Сюжеты
12:47
1 Апреля 2020 г.
Разводы, свадьбы и — насилие: что карантин вносит в жизнь самоизолированных
Поделиться:

Разводы, свадьбы и — насилие: что карантин вносит в жизнь самоизолированных

Фотография:
Vadim Ghirda / AP

Чтобы остановить распространение коронавируса, которым заразились уже больше 800 тысяч человек, власти разных стран рекомендуют или обязывают людей без крайней необходимости не выходить из дома. По подсчетам AFP, к 29 марта ограничения так или иначе затронули 3,38 млрд человек (43% населения Земли) в 78 странах и территориях. О том, какие социальные последствия влечет за собой самоизоляция, — в материале RTVI.


UPD. В МВД заявили, что в России во время самоизоляции снизился уровень домашнего насилия. В ведомстве отметили, что в апреле 2020 года число семейно-бытовых преступлений было на 9% меньше, чем в апреле 2019 года.


Разводы

Китай первым столкнулся как с распространением коронавируса и жестким карантином, так и с большим количеством разводов, когда эпидемию удалось остановить, а ограничения ослабли. В середине марта газета Global Times написала, что офисы по регистрации браков в городе Сиань, столице провинции Шэньси, получили рекордное количество заявлений на развод.

«Из-за эпидемии некоторым парам пришлось провести наедине друг с другом больше месяца, что спровоцировало скрытые конфликты», — объяснил один из чиновников по фамилии Ван. Он добавил, что график некоторых отделений расписан на несколько недель вперед. Впрочем, по мнению Вана, рост числа разводов может быть также связан с тем, что заявления подали пары, которые давно планировали расторгнуть брак, но не успели сделать этого до объявления карантина и были вынуждены ждать больше месяца, поскольку местные ЗАГСы не работали из-за карантина.

Как сообщило Bloomberg, в городе Мило в провинции Хунань на юго-востоке Китая работники «даже не успевали выпить стакан воды», потому что принимали и обрабатывали рекордное число заявлений. Адвокат в сфере разводов из Шанхая Стив Ли сказал агентству, что с середины марта, когда в городе ослабили карантин, его клиентура увеличилась на 25%. «Чем больше времени они проводили вместе, тем сильнее ненавидели друг друга», — объяснил эксперт, что привело к нему многих новых клиентов. По словам еще одного юриста из Шанхая Яна Шенли, все четыре пары, которые обратились к нему за помощью, младше 35 лет. Две из них называли причиной развода «карантин, который усугубил их противоречия».

Один из лучших адвокатов по разводам в Британии, баронесса Фиона Шеклтон, которая в свое время представляла интересы принца Чарльза, Пола Маккартни и Мадонны, тоже полагает, что после пандемии количество распавшихся семей возрастет. «Обычно пик разводов приходится на осень вслед за летними отпусками и после рождественских каникул. Можно только представить, каково будет семьям сидеть взаперти в течение долгого времени», — добавила она.

потенциальный развод карантин
Фотография:
Jeon Heon-Kyun / EPA / TASS

Кандидат психологических наук Василий Сериков в разговоре с RTVI отметил, что большинство людей обычно живут в режиме работа-дом-работа, поэтому разучились общаться с родными. «Естественно, в условиях самоизоляции нам придется общаться не с телевизором или коллегами, а с близкими, которые тоже находятся дома», — уточнил он. По мнению специалиста, это можно назвать «знакомством заново», которое зачастую открывает глаза на то, как изменился партнер. «Происходит переоценка ценностей: человек понимает, что они с мужем или женой стали совершенно разными людьми. Обычно из-за активной социальной позиции этого не замечают».

«Тот конфликт, который в паре уже присутствовал, он просто вскрывается и начинает с большей силой влиять на пару», — рассказал RTVI преподаватель МГУ и клинический психолог Дмитрий Архипов. Он добавил, что у фонового напряжения в отношениях, с которым некоторые пары могут жить годами, в условиях коллапса и повышения тревоги возрастает интенсивность. «Они вынуждены опять друг с другом находится вместе. Если у них до этого были сложности в отношениях, они становятся еще рельефнее, яснее и ярче», — объяснил эксперт. Впрочем, по мнению Архипова, пары с «отлаженным механизмом приближения и отдаления», которые привыкли решать проблемы, а не избегать их, например, уходя с головой в работу или хобби, более устойчивы.

«Может быть и обратная тенденция. В ситуации тревоги и страха пары могут вновь попасть в состояние слияния, которое, возможно, было в начале отношений. Люди могут объединяться против общего врага, против тревоги и страха. В этот момент они окажутся очень близко и, возможно, отношения будут лучше», — уточнил психолог.

Свадьбы

Впрочем из-за самоизоляции увеличится не только количество разводов, но и свадеб. Объяснение простое: те, кто перенес свадьбу из-за коронавируса, проведет торжество, как только пандемия закончится. Минюст России 31 марта предложил властям регионов до лета приостановить регистрацию браков и разводов из-за пандемии.

«В исключительных случаях при невозможности изменения даты государственную регистрацию следует проводить лишь в присутствии вступающих в брак лиц, не допуская приглашенных», — уточнили в ведомстве. Премьер-министр Михаил Мишустин, в свою очередь, поручил министерству предоставить людям право дистанционно жениться или развестись.

Как рассказали в московских свадебных агентствах еще до введения режима полной самоизоляции, клиенты массово переносили свадьбы. Некоторые боялись заразиться коронавирусом, другие — не хотели устраивать торжество без родственников, которые не смогли приехать из-за границы, или приглашать меньше 50 гостей, чтобы попасть в рестораны.

свадьба коронавирус
Фотография:
Jens Meyer / AP

Очевидно, что из-за полной самоизоляции количество желающих перенести свадьбу только возрастет. Хотя для любви нет преград. На помощь парам, которые не хотят откладывать радостный момент, приходят онлайн-технологии. Так, американцы Кристи и Джефф планировали провести церемонию в Исландии.

Из-за пандемии рейс отменили, а власти Калифорнии, где живет пара, вообще запретили людям без особой необходимости выходить из дома. Друзья Кристи и Джеффа были уверены, что свадьбу перенесут и удивились, когда получили по электронной почте приглашение на онлайн церемонию в приложении Zoom.

«Мы плакали, моя жена и я, и держали друг друга за руку, вглядываясь в экран, как в странный портал в нечто похожее на нашу нынешнюю реальность» — рассказал один из друзей молодоженов о своих эмоциях во время торжества.

Влияние на рождаемость

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина предположила, что самоизоляция может положительно сказаться уровне рождаемости в России. «Будем побольше дома находиться. Это было бы полезно и для рождения детей, и для воспитания тех детей, которые уже есть, и для всяких личных отношений» — уточнила парламентарий.

Эксперты, в свою очередь, отметили, что пандемия вызывает ситуацию неопределенности: люди не знают, когда вирус победят, не уверены в стабильном доходе и завтрашнем дне. Такие условия не приводят к спонтанному желанию родить ребенка.

По мнению директора Института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского, карантин и ограничения по передвижению, которые ввели во многих странах из-за пандемии коронавируса, не приведут к росту рождаемости. Эксперт отметил, что пары, которые планировали завести ребенка, так и поступят. Те же, кто не хотел, будут использовать контрацептивы.

Издание РБК со ссылкой на данные аналитической компании DSM Group 24 марта сообщило, что за одиннадцатую неделю 2020 года в стране продали 589 тысяч упаковок презервативов. Это на 31% больше аналогичного показателя 2019 года.

Рост домашнего насилия

Спецдокладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравка Симонович предупредила о росте домашнего насилия из-за самоизоляции и призвала власти разных стран разработать дополнительные механизмы защиты его жертв.

еще насилие коронавирус
Фотография:
Jacob King / PA / TASS

Как показывает статистика, увеличение случаев домашнего насилия — общемировой тренд. Основатель некоммерческой организации по борьбе с домашним насилием в провинции Хубэй Вэй Фэй рассказал китайскому изданию Sixth Tone, что после введения режима жесткого карантина количество сообщений о злоупотреблениях в семьях удвоилось. По его мнению, причинами этого стали страх и экономические трудности, а также ослабление системы помощи жертвам. В Китае с 2016 года действует закон о семейном насилии, но большинство полицейских во время эпидемии коронавируса были заняты другими проблемами.

Глава МВД Франции Кристоф Кастаньер рассказал о росте домашнего насилия в 30% после объявления карантина. Чиновник пообещал разработать систему, которая позволит жертвам в условиях изоляции обратиться за помощью, например, к работнику аптеке. Так поступили власти Канарских островов: если женщина просит в аптеке «Маску-19», фармацевты понимают, что ей нужна срочная помощь. Власти Италии и Испании, которые тоже зафиксировали рост домашнего насилия, разрабатывают системы помощи онлайн.

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и соавтор законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия рассказала, что стало поступать больше сообщений о насилии не только над женщинами, но и над людьми в возрасте. «Над пожилыми издеваются их собственные дети — вымещают свою неудовлетворенность жизнью, отбирают пенсии», — уточнила депутат.

«Эту агрессию раньше можно было размещать по отношению к некоторым внешним объектам. Недовольство и злость можно было размещать на работе, в социальных контактах. В ситуации вынужденной изоляции вся агрессия направляется на человека, который рядом», — объяснил психотерапевт Дмитрий Архипов.

Психолог Василий Сериков уточнил, что срывать агрессию на ком-то — деструктивный способ. По его словам, можно пойти конструктивным путем: сделать физическое упражнение, направить энергию в творчество, поиграть с ребенком, выучить иностранный язык или научиться рисовать.

Как отметила в интервью RTVI директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина, в России проблема усугубляется отсутствием закона о домашнем насилии, методики подсчета случаев домашнего насилия и механизмов реагирования. Она привела в пример ситуацию в США и некоторых европейских странах, «где государственные институты готовы работать».

«У нас только-только начался реальный карантин и только начинается волна, как мне кажется, страшных последствий, которых мы не сможем избежать», — полагает эксперт. «У нас пока не сильно изменилось количество обращений в центр, мы в дежурном режиме работаем. Но, например, у нас есть пожилая женщина, которую избивает сын, она не может попросить наших психологов о помощи онлайн, потому что банально не может из дома позвонить или выйти на улицу», — рассказала Ривина.

насилие коронавирус
Фотография:
Oliver Berg / DPA / Picture-Alliance / TASS

По ее словам, российские активисты планируют обратиться к властям, чтобы обсудить механизмы помощи жертвам, которые вынуждены находиться в изоляции с агрессором, без связи с внешним миром. Ривина считает, что нужно создавать больше кризисных центров, горячие линии поддержки, а также воспользоваться опытом других стран и не штрафовать людей, которые нарушают карантин, спасаясь от домашнего насилия. Как уточнила директор центра «Насилию.нет», было ошибкой закрыть на карантин единственный московский государственный кризисный центр.

Сейчас жертвы домашнего насилия в России могут обратиться за психологической помощью, написав на «кризисную почту» Центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», позвонив по телефону Московского кризисного центра помощи женщинам и детям, а также через портал «Насилию.нет» и сеть взаимопомощи женщин «Ты не одна». Правозащитный проект «Зона права» запустил горячую линию, чтобы бесплатно оказывать юридическую поддержку пострадавшим от домашнего насилия во время самоизоляции.


Авторы сюжета: