Сюжет
00:17
14 Марта 2019 г.
Алексей «Гуайдо» Голубев против Алексея «Черчилля» Венедиктова: как впервые за 21 год на «Эхе Москвы» появился второй кандидат в главные редакторы
Поделиться:

Алексей «Гуайдо» Голубев против Алексея «Черчилля» Венедиктова: как впервые за 21 год на «Эхе Москвы» появился второй кандидат в главные редакторы

Алексей «Гуайдо» Голубев против Алексея «Черчилля» Венедиктова: как впервые за 21 год на «Эхе Москвы» появился второй кандидат в главные редакторы
Фотография:
@alexgolubew / Instagram

Очередные выборы главного редактора на «Эхе Москвы» пройдут 14 марта. Впервые с 1998 года в них примет участие не только Алексей Венедиктов, но и «кандидат от оппозиции» — Алексей Голубев. RTVI побеседовал с первым альтернативным претендентом на пост главреда «Эха» и попытался выяснить, может ли смениться руководство радиостанции.

Алексей «Гуайдо» Голубев

«Скорее всего, по старой доброй эховской традиции, выборы главного редактора должны были пройти честно, демократично и безальтернативно. Но что-то пошло не так. Сообщив о намерении выдвигаться, я запрыгнул в уходящий поезд, и тут началось странное», — написал Голубев в своем предвыборном телеграм-канале. По словам журналиста, после его выдвижения сдвинулись как сроки голосования (с 28 марта сначала на 6, а потом уже и на 14), так и регистрации кандидатов (их продлили до 10 марта).

Сам канал с говорящим названием «Алексей Гуайдо» существует с 5 марта. На аватарке — фото самопровозглашенного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо с прифотошопленной бородой Голубева. Лозунг предвыборной кампании альтернативного кандидата — «#Будемголосовать».

В беседе с RTVI Голубев прокомментировал название своего канала так: «Алексей Алексеевич, конечно, немножко диктатор. Впрочем, никто и не скрывает, что в редакции давно установлена авторитарная форма управления. Она имеет право на существование и даже нередко доказывает свою эффективность, но журналисты „Эха“, мне кажется, давно созрели для демократии».

Сам автор в одном из первых постов предупредил, что канал публичный, а поэтому обсуждать вопросы внутренней «кухни», таких, как добровольное медицинское страхование, питание и развоз сотрудников, здесь было бы неуместно.

Программа и пути решения проблем

После выдвижения журналист предложил коллегам использовать голосование, чтобы рассказать начальству о том, что их беспокоит. Да и сама предвыборная программа как таковая впервые появилась на «Эхе Москвы», по его словам, только сейчас. Правда, не со стороны Венедиктова.

Голубев уверен, что сейчас радиостанция «забуксовала» и поделился своим видением ее развития: по его мнению, ей нужно быть «более актуальной» и соответствовать времени. Одной из основных проблем журналист считает старение аудитории и углубление пропасти между слушателями и ведущими. Именно поэтому, отметил он, нужно развивать присутствие радио на разных площадках, например, на ютьюбе.

TASS_23697887 copy.jpg
Фотография:
Александр Щербак / ТАСС

Но дело не только в несоответствии времени и не в джинглах будто бы из 1998 года. Сотрудники, отметил Голубев, «выгорают» из-за низких зарплат и работы на старой аппаратуре. «Очень много проблем бытового характера назрело. Нам нужен ремонт, новая техника. Нужно повышение зарплат, нам надо работать на рост прибыли», — уточнил он. И здесь журналисту видится два выхода: либо быть лояльными с рекламодателями, для которых реклама на радио постепенно становится все менее важной, либо переходить на «пятилетки» в отношении стратегии развития станции.

Перемен для сотрудников Голубев хочет не только в вопросе зарплат. Он продвигает и то, что Венедиктов назвал «левыми социальными» мерами. В частности, речь идет о добровольном медицинском страховании, что по закону станет возможным только после выхода компании на прибыль, а еще курсах повышения квалификации и изучения иностранных языков. Кроме того, Голубев предлагает создать при «Эхе Москвы» медиашколу, в которой смогут преподавать журналисты станции. Все это, с точки зрения кандидата, поможет сотрудникам радио «реализовать свои творческие замыслы».

«Перемены должны начаться. Не с Путина, так с „Эха Москвы“»

Сравнение Венедиктова с венесуэльским диктатором Николасом Мадуро — не единственная аналогия, которую провел Голубев. В каком-то смысле ситуация на «Эхе Москвы» напоминает происходящее сейчас в России. Многие сотрудники радиостанции, как и 80% населения страны, уверены, что без уже устоявшегося авторитетного лидера может быть только хуже.

«Некоторые журналисты за стабильность. Они считают, что Эхо — это Венедиктов, а Венедиктов — это Эхо. Прямо как с Путиным, который Россия, а Россия — это Путин. В общем, рано или поздно, перемены должны начаться. Не с Путина, так с „Эха Москвы“», — предположил Голубев в беседе с RTVI. Но, в отличие от российского президента, Венедиктов прямо заявлял во время одного из эфиров, что со станцией ничего плохого не случится, если он уйдет, вспомнил журналист.

Информацию о том, что на выборы он согласился пойти с санкции или после указания Венедиктова, Голубев отвергает. «Думаю, своим выдвижением я шокировал и коллег, и главреда», — уточнил он. По словам журналиста, до выдвижения он не обсуждал эту инициативу ни с кем из руководства станции. Голубев вспомнил, что сам главред «Эха Москвы» приветствовал его решение.

«Смелый парень»

Уже после выдвижения Голубев встретился с гендиректором «Эха Москвы», которую назначил «Газпром-медиа», — Екатериной Павловой. Для рядовых сотрудников она, скорее, полумифический персонаж, который в повседневной жизни редакции никак не участвует.

На встречу Голубев отправился с заместителем Венедиктова Екатериной Годлиной, чтобы никто не подумал, что он «планирует заговор против действующего главреда». С ней кандидат обсудил проблемы радиостанции и «узнал для себя очень много» о том, как работает радиостанция и медиа в принципе. Павлова назвала его «смелым парнем» и пожелала удачи на выборах.

TASS_6594145 copy.jpg
Алексей Венедиктов и Екатерина Павлова
Фотография:
Михаил Джапаридзе / ТАСС

В этой инициативе Голубева поддержали даже те из коллег, которые раньше его критиковали. Теперь же, уверяет журналист, он слышит слова поддержки. Особенно, отметил Голубев, это касается молодых журналистов, которые «хотят перемен».

Сам Венедиктов, который незадолго до выборов ушел в отпуск как главред «Эха Москвы», считает, что у Голубева есть свое видение радиостанции и ее развития, и не находит в этом ничего плохого. Себя же он сравнивает с Уинстоном Черчиллем, которому в 1940 году нечего было предложить Великобритании, кроме «слез, пота и крови».

Свой среди чужих, чужой среди своих

Алексей Голубев пришел работать на «Эхо Москвы» в 2010 году, тогда же вел передачу «Дежурный по сайту». Сейчас он выходит в эфир с программами «Местные», «Отцы» и выступает соведущим в других передачах.

Стоит отметить, что Голубев не самый типичный сотрудник радиостанции. В эфире он открыто выражает антилиберальные взгляды и во многом поддерживает текущую политику России. Например, он в положительном ключе говорил о присоединении Крыма (которое за пределами России называют аннексией) и о том, что принято называть «Русским миром». 

«Алексея чаще всего воспринимают как человека с крайне консервативными взглядами — этому способствует и его борода, и выступления в защиту „Домостроя“, и готовность спорить со многими так называемыми „западными ценностями“. Доходило до того, что некоторые коллеги считали возможным (и, кажется, до сих пор считают) не здороваться с ним коридорах редакции», — рассказал RTVI бывший соведущий Голубева по программе «Отцы» Андрей Позняков. 

