Сюжет
21:51
8 Мая 2018 г.
Премьер-министр Пашинян. Хватит ли поддержки улиц для управления страной
Поделиться:

Премьер-министр Пашинян. Хватит ли поддержки улиц для управления страной

Премьер-министр Пашинян. Хватит ли поддержки улиц для управления страной

Парламент Армении избрал премьер-министром Никола Пашиняна, который уже успел объявить об новом курсе во внутренней и внешней политике. О том, какие подводные камни ожидают нового премьера и как он собирается решать самые острые проблемы, — в репортаже Романа Перла.


Никол Пашинян еще до голосования был уверен в результатах. Накануне он призвал сторонников собраться на площади Республики для празднования «эпохальной победы». Вторая попытка избрания лидера протеста премьер-министром оказалось успешной. За кандидатуру Пашиняна высказались 58 депутатов при необходимых 53.

Несколько голосов дала правящая до сегодняшнего дня Республиканская партия. Та самая, чья эпоха, по словам лидера протеста, прошла. Еще до заседания представители республиканцев пообещали: новый премьер будет избран. И кандидат на эту должность был только один.

Ваграм Багдасарян, представитель Республиканской партии Армении: «Республиканская партия Армении с целью нормализовать ситуацию в стране приняла политическое решение поддержать кандидата, предложенного и выдвинутого третью членов парламента. Потому что, как я уже упомянул, самое важное — это стабильность в стране. Этот кандидат — Никол Пашинян».

На площади Республики Никола Пашиняна встречали продолжительными овациями. Отмечать собственную победу новый глава правительства не стал. 

Никол Пашинян
Никол Пашинян,
премьер-министр Армении

«В следующие 30 минут я собираюсь официально принять на себя обязанности премьер-министра. После этого я получу доклад от военных и специальных служб насчет безопасности Республики Армения. И начну полностью исполнять обязанности премьера»

Новый премьер уже сделал несколько заявлений. Военное сотрудничество с Россией продолжится. Армения останется членом Евразийского экономического союза. При этом нужен новый импульс в отношениях с США, более тесное сотрудничество с Индией и Китаем. Во внутренней политике — никакого кадрового погрома. Прежних чиновников просто не на кого менять.

Арут Восканян, политолог: «Нехватка кадров в целом в стране — чиновников, специалистов. У него тоже команда небольшая. Он сам не имеет возможности собирать огромное количество компетентных людей».

Это уже не праздничные будни. Прежние люди в структурах исполнительной власти. Большинство Республиканской партии в парламенте. Без поддержки в Нацсобрании премьер не сможет провести полноценные реформы. В том числе изменения Избирательного кодекса — для проведения новых выборов.

Марк Григорян, журналист: «Когда он будет принимать очень важные решения — состав правительства, программа правительства, — ему нужно будет проводить эти решения через парламент. Ему нужно будет вести сложные, иногда затяжные переговоры с республиканской партией, чтобы она поддержала его шаги и его действия».

Эксперты говорят: все, что есть сейчас у Пашиняна — поддержка улицы. Впрочем, этого может оказаться достаточно. С этой поддержкой самому упрямому армянскому оппозиционеру удалось заставить уйти в отставку Сержа Саргсяна, правившего страной десять лет. И добиться поддержки от его партии. Хотя даже родного отца приходилось убеждать, что победа возможна. Отец нового премьера Вова Пашинян вспоминает слова сына: «Пап, ты что говоришь? Если ни ты, ни он, ни другой, ни я не будем бороться, наш народ как будет жить? Так? В бедноте? В безработице?»

Кроме системной коррупции, бедности и безработицы, есть еще одна ключевая для Армении проблема — Нагорный Карабах. Пашинян заявил, что готов к переговорам с Азербайджаном на основе принципов равноправия народов и самоопределения. Новый премьер Армении отправится с визитом в Арцах уже 9 мая. Возможно, тогда мы и услышим более конкретные предложения.

Видео
Премьер-министр Пашинян. Хватит ли поддержки улиц для управления страной
Фотография:
Артем Геодакян / ТАСС