Реклама
Сюжеты
16:40
24 Мая 2020 г.
Мусульмане встретили Ураза-байрам: фотогалерея
Поделиться:

Мусульмане встретили Ураза-байрам: фотогалерея

Фотография:
Emrah Gurel / AP

Мусульмане 24 мая отмечают праздник Ураза-байрам, которым заканчивается священный месяц Рамадан. Обычно в этот день проходят коллективные молитвы в мечетях и массовые гуляния, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. О том, как в 2020 году прошел один из главных праздников исламского мира, — в фотогалерее RTVI.





Традиция праздновать Ураза-байрам восходит еще ко временам пророка Мухаммеда. В этот день заканчивается пост, который верующие соблюдают весь месяц Рамадан. Обычно мусульмане совершают намаз в мечетях, а после этого готовят традиционные блюда, сидят за праздничными столами, ходят друг к другу в гости и собирают милостыню, которую отдают нуждающимся.

Из-за эпидемии коронавируса в Москве и некоторых других регионах России мечети в праздник были закрыты для верующих, там проводили службы только представители духовенства. Праздничную молитву в Московской Соборной мечети показали по телевизору. Российские муфтии и мусульманские религиозные лидеры в странах Средней Азии просили людей отмечать Ураза-байрам и совершать праздничный намаз дома.

«Мы добровольно отказываемся от радости коллективного намаза, духа грандиозного и многолюдного торжества, чтобы тем самым не стать, не дай Аллах, причиной последующих людских смертей и страданий», — говорил перед праздником глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.



В двух главных святынях исламского мира: Заповедной мечети в Мекке и мечети Пророка в Медине богослужения также провели без прихожан.