не раз нарушала условия документа. Означают ли планы США возврат к гонке вооружений, разбирался корреспондент RTVI Сергей Морозов.

Искандер-М — установка, из-за которой США разрывают важнейший договор о разоружении. С нее можно запускать ракеты 9М729 — секретное оружие, о котором неизвестно почти ничего. Кроме того, что по мнению Вашингтона, она нарушает договор о ракетах средней и меньшей дальности, а по мнению Москвы — не нарушает. Российский сенатор Константин Косачев так и заявил: военные показали, что технические характеристики ракеты — не те, что думают американцы (подробности, тем не менее, не разглашаются). Американская разведка считает, что Россия начала испытывать эти ракеты в 2008-м, к 2014-му получила уже рабочий вариант и даже поставила первые ракеты на вооружение.

уу.jpg
Фотография:
White House Photographic Office / WIkiCommons

30 лет назад Михаил Горбачев и Рональд Рейган договорились о запрете ракет средней и малой дальности — советские СС-20 и американские «Першинг-2» наводили ужас на всю Европу: подлетное время таких ракет — около десяти минут. Ядерная война могла начаться из-за любой случайности, потому что обе стороны буквально держали руку на кнопке. Опасные времена, Михаил Горбачев не советует в них возвращаться.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page '' 

Сразу после того, как Трамп заявил, что разрывает договор, его советник Джон Болтон выехал в Москву — представить аргументы Вашингтона и договориться о том, что будет дальше. Вряд ли стоит ожидать смягчения позиций – по крайней мере от Джона Болтона, — рассказал эксперт в эфире RTVI.

Андрей Баклицкий, консультант ПИР-центра: «Как мы знаем, советник по национальной безопасности Джон Болтон — очень большой противник контроля над вооружениями. В 2011 году он написал множество статей, в которых говорил, что договор РСМД нужно заканчивать, потому что он ограничивает США. В качестве аргумента он приводил иранские ракеты — потому что иранские ракеты могут угрожать интересам США, а США нечем ответить, потому что у них нет ракет средней дальности».

Дональд Трамп на выходных немного скорректировал свою позицию, сказав, что договор можно перезаключить, если Россия и Китай придумают какую-то новую форму соглашения. Китай до сих пор не участвовал в этом договоре, и большая часть его ядерных боеголовок — как раз на носителях средней и меньшей дальности. Так что ожидать, что он откажется от них — нереалистично. В Европе решение Трампа вызвало почти отчаянную реакцию — в правящей коалиции Германии его назвали «катастрофическим», а президент Франции звонил Трампу и говорил, как этот договор важен для Европы. Только министр обороны Великобритании заявил, что полностью поддерживает отмену ракетных ограничений. Москва пообещала Америке адекватный ответ и добавила, что Вашингтон сам во всем виноват.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: «Вы знаете, что президент Путин неоднократно категорически отвергал какие-либо обвинения в адрес России в плане нарушения РСМД. Напротив, достаточно экспертно, на всех уровнях мы приводили доказательства того, что именно США размывают основы и положения этого договора».

болтон ест ролтон.jpg
Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон и секретарь российского Совбеза Николай Патрушев
Фотография:
пресс-служба Совбеза РФ / ТАСС

Наблюдатели, однако, отмечают, что Владимир Путин не отменил встречу с Джоном Болтоном — то есть в Кремле считают, что есть еще возможность договориться. Речь не только о безопасности, но и об экономике: если начнется неконтролируемая гонка вооружений, этот договор потянет за собой другие — и в итоге мы можем оказаться в мире, где нет никаких соглашений о вооружениях.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!