Летом 2012 года в своем блоге Голубев высказался на тему православного фундаментализма. Материал попал и на сайт радиостанции. Этот текст заместитель главреда «Эха» Владимир Варфоломеев прокомментировал так: «Я даже не подозревал, насколько; не думал, что мне будет стыдно за слова, которые публично говорит и пишет мой коллега Алексей Голубев о религиозном фундаментализме».

До октября 2015 года Голубев вел передачу «Разворот» с Евгением Бунтманом, сыном первого заместителя главреда «Эха Москвы» Сергея Бунтмана. В последнем совместном эфире Бунтман-младший обвинил Голубева в антисемитизме из-за его высказываний о роли евреев в революции 1917 года. На 15-й минуте передачи Евгений Бунтман вышел из студии и больше эфиров с Голубевым не вел.


Выборы без выбора на «Эхе Москвы»

Информация из открытых источников подтверждает, что на всех предыдущих выборах главреда «Эха Москвы» была только одна кандидатура — Алексей Венедиктов. Для победы на таких выборах ему требовалось набрать простое большинство (больше 50%) голосов журналистов станции. 

После голосования редакции избранного главреда на посту утверждает совет директоров. По словам самого Венедиктова, для выдвижения на эту должность нужно пройти своеобразный муниципальный фильтр, причем кандидату даже не обязательно быть журналистом. «Если пять журналистов захотят предложить Никиту Михалкова и он даст письменное согласие, — он идет ровно по такой же процедуре», — объяснял главный редактор.

KSP_015768_00227_1 copy.jpg
Фотография:
Александр Коряков / Коммерсантъ

В 1994 году, когда Алексей Венедиктов работал на «Эхе» уже четыре года, часть акций радиостанции приобрела группа медиамагната Владимира Гусинского, который считал, что главреда должны выбирать журналисты. Через два года главный редактор Сергей Корзун ушел с поста, и на некоторое время установился период совместного правления первых заместителей — Сергея Бунтмана и Алексея Венедиктова. Первые выборы прошли в 1998 году. Тогда Венедиктов и стал главным редактором. Выборы были безальтернативными. 

Похожая ситуация была и на всех последующих голосованиях. На вторых (2005), третьих (2008), четвертых (2011) и пятых (2014) выборах главного редактора «Эха Москвы» был представлен один кандидат — Алексей Венедиктов. При этом за несколько месяцев до голосования в 2014 году журналист предположил, что в 2019 году уйдет с поста из-за «внешних обстоятельств», связанных с личной жизнью. 

День выборов-2019

В 2019 году впервые за историю радиостанции пройдут дебаты между кандидатами в главреды. Эту идею предложил сам Венедиктов, когда разговаривал с Голубевым о выдвижении. Дебаты состоятся в день голосования. Сами выборы — тайные, хотя в уставе «Эха» этого не прописано, уточнил Голубев.

Тем сотрудникам станции, которые сейчас находятся не в Москве, как и всегда до этого, предложили проголосовать удаленно — через доверенное лицо. Как рассказал Голубев, какое-то время назад журналистам разрешили выбрать доверенное лицо самостоятельно, а до этого за удаленное и досрочное голосование отвечал руководитель службы информации Владимир Варфоломеев.

Каким бы ни был результат выборов, кажется, что Голубев настроен положительно. Он считает, что за выдвижение ему не грозит никаких санкций. «Алексей Алексеевич очень умный и совсем не мстительный человек, который любит конкуренцию и азарт», — уточнил Голубев. Да и сам Венедиктов подтвердил, что не собирается увольнять ни Голубева, ни тех, кто за него проголосует.

RTVI связался с Алексеем Венедиктовым, но главред «Эха Москвы» отказался давать комментарий до выборов на радиостанции.


Авторы сюжета:
Загрузка...