• 17.99
  • 65.72
  • 75.57
  • 6541.07
Сюжет
20:28
20 Апреля 2018 г.
Пилоты без виз — между Россией и США могут отменить прямые рейсы
Поделиться:

Пилоты без виз — между Россией и США могут отменить прямые рейсы

Пилоты без виз — между Россией и США могут отменить прямые рейсы

Россия и США могут остаться без прямых авиарейсов. В «Аэрофлоте» (единственном перевозчике между Москвой и городами США) подтверждают: процедура оформления виз для экипажей затягивается, а действующих хватит лишь на несколько месяцев. О том, чем проблемы с визами пилотов обернутся для пассажиров, — в репортаже Романа Перла.


Прекратить авиационное сообщение — не сократить или оптимизировать, а именно прекратить, — с таким недвусмысленным заявлением выступил Департамент информации и печати российского МИДа.

Комментарий Департамента информации и печати МИД России: Уже даже нельзя исключить, что наши страны останутся без авиационного сообщения. „Аэрофлот“, который единственный совершает регулярные рейсы между Россией и США, может оказаться вынужден их прекратить, так как экипажи испытывают возрастающие трудности с получением американских виз.

Трудности с американскими визами у летного состава российских авиалиний возникли еще летом: Официальный срок ожидания собеседования в посольстве был увеличен до 85 дней. До этого работники авиакомпании получали штампы в ускоренном порядке, как дипломаты, теперь же этот срок из-за сокращения персонала консульства увеличен почти до восьми месяцев.

Мирослав Бойчук, президент профсоюза летного состава России: «Если этот срок будет соблюдаться, дефицит виз для действующих членов экипажа, он будет увеличиваться. Наступит период, когда надо будет уменьшать количество рейсов или отменять. <…> А вы представляете в общем порядке? Мы и так загружены работой, когда нам еще отвлекаться на этот общий порядок?»

Американские дипломаты утверждают, что намерений препятствовать работе «Аэрофлота» нет — это действительно вопрос пропускной способности. Генконсул Лоуренс Тоби сравнил нынешние возможности визовой службы с игольным ушком, через которое сейчас пытается пройти слишком много людей. В Кремле с этим не согласны.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: «Очевидно, очевидно, что объективных причин для затруднений с визовой деятельностью у американцев здесь нет, ибо все эти сокращения, они ни коем образом не касались консульской части».

В посольстве США утверждают, что пытаются организовать работу даже в условиях того самого «игольного ушка». По словам представителя дипведомства Андреа Калан, работники «Аэрофлота» попросту не являются на собеседования.

Андреа Калан, представитель посольства США в Москве: «Мы регулярно резервируем временные интервалы для проведения собеседования членов экипажей воздушных судов во всех генеральных консульствах США в России. И довольно часто эти места для собеседования остаются неиспользованными».

Встал вопрос, не ударит ли конфликт дипломатов по путешественниками. Работники туристической отрасли утверждают: единственное неудобство для людей — это лишняя пересадка.

Янис Дзенис, PR-директор Aviasales: «Есть масса альтернатив, как добраться в Америку с пересадками в Европе. К примеру, если лететь завтра из Москвы в Нью-Йорк, то рейс с пересадкой в Хельсинки добавляет 40 минут в пути, но стоит на три тысячи рублей дешевле. И аналогичные варианты есть по другим маршрутам, как с Лос-Анджелесом, так и с Майами».

Этот способ обхода для россиян привычный: граждане страны уже ездят в Ригу и Хельсинки для получения американской визы. Если визовый конфликт затянется, Европа для жителей России станет уже во всех смыслах «окном в Америку».

Видео
Пилоты без виз — между Россией и США могут отменить прямые рейсы
Фотография:
PxHere
/