Сюжет
18:17
6 Июня 2018 г.
Отказ Аргентины от матча с Израилем и другие самые громкие случаи вмешательства политики в футбол
Поделиться:

Отказ Аргентины от матча с Израилем и другие самые громкие случаи вмешательства политики в футбол

Отказ Аргентины от матча с Израилем и другие самые громкие случаи вмешательства политики в футбол
Фотография:
Marcelo Machado De Melo / Zuma / TASS

Вокруг Израиля разгорается политически-спортивный скандал: сборная Аргентины по футболу отказалась от участия в товарищеском матче против израильской команды.

Матч между сборными Аргентины и Израиля должен был состояться 9 июня на стадионе «Тедди» в Иерусалиме, но вмешались палестинские активисты. Они пикетировали тренировочную базу южноамериканцев в Барселоне, сжигая портреты капитана сборной из Буэнос-Айреса Лионеля Месси. 

Федерация футбола Аргентины уведомила Израиль, что игры в Иерусалиме не будет, и предложила провести товарищеский матч в Барселоне. Интересно, что Патрисия Буллрич, глава минбезопасности Аргентины, до последнего не знала о решении своей федерации.

Патрисия Буллрич
Патрисия Буллрич ,
министр безопасности Аргентины

«Мы, в первую очередь, считаем, что вы не можете смешивать спорт с конфликтом, который есть между Израилем и Палестиной. Посол Израиля в Аргентине заявил, что они обеспечат безопасность на уровне, требуемом аргентинской командой. И особые условия для Месси, в адрес которого поступают угрозы от международных террористических»

Мохаммед Халил Обаид
Мохаммед Халил Обаид,
палестинский футболист

«Я прошу аргентинскую команду не играть в Иерусалиме, потому что Иерусалим — вечная столица Палестины, и она останется ее столицей. Израильские оккупанты после решения Трампа хотят показать всему миру, что Палестина — это Израиль. Но мы говорим, что Иерусалим является столицей Палестины»

Константин Развозов
Константин Развозов,
депутат Кнессета

«Аргентинская федерация футбола поддалась шантажу со стороны палестинских организаций. Нарушила главное правило — спорт вне политики. Палестинцы поняли, через спорт можно унижать Израиль»

Яир Лапид
Яир Лапид,
председатель партии «Еш Атид»

«Самая большая проблема этого правительства в том, что все делается кое-как. Билеты на матч можно было купить только по личным договоренностям. По политическим мотивам борьбой с BDS теперь занимается министерство внутренней безопасности. Министр культуры вдруг прикидывается министром иностранных дел, только для того, чтобы попасть в кадр СМИ, и в итоге, никто не делает то, что необходимо, и сборная Аргентины отказывается приезжать в Израиль»



Почему Аргентина решила отменить матч с Израилем. Разбор RTVI
Почему Аргентина решила отменить матч с Израилем. Разбор RTVI
Почему Аргентина решила отменить матч с Израилем. Разбор RTVI
Фотография:
Venezuela'S Presidency / Zuma / TASS



О том, как на решение Аргентины отреагировали в Израиле, рассказал шеф ближневосточного бюро RTVI Евгений Сова. 

Как в Израиле отреагировали на отмену матча
Как в Израиле отреагировали на отмену матча
Как в Израиле отреагировали на отмену матча
Фотография:
Michael Hundt / Matthias Koch / Imago / TASS

Политика вмешивалась в спорт (в частности, в футбол) неоднократно. Самые громкие случаи того, когда спорт оказывался зависим от политических реалий, собрал корреспондент RTVI Гарри Княгницкий.  

Когда еще политика вмешивалась в футбол. Сюжет RTVI
Когда еще политика вмешивалась в футбол. Сюжет RTVI
Когда еще политика вмешивалась в футбол. Сюжет RTVI
Фотография:
Panoramic / Zuma / TASS

Политика всегда присутствовала в футболе — возьмем ту же Аргентину. В 1986 году на Чемпионате мира в Мексике аргентинцы настраивались на матч с англичанами как на последний бой. 

Конечно, все помнят один из красивейших голов в истории мирового футбола, который Диего Марадона, легендарный игрок аргентинской сборной, забил, пройдя половину поля и обыграв полкоманды. Или другой его гол, который он отправил в ворота соперника рукой. Несмотря на явное нарушение правил, этот удар Марадоны все равно был засчитал. 

Потом легендарный футболист сказал: «Ну подумаешь, главное — победа», и  ждать от него раскаяния было бы глупо не только в силу его характера. 

Дело в том, что большинство аргентинцев просто не переносят англичан после конфликта вокруг Мальвинских островов в 1982 году. Великобритания считала эти острова своими, соответственно, не Мальвинскими, а Фолклендскими. И, не сумев победить англичан на поле боя, аргентинцы перенесли это отношение на поле футбольное.

Диего Марадона — человек левых взглядов, и он очень не любит Америку. Футболист дружил с Уго Чавесом и Фиделем Кастро, и даже сделал себе на ноге татуировку с портретом кубинского вождя. Во время одной из встреч с Кастро Марадона ее с гордостью продемонстрировал. 
  
AP_02021602042.jpg
Фотография:
Cristobal Herrera / AP
   


Если легендарный Диего Марадона – звезда такого уровня, которая может себе позволить открыто признаваться в симпатиях к политикам, то более слабые игроки делают это, используя тексты и мемы на футболках, которые надевают под игровую форму. 

В 2016 году полузащитник московского «Локомотива» Дмитрий Тарасов после матча со стамбульским «Фенербахче» для того, чтобы показать, как он сильно любит Владимира Путина, надел под свою форму футболку с портретом российского президента. Стоит отметить, что матч проходил в Стамбуле, всего через пару месяцев после того, как Турция сбила российский бомбардировщик. 

TASS_14459595.jpg
Фотография:
Imago / TASS
 

Футболки используют и для не персонифицированных политических высказываний. Например, в 2009 году малийский нападающий «Севильи» Фредерик Кануте, забив гол в матче за Кубок Испании, продемонстрировал свою солидарность с народом Палестины. А полузащитник сборной Египта Мохаммед Абутрика, забив гол на Кубке Африканских наций в 2008 году, таким образом решил поддержать население сектора Газа. 

Конечно, все такие случаи (вне зависимости от характера политических взглядов) строго наказываются. Кого бы ни поддерживал игрок, потом ему придется заплатить крупный штраф, поскольку ФИФА и УЕФА всеми силами стремятся доказать, что они вне политики.

Пожалуй, исключением стал звезда итальянского футбола Паоло Ди Канио. Он неоднократно заявлял, что симпатизирует идеям Бенито Муссолини, и, выступая за римский «Лацио», отмечал свои голы, вскидывая вверх правую руку. Жест футболиста, который он сам называл «римским салютом», приводил болельщиков в восторг: фанаты «Лацио» традиционно придерживаются крайне правых взглядов.  

AP_06043008961.jpg
Фотография:
Giuseppe Calzuola / AP
 

По окончании футбольной карьеры, уже будучи экспертом Sky Sport, Ди Канио показал татуировку с надписью «вождь». Пресса истолковала это как аллюзию к Муссолини, и Ди Канио уволили с канала.  Позже бывший футболист открестился от своих былых высказываний и заявил, что он не фашист.

Легенда «Манчестер Юнайтед» Райан Гиггз,  выступая в 2012 году на лондонской Олимпиаде за сборную Великобритании, отличился тем, что отказался петь гимн страны. Дело в том, что сам Гиггз родом из Уэльса, и поэтому он не захотел выражать свое почтение королеве Елизавете II. Так же поступил и еще один валлиец Крейг Беллами – перед матчем с Уругваем он просто плотно сжал губы. 

Стремление Каталонии к отделению от Испании тоже нашло свое отражение в футболе. Легенда «Барселоны», ныне тренер «Манчестер Сити», Хосеп Гвардиола появился на нескольких матчах с желтой ленточкой на груди. Это символ поддержки политзаключенных, выступающих за независимость Каталонии. Футбольная ассоциация Англии вынесла тренеру два предупреждения. Появлялась даже информация о том, что его частный самолет обыскивали в поисках Карлеса Пучдемона, но его не оказалось на борту. 

TASS_26763468.jpg
Фотография:
Shaun Boggust / Imago / TASS
 


Отстранение сборной Югославии от чемпионата Европы в 1992 году — одна из самых печальных футбольных историй, связанных с политикой.

Югославия была одним из фаворитов этого турнира, но буквально за несколько дней до Евро-92 ООН ввела против страны санкции, которые предусматривали и отстранение спортсменов от международных соревнований. Вместо югославов на чемпионат поехала сборная Дании. 

После трудного сезона в своих футбольных клубах датские футболисты спокойно отдыхали на пляжах, но им пришлось неожиданно прервать отпуск и отправиться на Евро-92. В результате, из-за гражданской войны в Югославии совершенно не подготовленная к чемпионату Дания выиграла турнир. Тот состав сборной так и прозвали – пляжные чемпионы. 

Еще одним из самых известных исторических примеров вмешательства политики в футбол стал отказ сборной СССР от решающего матча за право выступать в Чемпионате мира 1974 года.

Соперником советской команды была сборная Чили, и осенью 1973 года там произошел переворот. Игра должна была пройти на стадионе в Сантьяго, где после свержения Сальвадора Альенде военные Пиночета держали и допрашивали противников режима. 

Новые власти пообещали ФИФА привести поле в порядок, но Советская Федерация футбола попросила ФИФА перенести матч на нейтральный стадион и получила отказ. Тогда сборная СССР не полетела в Чили и впервые в своей истории не смогла выйти в финальную стадию Чемпионата мира, причем совершенно не по футбольным причинам. 

В общем, если собрать все известные примеры влияния политики на футбол, можно составить экспресс-учебник новейшей истории. 


Видео
Отказ Аргентины от матча с Израилем и другие самые громкие случаи вмешательства политики в футбол
Фотография:
Simon Bellis / Imago / TASS