Сюжет
12:38
10 Сентября 2018 г.
Поражение партии власти на выборах в нескольких регионах: в Кремле боялись, что будет еще хуже
Поделиться:

Поражение партии власти на выборах в нескольких регионах: в Кремле боялись, что будет еще хуже

Видео
Поражение партии власти на выборах в нескольких регионах: в Кремле боялись, что будет еще хуже

Итоги выборов губернаторов и законодательных собраний 9 сентября стали сенсационными. Они зафиксировали падение рейтингов власти в результате пенсионной реформы. RTVI выяснил, насколько эти результаты были неожиданными для Кремля.


Приморье, Хабаровский край, Хакасия и Владимирская область. В этих регионах в минувшее воскресенье кандидаты от «Единой России» — действующие губернаторы — не смогли в первом туре набрать 50% голосов избирателей, пришедших на избирательные участки. В этом случае, согласно федеральному законодательству, назначается второй тур. 

губеры2.svg

Повторное голосование пройдет уже через две недели. Вторых туров на выборах губернаторов не было с 2015 года. Тогда в Иркутской области единоросса Сергея Ерощенко победил коммунист Сергей Левченко. «В 95% случаев, если действующий губернатор выходит во второй тур, он проигрывает», — говорит глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Повсеместно за «Единую Россию» проголосовали хуже, чем на региональных выборах в прошлом году. Партии не удалось вернуть себе контроль над горсоветом Красноярска, а в Великом Новгороде единороссы его утратили. Там КПРФ получила чуть более 30%, на втором месте — единороссы с 24%. Проиграла партия власти (28%) коммунистам (34%) и на выборах в Законодательное собрание Иркутской области.

В штабе «Единой России» вчера признавали: в наиболее сложных регионах борьба шла за каждый процент и каждый мандат. Впрочем, в 15 региональных парламентах партии власти удалось сохранить большинство голосов. Успешно избрались и 18 губернаторов.

349769_1000x666_701_0b901d52dc557bbc20481e4514048f85.jpg
Фотография:
 Игорь Иванко / Агентство «Москва»

Вчера поздно вечером на Кутузовский проспект, где располагается федеральный аппарат партии, приехал ее председатель, премьер Дмитрий Медведев. Он демонстративно шутил и смеялся, но лица его соратников выглядели напряженными. Единороссы встретились без галстуков, связались по селектору с выборными регионами. Например, они поприветствовали губернатора Владимирской области Светлану Орлову, которая отчиталась «о хороших результатах на выборах законодательного собрания». Ее собственное поражение в первом туре выборов на тот момент еще не было однозначным. Медведев назвал выступление единороссов на выборах «в целом, уверенным, стабильным, достойным».

В то же время единороссы признали, что их позиции ухудшились по итогам выборов. В общении с журналистами секретарь генсовета, вице-спикер Совета федерации Андрей Турчак пояснил, что влияние на электоральные настроения оказала пенсионная реформа. «Ни в одной стране мира после пенсионной реформы правящая партия не побеждала, — отметил он. — А у нас побеждает. Поэтому это — успех».

Собеседник, близкий к администрации президента, рассказал RTVI, что в Кремле ждали даже более жесткой реакции электората на повышение пенсионного возраста. По его словам, относительно неожиданным стал лишь второй тур выборов в Приморье. Собеседник пояснил, что на Дальнем Востоке вмешались погодные условия — тайфун. Из-за этого явка оказалась ниже прогнозируемой. Поэтому врио губернатора Андрею Тарасенко не удалось дотянуть до 50% голосов в первом туре. Бывший глава ФГУП «Росморпорт», назначенный Владимиром Путиным в 2017 году, выходит во второй тур вместе с Андреем Ищенко от КПРФ. При этом источник указал, что остальные назначенцы президента «нового призыва» везде одержали победу, и эта тактика и кадровая политика показали свою состоятельность.

Максимальные проблемы возникли там, где губернаторский корпус давно не менялся, а у электората накопилась усталость. В пример он привел главу Хакасии Виктора Зимина, который работает в руководстве республики с 2009 года. При поддержке министра обороны, уроженца соседней Тувы Сергея Шойгу, Зимин добился внесения своей кандидатуры на новый срок, несмотря на то что политический блок администрации президента предупреждал о возможных сложностях с его избранием. Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт управляет краем с 2009 года, Светлана Орлова возглавила Владимирскую область в 2013 году.

Второй факт, который, по словам источника, близкого к АП, сильно порадовал Кремль: ни одной из политических сил не удалось объединить протест под одним брендом. На выборах в законодательные собрания по партийным спискам КПРФ не везде стала второй. В некоторых регионах голоса «Единой России» отошли «Справедливой России» или ЛДПР. Например, вторым на выборах губернатора Хабаровского края стал депутат Госдумы от ЛДПР трех созывов Сергей Фургал. Его в администрации президента считают «системным политиком», и против его победы никто не будет возражать.

Акции протеста против пенсионной реформы 9 сентября единороссы считают запрещенной агитацией против ЕР. Замсекретаря генсовета Виктор Селиверстов заявил, что в день голосования запрещена агитация против партий, которые участвуют в выборах.

Виктор Селиверстов
Виктор Селиверстов,
замсекретаря генсовета «Единой России»

«Эти акции в день выборов — чистая провокация против нас, особенно использование детей»

О проблемах у нескольких губернаторов накануне дня голосования заявили представители фонда ЭИСИ, близкого к политическому блоку Кремля. «Вторые туры возможны в Хабаровском крае, Хакасии, Владимирской области», — сказал представитель ФОМ Григорий Кертман. ФОМ вел социологию в этих регионах по заказу ЭИСИ. При этом несколько технологов администрации президента, работающих на региональных выборах, подтвердили RTVI, что получили указание «сушить явку». Это означает, что в тех районах и населенных пунктах, где были зафиксированы высокие показатели протестной активности, агитация и информирование о дне голосования были практически прекращены.

Мобилизация провластного электората проходила по корпоративным сетям — через предприятия промышленности и социальной сферы. «Я надеюсь, у вице-губернаторов по внутренней политике есть голова на плечах, и они понимают, что при росте протестных настроений происходит со структурой голосования, если наращивать явку», — ответил на вопрос RTVI политолог Павел Данилин.

Не исключено, что предстоящие две недели до второго тура выборов будут наполнены жалобами и судебными разбирательствами. «Кремль не даст нам избрать нашего кандидата в Хакасии», — заявил RTVI собеседник в КПРФ. Никому не известный юрист регионального отделения, 31-летний Валентин Коновалов, на протестном голосовании набрал почти 45% голосов, обойдя действующего губернатора Зимина. «Они не хотят ни Зимина, ни Коновалова, поэтому мы не исключаем любых самых изощренных политических конструкций», — предупредил коммунист.

Еще накануне вечером стало известно, что комиссия Хакасии задерживает ввод данных в систему «Выборы». Задержка составила несколько часов. Глава Центризбиркома Элла Памфилова публично связалась с комиссией Хакасии по видеосвязи. «Нет динамики почему? Начинают возникать всякого рода вопросы», — сказала она. И посоветовала «подходить к вопросу вдумчиво, отсекать влияние извне, отражать данные голосования реально». Памфилова резюмировала: «Не дай Бог чего, предупреждаю: головы полетят».

Подробнее о том, можно ли результаты губернаторских выборов считать поражением правящей партии, в эфире RTVI поговорили с политологами Андреем Колесниковым и Дмитрием Журавлевым.

Итоги региональных выборов в России. Обсуждение на RTVI
Итоги региональных выборов в России. Обсуждение на RTVI
Итоги региональных выборов в России. Обсуждение на RTVI
Фотография:
Юрий Стрелец / Коммерсантъ


Авторы сюжета:
Загрузка...