Фотография: пресс-служба президента Украины

Главы МИД «нормандской четверки» готовятся к первой встрече с весны прошлого года. RTVI разбирался, почему контакты активизировались именно сейчас, чего хотят лидеры России, Украины, США и ЕС, а также в том, как диалог по Донбассу увязан с транзитом газа через Украину и судьбой «Северного потока 2».

Что произошло

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о желании провести встречу «нормандской четверки» на высшем уровне. «Были обсуждены дальнейшие шаги с целью мирного урегулирования на Донбассе, а также подготовка к проведению очередного саммита «нормандской четверки», - говорится в сообщении на сайте украинского президента по итогам переговоров Зеленского с лидерами Франции и Германии.

Россия пока согласилась лишь на проведение новой встречи только на уровне глав МИД. «Путин говорил с [канцлером ФРГ Ангелой] Меркель и [президентом Франции Эмманюэлем] Макроном. Они условились активизировать работу в плане подготовки к встрече. Они условились провести консультации в рамках «нормандской четверки» на уровне министров иностранных дел», - объяснил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, перспективы же саммита в "нормандском формате" на высшем уровне будут ясны только после встречи глав МИД. Последний саммит «нормандской четверки» прошел в ноябре 2019 года, встреча глав МИД - в апреле 2020 года. Дипломаты общались по видеоконференции. Выработать повестку для проведения саммита им не удалось.

Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев и вовсе объявил бесперспективными диалог между Россией и нынешней властью Украины. Как указал Медведев в своей колонке в газете «Коммерсантъ», власти Украины зависят от Запада и постоянно меняют свою позицию. По мнению Медведева, России нужно дождаться «вменяемого» украинского руководства, которое будет нацелено не на конфронтацию с Россией и «организацию дебильных „Крымских платформ” для оболванивания населения», а на построение «равноправных и взаимовыгодных отношений с Россией». При этом политик подчеркнул, что «Россия умеет ждать».

Почему саммит понадобился Украине сейчас

Есть несколько причин, по которым Украина преследует попытки провести саммит «нормандской четверки», объяснил RTVI автор московского Центра Карнеги Константин Скоркин:

  • Саммит
    Саммит в «Нормандском формате» в Париже, 2019 год Фотография: Zuma / TASS

    Во-первых, у Зеленского есть надежда, что с помощью Германии и Франции ему удастся признать Россию стороной конфликта на Донбассе и добиться пересмотра отдельных пунктов минских соглашений, отмечает Скоркин. В соглашениях говорится, что в Донбассе должны пройти местные выборы и территория должна получить особый статус, а власти Украины должны получить контроль над участком на границе с Россией. В Киеве настаивают, что выборы возможны только после получения им контроль над границей. Украина также считает Россию стороной конфликта на Донбассе, тогда как Москва считает таковыми официальный Киев и самопровозглашенные республики ЛНР и ДНР.

  • Во-вторых, сейчас у Зеленского возникла особенная необходимость в серьезных внешнеполитических успехах для поддержки внутреннего рейтинга, говорит Скоркин. По словам эксперта, визит украинского лидера в США, по итогам которого американский президент Джо Байден пообещал Украине дополнительную военную помощь, имел весьма скромные успехи. Согласно проведенному в сентябре исследовании Киевского международного института социологии, рейтинг Зеленского составляет 33,3%, но в июле опускался ниже 30%.

  • Одновременно идет процесс поиска компромисса между Западом и Россией - завершение строительства «Северного потока-2», встречи чиновников Госдепа с российскими коллегами. «Поэтому Зеленский в качестве противовеса активизирует европейское направление своей дипломатии, чтобы показать, что он готов к переговорам по Донбассу, а Россия, наоборот, занимает деструктивную позицию, не позволяющую достичь мира», - сказал эксперт.

  • Украина болезненно восприняла соглашение Германии и США по “Северному потоку-2”, которое сняло вопросы о завершении строительства трубопровода, утверждает Скоркин. В Киеве привыкли к постоянной западной поддержке, но этот эпизод продемонстрировал прагматичность Запада. “Несмотря на поддержку украинской позиции по Крыму и Донбассу, Германия как лидер ЕС не планирует отказываться ни от российского газа, ни от диалога с Москвой. Так что тема энергетической безопасности стала для Украины одним из важнейших вопросов, а во время визита Меркель в Киеве Зеленский даже предлагал сделать ее одной из тем встреч в “нормандском формате”, - объсняет Скоркин.

Почему саммита не хочет Россия

В России не раз заявляли, что не готовы к новому саммиту из-за отсутствия подвижек по выполнению как минских соглашений, так и конкретных договоренностей, достигнутых на прошлой встрече лидеров “четверки” в Париже. На ней стороны договорились о:

  • Принятии мер для прекращения огня

  • Обмене пленными

  • Интегрировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство. Формула определяет механизм введения закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной — после подведения их итогов.

  • Провести следующий саммит нормандской четверки в первой половине 2020 года.

Из этого перечня удалось добиться только обмена пленными. Весной 2020 года глава МИД Сергей Лавров утверждал, что необходимые условия для проведения нового саммита так и не были выполнены. Нет прогресса в вопросе о разведении сил на новых участках, а Киев не готов к прямому диалогу с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Кроме того, Киев так и не включил «формулу Штайнмайера» в законодательство Украины на постоянной основе. Как отмечают источники газеты “Коммерсантъ”, политические советники стран не согласовали проект итогов возможного саммита - необходимый этап для его подготовки. Россия, в частности, настаивает, чтобы в проекте документа фигурировала фраза о том, что итоги саммита "нормандского формата" в декабре 2019 года так и не были выполнены.

Лавров также сетовал, что Киев стремиться обсуждать все вопросы, связанные с Востоком Украины, в формате нормандской четверки, хотя вопросы о реализации уже достигнутых договоренностей должны быть затронуты в рамках контактной группы. В Трехстороннюю контактную группу (ТКГ) входят представители России, Украины и ОБСЕ, в группе работают представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Тезис Медведева о недееспособности и несамостоятельности украинской власти - “зеркальный ответ” на отказ Киева взаимодействовать с ДНР и ЛНР из-за влияния на них России, . «Позиция Кремля в том, что если у Киева есть желание разговаривать, то пусть он общается с руководством самопровозглашенных республик», - сказал RTVI президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. В Москве предпочитают ждать смены власти в Киеве, считает Константин Скоркин.

Ситуацию на Донбассе может ждать судьба израильско-палестинского конфликта, который длится несколько десятилетий, полагает в разговоре с RTVI политолог Алексей Макаркин. Сначала в России делали ставку на то, что украинская власть рухнет сама собой и страну возглавят менее антироссийские политики, не оправдалась. С другой стороны, радикальные шаги России - присоединение Донбасса силой - по-прежнему сопряжены с колоссальными издержками. «Неясно, сколько для этого потребуется военных сил, как нужно будет выстраивать политическое управление на новых территориях. Это не говоря уже о серьезнейшей экономической цене такого шага в виде новых санкционных шагов и обеспечении населения», - перечислил Макаркин.

Какую позицию заняли на Западе

В ЕС и США считают, что минские договоренности должны выполняться и не поддерживали инициативы Зеленского по их корректировке. В среду, 13 октября, замглавы администрации президента России Дмитрий Козак обсудил ситуацию вокруг конфликта на Украине с заместителем Госсекретаря США Викторией Нуланд. «В ходе переговоров была подтверждена озвученная в Женеве позиция США, что без согласования будущих параметров автономии, или другими словами, особого статуса Донбасса в составе Украины существенный прогресс в урегулировании конфликта вряд ли возможен», — сказал Козак. Нуланд детали переговоров с российскими коллегами не комментировала, отметив только, что дискуссии оказались “продуктивными и полезными”.

Никаких изменений американской позиции по Украине сейчас ждать не стоит, сказал RTVI научный сотрудник американского Института исследований внешней политики (FPRI) Максимилиан Хесс. По его словам, Нуланд, которая курировала вопрос связей с Украиной в администрации Барака Обамы, нацелен прежде всего на улучшение “управления рисками” в отношениях США и России. «Нет реальной возможности изменения позиции США по Донбассу, и в Вашингтоне хорошо понимают желание поднимать тему Украины, чтобы выставить себя в выгодном свете», - сказал он.

По мнению эксперта, Вашингтон готов разговаривать с Россией, чтобы предотвращать эскалацию в других регионах, в том числе на фоне усиливающегося противоборства с Китаем. В США также будут напоминать России, что в любой момент могут усилить санкции против “Северного потока-2”, что затрудняет функционирование проекта. «В целом Байден беспокоится о нестабильности на Украине и считает регион очагом возможных проблем и негативно относится к роли России в этом регионе. США не станут активнее притягивать Украину к Западному полюсу, но и не собираются отказываться от поддержке ей», - резюмировал Хесс.

Хотя США приняли решение о выводе войск из Афганистана, Вашингтон остается привержен цели защиты Украины, убежден Макаркин. «Во-первых, затраты США на помощь Украине - как в пересчете на военную поддержку, так и в финансовом выражении - не настолько высоки. Во-вторых, поддержка Украины соответствует государственной доктрине сдерживания России», - сказал он. В ЕС хотели бы видеть больше прогресса в контексте реформ и борьбы с коррупцией на Украине, но тоже едва ли готовы отказываться от поддержки Киеву, добавил Макаркин. «Уступив России, ЕС потерпел бы сильный репутационный удар. Кроме того, в Европе не имеют гарантий, что Россия не начнет вести себя агрессивнее и в других регионах, пытаясь влиять на политику странах в Прибалтике», - сказал он.

С 2014 года Еврокомиссия выделила Украине более миллиарда евро на помощь Украине. Европейские страны и структуры, аффилированные с ЕС, предоставили Украине свыше 2,5 млрд евро в 2014-19 годах, следует из подсчетов аналитического центра Центр стратегических и международных исследований. США потратили на помощь Украине более 2 млрд в 2014-2020 годах.

Как кризис на Донбассе связан с транзитом газа в Европу

gass
Фотография: Danil Shamkin / Zuma / TASS

Порядка половины поставляемого Россией газа в Европу идет через Украину и потеря статуса страны-транзитера может обернуться для Киева финансовыми потерями и снизить геополитическую важность страны. Тема энергобезопасности обострилась на фоне завершения строительства газопровода «Северный поток-2», который станет дополнительным маршрутом для прокачки газа в Европу в обход Украины. Критики проекта на Западе не раз утверждали, что, имея возможность поставлять газ в обход Украины, у России появится рычаг давления на Киев путем экономического шантажа. Кроме того, после введения в эксплуатацию «Северного потока-2», у Москвы остается меньше причин избегать более активной вовлеченности в конфликт на Украине.

Главным оппонентом «Северного потока-2» на Западе являлись США. Тем не менее в конце июля Вашингтон и Берлин заключили соглашение, позволяющее закончить строительство газопровода. США отказались от ужесточения давления на участников проекта. В обмен, ФРГ обещала оказать финансовую помощь Украине и посодействовать ей в обновлении договора о транзите российского газа. В Берлине также говорили, что применят санкции в том случае, если Россия будет использовать газопровод для давления на Украину. В соглашении США и Германии по «Северному потоку-2» также указывается, что Германия поможет Украине в вопросе продления договора о транзите газа.

Будет ли продлен газовый контракт с Украиной

В декабре 2019 года Москва и Киев заключили контракт на осуществление Украиной транзита газа период с 2020 по 2024 год. Этот контракт предусматривает возможность его продления еще на 10 лет. Положения договора предусматривают транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и 40 млрд куб. м ежегодно с 2021 по 2024 год. В 2020 году "Нафтогаз Украины" получил от Газпрома порядка $2 млрд за услуги по транспортировке газа. В общей сложности планируется, что с 2020 по 2024 год Нафтогаз” получит от Газпрома порядка $7 млрд.

В 2019 году Россия поставила в Европу 178 млрд куб.м газа, из них 84 млрд куб. м. (47%) - через Украину. Это больше, чем в 2018 году, когда общий объем поставок в Европу составлял 176 куб. м, из которых 81 млрд куб. М (46%) доставлялось через Украину. А в 2020 году объем транзита российского газа через Украину в Европу сократился на 38% и составил 55,8 млрд куб. м, заявлял гендиректор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. Среди альтернативных маршрутов для поставок газа из России в Европу - «Северный поток» (мощность - 55 млрд куб. М в год), уже построенный «Северный поток-2» (55 млрд куб.м.), «Турецкий поток» (30 млрд куб. м) и трубопровод «Ямал-Европа» через Беларусь и Польшу (33 млрд куб. м).

Таким образом газотранспортная система Украины, способная осуществлять транзит порядка 146 млрд куб. м в год., имеет альтернативы, но является важным маршрутом для российского газа. Впрочем, по словам президента Владимира Путина, увеличение объемов поставок газа через Украину сопряжено с рисками из-за изношенности газотранспортной инфраструктуры. «Я вам уже сказал, что изношенность газотранспортной системы Украины составляет, ну, по разным подсчетам, где-то 80–85%. Для того, чтобы сохранять или тем более увеличивать, а мы и так увеличиваем сегодня, несмотря ни на что, несмотря на наши политические разногласия, на 10% в этом году увеличен объем прокачки сверх наших контрактных обязательств»,— сказал президент в среду, 14 октября, комментируя возможность наращивания поставок газа в Европу. Увеличение объемов поставок через Украину «опасно» и, учитывая, что газотранспортное сообщение не ремонтировалось ГТС десятилетиями, предостерег Путин.

Потребности в прокачке газа через Украину может сохраниться и после введения в эксплуатацию «Северного потока-2», сказал RTVI член научного совета глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев. “Газотранспортная система Украины действительно находится в нелучшем состоянии и подвергается износу, а у России есть альтернативные маршруты для поставок газа – маршрут через Венгрию, «Турецкий поток» , первый «Северный поток» , второй «Северный поток» , который скоро будет введен в эксплуатацию, - говорит эксперт. - Но потребность в украинском маршруте может остаться – вопрос в уровне спроса европейцев и в условиях, на которых будет осуществлять транзит».

В то же время вопрос о транзите газа через Украину должен решаться на коммерческой основе, подчеркнул Григорьев. По его словам, в Европе регулярно выступают за недопустимость использования вопросов энергетики в качестве оружия, хотя сами же по сути политизируют вопрос о транзите через Украину. «Украинская транспортная составляющая начинает приобретать геополитический тон. Это абсурдная ситуация, фактически – госрегулирование маршрутов поставок», - отметил аналитик. Эксперты допускают, что Германия может увязать вопрос сертификации «Северного потока-2» с обязательствами России по сохранению за Украиной статуса транзитера российского газа.

Евгений Пудовкин

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!