Сюжет
22:06
27 Июня 2018 г.
Самые необычные акции Greenpeace: от захвата необитаемой скалы до сердечка на льдине
Поделиться:

Самые необычные акции Greenpeace: от захвата необитаемой скалы до сердечка на льдине

Самые необычные акции Greenpeace: от захвата необитаемой скалы до сердечка на льдине

26 июня в Германии активисты Greenpeace вылили на площадь вокруг берлинской Колонны Победы больше трех тысяч литров желтой краски. Сверху получилось что-то вроде солнца, так как от круглой площади отходят радиальные улицы во все стороны. Этой акцией экологи призвали заменить угольные электростанции на солнечную (и ветряную) энергию. RTVI вспомнил и другие необычные акции Greenpeace, с помощью которых экологи пытались привлечь внимание к разным проблемам.

Захват скалы в Атлантическом океане

В июне 1997 года три активиста Greenpeace на 42 дня захватили необитаемую скалу Роколл в Атлантическом океане. На этот клочок суши площадью 570 м² претендуют сразу Великобритания, Дания, Исландия и Ирландия. Право на скалу могло бы дать любой из этих стран возможность разработать нефтяные месторождения и ловить рыбу, что, в свою очередь, нанесло бы непоправимый ущерб акватории. В знак протеста активисты больше месяца жили на скале в специальной капсуле.

1.jpg
Фотография:
 Greenpeace

В 2014 году страны договорились, что Великобритания должна получить суверенитет над Роколлом. Но после объявления о Брэкзите эту процедуру приостановили.

Кража мяса китов

В 2008 году двое активистов из Японии Дзюнъити Сато и Тору Сузуки выкрали с судна Nisshin Maru картонную коробку с 23,5 кг китового мяса. Так они протестовали против китобойного промысла. Экологи считали, что капитан незаконно добыл его и хотел отправить домой.

мясо.jpg
Фотография:
Kate Davison / Greenpeace / AP

Сато и Сузуки передали улики в полиции, началось расследование. Но активистов самих обвинили в воровстве, и в сентябре 2010 года суд района Аомори приговорил их к году тюрьмы условно.

Баррикада из навоза

В апреле 2010 года местные экологи перекрыли вход в Бразильское агентство по электроэнергии (Aneel) тремя тоннами навоза. Таким образом активисты выразили протест против строительства гидроэлектростанции Belo Monte в Амазонии. 

2.jpg
Фотография:
Roosewelt Pinheiro / Agência Brasil

«Зеленые» указывали на то, что проект сильно навредит природе, при том, что ГЭС все равно не сможет вырабатывать достаточно электричества. В ответ на акцию президент агентства заявил, что Aneel использует навоз для производства энергии.

Хотя экологи выступали против ГЭС, ее строительство продолжается в Амазонии у реки Шингу и сегодня.

Инсценировка атомного ЧП

В Бразилии активисты выступали также против строительства атомной электростанции. 25 апреля 2011 года (годовщина аварии в Чернобыле) экологи в костюмах химзащиты подожгли дымовые шашки у штаб‑квартиры Национального банка экономического и социального развития в центре Рио-де-Жанейро.

3.jpg
Фотография:
Ivo Gonzalez / Greenpeace

Организаторы говорили, что оранжевый дым и костюмы символизировали аварию на АЭС. Так активисты выражали протест против строительства третьего энергоблока им. адмирала Алваро Алберто (Ангра III) на побережье штата Рио‑де‑Жанейро. Строительство началось в 2010 году и по плану должно закончиться к концу 2018 года.



Белые медведи на льдине

В сентябре 2013 года 20 активистов Greenpeace из пяти стран в костюмах белых медведей заблокировали въезд в офис «Газпрома» в Москве. Таким образом экологи протестовали против нефтедобычи в Арктике, которую тогда только собиралась вести дочерняя компания «Газпрома» — «Газпром нефть шельф» на платформе «Приразломная» в Печорском море. К 2017 году на этой платформе добыли пятую тонну арктической нефти.

4.jpg
Фотография:
Greenpeace

В том же году активист в костюме белого медведя на лодке-льдине проплыл по Москве-реке у стен Кремля. Он также призывал остановить программы нефтедобычи в Арктике.

Сердце из флагов

В сентябре 2012 года экологи Greenpeace призвали организацию объединенных глобальных действий по защите Арктики обратить внимание на проблемы региона. Для этого они выложили на льдине в Арктике сердце из флагов 193 стран-членов Организации Объединенных Наций.

5.jpg
Фотография:
Daniel Beltrá / Greenpeace

Тигры в Индии

В 2012–2013 годах активисты Greenpeace в Индии в костюмах тигров выстроились перед Министерством лесного хозяйства в Джакарте. Они требовали принять меры для сохранения леса, где живет исчезающий вид суматранских тигров.

7.jpg
Фотография:
Fandy Ahmad Chalifah / Flickr

Восхождение на небоскреб

В июле 2013 года шесть активисток забрались на самый высокий небоскреб в Евросоюзе «Шард», который находится в Лондоне. Это был протест против добычи нефти в Арктике в рамках программы Save the Arctic.

Волонтеры — профессиональные альпинисты — взбирались на высоту 310 метров 16 часов. На крыше их ждала полиция. Всех шесть женщин задержали «по подозрению в нарушении прав/границ владения при отягчающих обстоятельствах». Через 20 часов их отпустили.

8.jpg
Фотография:
Sang Tan / AP


Авторы сюжета: