Сюжет
17:29
17 Марта 2018 г.
Почему Рекс Тиллерсон оказался самым неэффективным госсекретарем США
Поделиться:

Почему Рекс Тиллерсон оказался самым неэффективным госсекретарем США

Почему Рекс Тиллерсон оказался самым неэффективным госсекретарем США

Президент США Дональд Трамп 13 марта объявил об увольнении госсекретаря Рекса Тиллерсона. Как развивались отношения главы госдепартамента с главой государства и в какой момент отставка стала неизбежна — в материале программы «Новые итоги».

Когда Дональд Трамп назначал Рекса Тиллерсона госсекретарем, он, вероятно, рассчитывал найти в нем преданного и понимающего партнера. Оно и понятно, ведь Тиллерсон, убежденный республиканец из Техаса, как и Трамп, никогда не работал в правительстве. Как и Трамп, Тиллерсон — человек бизнеса, большого бизнеса, где деньги решают все. Но в какой-то момент государственный секретарь США вжился в роль и явился Америке классическим представителем политического истеблишмента.

Фотография:
 Carolyn Kaster / AP

Ни в одном из ключевых для Трампа вопросов Тиллерсон его не поддержал. Возможно потому, что решения главы государства то не вязались с интересами союзников США, то противоречили идее обеспечения стабильности в мире. Госсекретарь уговаривал президента не выходить из соглашения по климату, просил Трампа сохранить сделку по иранской ядерной программе, противился переносу посольства США в Иерусалим и предсказывал тупик в палестино-израильских.

Можно только догадываться, какой была реакция госсекретаря на откровенность Трампа в адрес некоторых африканских государств. Президент США в январе назвал бедные страны Африки «вонючими дырами». Именно Тиллерсону пришлось публично оправдываться и говорить, что отношения с африканским континентом остаются «прекрасными».

Именно в Африке Тиллерсона застали тревожные намеки на скорую отставку: ему звонили из Белого дома и просили побыстрее возвращаться. Тиллерсон вернулся, а через несколько дней прочитал в твиттере президента о своем увольнении.

Фотография:
 Sunday Aghaeze / AP

Газета Washington Post написала об отставке до того, как сам госсекретарь узнал об этом. Помощник министра подтвердил — Тиллерсон не знает даже причину отставки. В прощальном заявлении дипломат поблагодарил коллег по правительству и Госдепу, но не Трампа.

В последний раз Госдеп и Белый дом публично и показательно разошлись уже по российскому вопросу. Тиллерсон поддержал британское следствие и высказал уверенность в том, что бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля отравили по приказу Москвы. Белый дом высказался мягко и двусмысленно, хотя позже Трамп поддержал коллег в Лондоне.

TASS_25826370.jpg
Фотография:
 Ben Birchall / PA Images / TASS/

Мог ли российский вопрос стать причиной громкой отставки? С той самой минуты, что Трамп пришел в политику, он говорит о Путине либо хорошо, либо ничего, а вот уволенный госсекретарь последовательно и однозначно Москву критикует. Совсем не факт, что новый госсекретарь — Майк Помпео — изменит вектор американской политики в отношении России. Пока еще действующий глава ЦРУ, как и многие его коллеги, обвинял Москву в попытках подорвать американскую демократию и агрессии против соседей.

Интересно, что в янврае Майк Помпео принимал в Вашингтоне главу СВР Cергея Нарышкина, директора ФСБ Александра Бортникова и начальника военной разведки РФ Игоря Коробова. Это самая статусная и представительная встреча руководителей спецслужб двух стран за долгое время — даже запрет на въезд для высокопоставленных россиян из санкционного списка на пару дней отменили. Говорят, речь шла о совместной борьбе с терроризмом и, наверняка, о многих других проблемах.


Аналитики считают, что мнение Помпео о России или о чем бы то ни было еще Трампа беспокоит мало. По их мнению, президента скорее беспокоят человеческие качества будущего госсекретаря США. В частности — готовность проявлять безусловную лояльность. Нынешний директор Центрального разведывательного управления для президента — друг. Жесткий силовик — он еще и участник движения Чаепития — самого консервативного крыла Республиканской партии. Ясно, что в Госдеп пришел ястреб, умеющий при этом соблюдать субординацию — как в армии.

У Майка Помпео и Рекса Тиллерсона не было опыта в этой сфере до прихода в Госдеп. Кстати, за время работы бывшего главы Exxon Mobil в кабинете министров в его ведомстве сформировался откровенный бардак.

Сотни вакансий не заполнены, десятки послов в ключевых странах и организациях не назначены. По Вашингтону ходят упорные слухи о том, что опытные дипломаты в государственный департамент при Трампе идти не хотят, предпочитают пересидеть дома период турбулентности. В одном только российском отделе нет ни одного русскоязычного сотрудника. Рекса Тиллерсона ветераны вашингтонской политики дружно признали одним из самых неэффективных госсекретарей США.

Зато по корейскому направлению наметился прогресс: кажется, лидеры Соединенных Штатов и КНДР впервые могут встретиться и даже о чем-то договориться, тогда Дональд Трамп задумается о Нобелевской премии мира, а все угрозы уничтожить Северную Корею — забудутся.

Только Рекс Тиллерсон не забудет — он ведь в свое время на волне взаимных оскорблений с упоминанием ядерного оружия назвал президента Трампа «чертовым кретином». С того самого дня — 20 июля 2017 года — Рекс Тиллерсон начал движение к неизбежной отставке, них с Трампом это личное.

Екатерина Котрикадзе, Регина Фокс — RTVI


Авторы сюжета: