Реклама
Сюжеты
19:33
27 Января 2020 г.
Люди против вируса: как новый вид пневмонии влияет на весь мир
Поделиться:

Люди против вируса: как новый вид пневмонии влияет на весь мир

Фотография:
Yuan Zheng / EPA / TASS

По последним данным, от пневмонии, которую вызывает новый тип коронавируса, в Китае умерли больше 80 человек, заразились еще почти три тысячи человек. Больше всего случаев зафиксировали в провинции Хубэй, в столице которой — городе Ухань — началась эпидемия. О том, как власти КНР пытаются остановить распространение болезни, как вирус повлиял на мировую экономику и какие прогнозы дают эксперты, — в материале RTVI.


UPD 6. Чехия с 30 января прекратила выдавать визы гражданам Китая, заявил глава чешского МИДа Томаш Петржичек.

UPD 5. С 30 января в Китае отменили все футбольные матчи на неопределенное время, сообщается на сайте национальной федерации этого вида спорта.

UPD 4. Канада из-за эпидемии коронавируса начала эвакуацию из Китая пожилых и малолетних членов семей дипломатов, сообщает 30 января издание Globe and Mail.



UPD 3. Шведская IKEA объявила, что временно закрывает все свои магазины в Китае из-за коронавируса, сообщает 30 января Reuters. По данным агентства, у ритейлера в республике 30 магазинов.

UPD 2. Первый случай заболевания уханьским вирусом зафиксировали в ОАЭ, сообщает 29 января минздрав страны.

UPD. Представители Ростуризма 28 января рассказали, что на территории Китая остается 5,6 тысяч туристов из России. Все они должны будут вернуться в страну до 4 февраля. Всего туры в Китай приобрели 32,7 тысяч россиян. Им предложат альтернативные направления для отдыха.

Прогнозы и причины

Мэр города Чжоу Сяньван предупредил, что число заразившихся будет увеличиваться. Ситуация усугубляется тем, что вирус, как сообщили китайские чиновники, способен передаваться во время инкубационного периода, когда носитель еще не столкнулся с первыми симптомами и не подозревает о болезни. Большая часть умерших — пожилые люди или люди с заболеваниями дыхательных путей. Известно о 51 случае выздоровления.



Эксперты подозревают, что реальное число заболевших может быть выше. По оценке профессора Нила Фергюсона, специалиста в сфере здравоохранения из Имперского колледжа Лондона, вирус уже затронул около 100 тысяч человек, а Европа «рано или поздно» может столкнуться с болезнью из-за большого количества китайских туристов. Ученые из Гонконгского университета говорят о 43 тысячах инфицированных, а декан медицинского факультета Габриэль Леунг предупреждает о необходимости ввести «крайне жесткие меры» по ограничению мобильности населения.

коронавирус резивил
Фотография:
EPA / TASS


Эксперты полагают, что люди заразились коронавирусом от животных, которых они купили на рынке морепродуктов в Ухане, поэтому на неопределенный срок их запретили продавать.

В каких странах уже подтвердили распространение вируса

Вирус распространился за пределы Китая, но вне страны о смертельных случаях не сообщалось. Заболевание подтвердилось у граждан Таиланда, США, Австралии, Сингапура, Малайзии, Южной Кореи, Вьетнама, Японии, Франции, Непала, Канады и Тайваня. В Пекин для встречи с коллегами из Китая приехал глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адан Гебреисус. Организация пока не объявила глобальную чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения, но призвала принять все меры, чтобы сдержать распространение вируса. ВОЗ в качестве профилактики рекомендует чаще мыть и дезинфицировать руки, избегать контактов с людьми, которые кашляют или чихают, не трогать диких животных, а также употреблять в пищу еду после достаточной термической обработки.



Власти Франции, Испании, Японии, Австралии и Индии заявили о планах вывезти своих граждан из Уханя. Во французском Минздраве CNN сказали, что сейчас в городе находится около 800 граждан. Госдеп США организовал спецрейс, чтобы вывезти около 30 дипломатов из закрытого консульства в Ухане. Занять места в самолете также предложили простым американцам, которые там находятся. Правительство Германии решило выслать самолет военно-воздушных сил страны, чтобы вернуть на родину около 90 человек из провинции Хубэй, пишет журнал Spiegel.

Российские дипломаты также начали переговоры об эвакуации российских граждан из провинции. По словам пресс-атташе посольства в Пекине Георгия Егорова, сейчас там находится около 140 граждан России, в основном студенты.

Власти Монголии с 27 января закрыли границу с Китаем, а также решили до 2 марта отменить занятия в школах. В Сингапуре двухнедельный карантин ввели для студентов и преподавателей, которые были в материковом Китае. Администрация Гонконга закрыла въезд жителям провинции Хубэй.



коронавирус система по выявлению
Фотография:
Zuma / TASS


В России пока не зафиксировали ни одного случая коронавируса. В Роспотребнадзоре ввели усиленные меры санитарного контроля и обследовали больше миллиона человек, у 100 из которых нашли инфекцию, но тесты показали, что это либо грипп, либо ОРВИ. Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что около 30 уже существующих препаратов, в частности тех, которые используют при терапии ВИЧ, «работают против коронавируса».

Последствия

Власти КНР продлили новогодние каникулы в школах и университетах, чтобы сдержать распространение болезни. В столице провинции Хубэй, городе Ухане, ввели карантин: там отменили движение общественного транспорта, перекрыли дороги, отменили поезда и самолеты. При этом около 4000 туристов из столицы провинции Хубэй все еще находятся за пределами Китая, уточняет Би-би-си. Еще 14 городов власти полностью или частично закрыли. В уезде Чжэндин предлагают награду в 1000 юаней ($145) за информацию о тех, кто приехал из Уханя.



Тем временем оргкомитет зимней Олимпиады-2022, которая должна пройти в Пекине, отменил церемонию старта обратного отсчета до соревнований на стадионе «Птичье гнездо». Еще власти столицы закрыли для посещения Запретный город — резиденцию китайских императоров, а также часть Великой Китайской стены. В пекинском метро каждый день дезинфицируют вагоны, а эскалаторы и автоматы по продаже билетов обрабатывают дезинфекторами трижды в день.

Ростуризм рекомендовал россиянам не ездить в Китай. В Ассоциации туроператоров России сказали, что в КНР сейчас находится до семи тысяч туристов. Большая часть из них отдыхает на курортном острове Хайнань. Крупные туроператоры, например, ANEX Tour и TEZ Tour приостановилипродажи по китайскому направлению. В TEZ Tour агентству «Интерфакс» сказали, что вернут деньги за путевки. Компании заявили, что в кратчайшие сроки организуют возвращение туристов с острова.

Чартерные авиакомпании Azur Air и iFly приостановили полеты в Китай. Регулярное авиасообщение пока не прекратили, но «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и S7 предложили пассажирам бесплатно сдать или обменять билеты.



коронавирус проверка в самолете
Фотография:
Андрей Самсонов / ТАСС


Эпидемия в Китае повлияла на мировую экономику. Глобальные компании, например, KFC, Pizza Hut и Starbucks объявили о закрытии в Ухане ресторанов и кафе. Международные сети отелей IHG, Marriott и Accor не планируют взимать сбор за отмену бронирования номеров в китайских гостиницах. Акции компаний Cartier Richemont и LVHM, которым принадлежат бренды класса «люкс», подешевели из-за опасений низкого спроса в Китае на их продукцию. Обычно в Новый год по лунному календарю продажи, наоборот, увеличивались. На открытии торгов 27 января нефть подешевела больше чем на 2% из-за низкого спроса на фьючерсы, вызванного неопределенной ситуацией на рынке из-за распространения китайского вируса.

Агентство Bloomberg сообщило, что Apple тоже может столкнуться с проблемами. В частности, речь идет о сбое поставок деталей для гаджетов и вероятном карантине, который могут ввести на заводах, где собирают смартфоны.


Авторы сюжета:
До прямого эфира осталось:
LIVE