Сюжет
23:01
10 Января 2019 г.
Санкциями по воздуху. Почему производство российского самолета МС-21 может сильно затянуться
Поделиться:

Санкциями по воздуху. Почему производство российского самолета МС-21 может сильно затянуться

Санкциями по воздуху. Почему производство российского самолета МС-21 может сильно затянуться
Фотография:
Denis Fedorko / WikiCommons

Американские санкции ударили по одному из главных российских проектов в гражданском авиастроении: компании из США и Японии остановили поставки композитных материалов для гражданского лайнера МС-21. В России обещают выпустить отечественные аналоги комплектующих, но их разработка и сертификация может затянуть запуск серийного производства самолета на годы. Подробности — в материале Андрея Ежова.


Гражданский лайнер МС-21, он же «Магистральный самолет XXI века» — один из самых громких проектов российского авиастроения последних лет. Больше говорили, наверное, только о Sukhoi Superjet. Но и в случае с МС-21 все выглядело более чем пафосно. Презентация летом 2016 года была срежиссирована как настоящее шоу — в ангаре даже выступал пианист Денис Мацуев. Тогда же премьер Дмитрий Медведев назвал лайнер МС-21 значимым достижением российской промышленности.

KMO_153768_00077_1.jpg
Премьер-министр Дмитрий Медведев на презентации лайнера МС-21 в Иркутске (июнь 2016 года)
Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Дмитрий Медведев, премьер-министр России (8 июня 2016 года): «Сегодняшнее событие подтверждает то, что мы способны такие машины создавать, которые не только продвигают вперед наше авиастроение, но и будут конкурировать с другими государствами. <…> Вообще государства, у которых развито авиастроение, — их очень немного, это, что называется, высшая лига. И мы ни в коем случае не должны из этой высшей лиги исчезнуть».

Самолет МС-21 призван потеснить на рынке среднемагистральные лайнеры Airbus и Boeing. О планах Объединенной авиастроительной корпорации президенту Путину пару лет назад докладывал тогда еще вице-премьер Дмитрий Рогозин. Ключевым ноу-хау он назвал крылья нового самолета: они, по замыслу конструкторов, должны быть изготовлены из легких композитных материалов. Но их российские производители попали в американские санкционные списки, и теперь поставки из США и Японии прекращены. Москва намерена обжаловать решение Вашингтона о санкциях, одновременно в России обещают приступить к производству собственных композитных материалов. Импортозамещение теперь и в авиационной отрасли.

Юрий Слюсарь, президент Объединенной авиастроительной корпорации: «С 2014 года идет работа авиапрома с Росатомом, Институтом авиационных материалов, МГУ, а также рядом частных компаний по созданию технологии изготовления композитных конструкций из отечественных материалов. Эти решения находятся на стадии перехода к серийному производству, соответствующие образцы проходят испытания, их внедрение в программу МС-21 будет пошагово реализовано после завершения основных сертификационных испытаний в рамках общей программы импортозамещения».

Теперь главный вопрос — успеют ли в России запустить серийное производство отечественных композитных материалов для лайнера МС-21. Не исключено, что сроки серийного изготовления самолетов из-за санкций придется существенно сместить.

Олег Пантелеев, исполнительный директор агентства «Авиапорт»: «Действительно, ситуация может привести к задержке в реализации программы МС-21. Причем весьма вероятно, что речь пойдет не менее чем о паре лет. С другой стороны, уже сегодня из отечественных материалов выпустить закрылки вполне возможно. Осталось сделать следующий шаг — изготовить, аттестовать материал, из которого можно будет делать полностью несущее крыло, то есть самый нагруженный элемент крыла, его кессон».

При этом полной уверенности в коммерческом успехе МС-21 у экспертов пока нет: ведь препятствием для экспортных поставок нового лайнера могут стать проблемы с признанием российской системы сертификации в Европе и США.


Авторы сюжета:
Загрузка...
Видео
Санкциями по воздуху. Почему производство российского самолета МС-21 может сильно затянуться