Сбой в системе. Что отмена результатов губернаторских выборов в Приморье значит для российской политики

Фотография: Антон Балашов / ТАСС

В России сломалась система выборов. Победить «правильному» кандидату не помогла даже публичная поддержка Владимира Путина. Так оценивают итоги второго тура губернаторских выборов в Приморском крае. Кандидат от коммунистов Андрей Ищенко неожиданно вырвался вперед, обойдя действующего главу региона Андрея Тарасенко. Чиновники попытались исправить ситуацию: приказали переписывать протоколы и получили массовые протесты и громкий скандал. Корреспондент RTVI Андрей Ежов всю неделю провел в Приморском крае и выяснил, как голосование в самом удаленном от Москвы регионе стало событием общероссийского значения.

Фальсификации и протесты в Приморье

Уличная акция протеста в центре Владивостока для Виктории стала первой в жизни. Сотрудница муниципальной бюджетной организации из приморского города Артёма после работы приехала в столицу края. Небольшая площадь возле здания регионального правительства стала местом народного схода

Виктория, жительница города Артема: «Народ нищий, у народа нет будущего, нет справедливости. Мы от этого устали. Просто перейдена последняя черта. И когда мы реально голосуем, ходим на избирательные участки и видим, как воруют наши голоса, абсолютно вытирают о нас ноги, конечно, это нас выводит на улицы, это последняя черта, вот и все. Народ устал от „Единой России“».

Выйти на улицу жителей края заставили массовые фальсификации на выборах губернатора. Когда стало ясно, что во втором туре побеждает коммунист Андрей Ищенко, голоса попросту добавили действующему главе региона, единороссу Андрею Тарасенко. 

голоса-100.jpg

Больше всего «отличился» даже не Владивосток. Итоговые протоколы фактически в открытую переписывали в Находке, Уссурийске и Артёме. Ложные данные вносили в электронную систему Центризбиркома. Кое-где коммунистов — членов комиссий — выгоняли с избирательных участков, и полицейские в этом охотно помогали.

Главный герой ежевечерних протестов — Андрей Ищенко, член заксобрания края, владелец строительного бизнеса и «народный губернатор» — так его называют здесь сторонники. Сам коммунист в разговоре с нами не раз говорит: себя он считает избранным главой региона. И в Приморье с ним солидарны, — уверен политик. 

8896f84f743c7ee23d2c5066a1118ffc.jpg
Член заксобрания Приморского края Андрей Ищенко
Фотография:
Екатерина Федорова для RTVI

Андрей Ищенко, бывший кандидат в губернаторы Приморского края: «В первый день, в понедельник, я был удивлен, что пришло порядка 2000 человек, я держался сколько мог: уже вторые сутки не спал. Вчера где-то было как минимум 1000 человек. Друзья, ну не допустите фатальной ошибки. Если вы сейчас пропихнете Тарасенко, вы поломаете всю власть в стране. Народ больше нигде никогда не придет на выборы. Смысл ходить на выборы. В Приморском крае живет 1 миллион 900 тысяч человек. Весь край скажет всей России: „Смысла нет ходить на выборы! Что там делать?“. Мы вот избрали губернатора, пришли люди и нарисовали цифры на коленке — у нас нет губернатора. Какой смысл?»

Краевое отделение КПРФ во Владивостоке в последнюю неделю — и штаб обороны, и ситуационный центр. За разгоравшимся скандалом с первого дня наблюдал лидер коммунистов в региональном заксобрании. Анатолий Долгачёв говорит: то, что борьба за губернаторское кресло во втором туре выборов будет горячей, здесь предполагали, но что настолько не догадывались. 

Анатолий Долгачев, глава фракции КПРФ в заксобрании Приморья: «Поначалу даже не верили в происходящее, происходил массовый захват законно избранной власти. Есть ощущение, что это делали некие структуры на деньги США, потому что это просто расшатывание ситуации внутри страны, внутри края. Наш противник отставал на 7 процентов. Буквально они на два часа заморозили ввод данных в ГАС „Выборы“ и за какие-то считанные часы рейтинг у Тарасенко вырастает до небес. С „Единой Россией“  работают политтехнологи, которые, я уверен, отрабатывают деньги США и тех, кто заказал подобные выборы».

Ещё несколько пособников Вашингтона, по версии коммуниста Долгачёва, накануне поддержали акцию протеста. Несмотря на идеологические разногласия с КПРФ, члены местного штаба Навального вышли на площадь к администрации края. При этом молодые люди подчёркивают: они не играют на стороне кого-либо из кандидатов

Владимир Дубовский, координатор приморского штаба Алексея Навального: «Мы на второй тур действительно призывали людей прийти проголосовать на избирательных участках, то есть мы это рассматривали как референдум о доверии нынешней власти. Поэтому поддерживает КПРФ с нами какие-то отношения или нет, мы все равно будем выходить, будем участвовать в этом протесте. Люди тут в Приморье, Дальневосточном федеральном округе, да и в целом — за Уралом, мы не понимаем, почему мы так плохо живем. Все природные ресурсы у нас, большое количество территории у нас. Но мы как-то вот постоянно плохо живем. Вот практически хуже всех. У нас самое дорогое ЖКХ, самые низкие зарплаты, самые низкие пенсии».

Реакция Москвы на политический скандал в регионе

Москва на политический кризис в Приморье отреагировала к третьему дню протестов. Новость о том, что Центризбирком рекомендовал полностью отменить итоги второго тура выборов, на митинге встретили возмущением.

Татьяна Корченная, наблюдатель из Находки: «Беззаконие полнейшее. Получается, уголовники из ТИКов Находки, Владивостока, Уссурийска сначала фальсифицировали результаты, а это уголовная статья, 4-5 лет тюрьмы, они должны были уже отъехать в СИЗО! А получается теперь они говорят: „Вы выиграли, мы сделали преступление, озвучили, теперь давайте все это отменим“! Это такой бред, понимаете!»

Коммунист Андрей Ищенко по телефону дает комментарии столичным журналистам. Кандидат в губернаторы с предложением ЦИК не согласен: политик считает правильным пересмотреть итоги выборов лишь на конкретных участках, уличенных в фальсификациях. Тем не менее на следующий день во Владивостоке собирается краевой избирком. На заседание сначала не пускают часть журналистов. Приморские коммунисты пытаются представить свои доводы, но комиссия почти беспрекословно утверждает рекомендацию Москвы.

Сиябшах Шапиев, член ЦИКа: «Следует подчеркнуть, что член ЦИК от КПРФ с правом решающего голоса также поддержал это решение ЦИК. Следует также отметить, что представитель КПРФ, депутат Госдумы Рашкин также призвал эти выборы, которые прошли с нарушениями, признать недействительными. Поэтому в один голос здесь и ЦИК России, и комиссия Приморского края, представители КПРФ пришли к выводу, что допущенные нарушения не позволяют подвести итоги голосования и выявить победителя». 

Андрей Ищенко, в один момент переставший быть «красным народным губернатором» разочарован, но прессе по-прежнему заявляет: он избран жителями Приморья. Решение краевого избиркома отменить итоги выборов коммунист намерен оспаривать в суде.

Андрей Ищенко, бывший кандидат в губернаторы Приморского края: «Скажу честно, на самом деле, внутри чувство отчаяния, потому что я верил в эту страну, до сих пор в нее верю. Верю в то, что и правоохранительные органы, и следственный комитет, другие структуры, которые приехали сейчас в составе московской комиссии сюда, они выявят все факты. Все люди, виновные в нарушениях и фальсификациях, будут наказаны по строгости закона. И если уж так пойдет, будет проходить новый этап выборов, я надеюсь, что уже там будет все по-другому».

Будет ли сам Ищенко идти на выборы вновь, станет ясно на следующей неделе. Экс-кандидат говорит: нужно посоветоваться с Геннадием Зюгановым. Оппонент Ищенко в губернаторской гонке — единоросс Андрей Тарасенко — в последние дни тоже делал заявления. Причем, противоречащие друг другу. На митинге своих сторонников поддержанный Путиным врио главы Приморья сначала сказал, что кандидатуру свою выставлять не будет, а затем передумал и решил участвовать в новых выборах.

Andrey_Tarasenko_(2018-07-04).jpg
Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Тарасенко
Фотография:
пресс-служба Кремля

Андрей Тарасенко, бывший кандидат в губернаторы Приморья: «Конечно, я согласен. На Ищенко посмотришь, что он в крае сегодня может сделать? Какой порядок? Давайте остановимся пока, что на третий тур надо идти!»

В чем особенность Дальнего Востока

Невиданное в России уже десятилетиями решение отменить итоги выборов местные политологи связывают с тем, что Дальний Восток — регион, исторически склонный к протестам. Однако говорить о том, что в Москве испугались масштабных волнений не приходится.

fb081b61fdf236ad09cf9069e62c1aa6.jpg
Фотография:
Антон Балашов / ТАСС

Наталья Коломейцева, политолог: «Здесь такого вот организованного протеста не было, и в первый день было 3000 человек, потом 300, вчера 200-150 максимум. То есть люди здесь немного другие — не так, как у вас в Москве — все за Навального пошли: их тысячи, всех будоражат. Здесь люди совершенно другие: мы очень провинциальные, мы же очень далеко находимся, у нас все процессы эти очень вялотекущие. Я понимаю, что сейчас в Москве будут говорить: „О, боже мой, у нас красный регион“! Оппозиция и все такое. Это конечно промах внутриполитического блока администрации президента: они не доработали, не осознали, не поняли, что здесь происходит. И продолжается это еще со времен Миклушевского, эти протестные настроения, они зародились еще тогда, то есть это история не сегодняшняя вообще».

Особенность Дальнего Востока не только в высоких даже по московским меркам ценам на фоне совсем не столичных зарплат. В Приморье особый менталитет, — считает политический аналитик Константин Лунёв. Сказывается географическое положение региона  —  почти что максимальная удаленность от Москвы.

Константин Лунёв, политический аналитик: «Нужно понимать, что Приморский край находится рядом с такими странами, как Китай, Южная Корея, Япония. Жители Приморья часто бывают в этих странах, особенно в Китае, и они могли видеть еще с 90-х, какими темпами развивается Китай, как он преображается. И конечно все хотят, чтобы край развивался такими же темпами, и с некоторой завистью смотрят на наших китайских соседей».

Китайские же соседи вместе с туристами из Кореи и Японии уже не первый год приезжают во Владивосток. Малый бизнес в городе во многом ориентирован на иностранцев из ближнего (по здешним меркам) зарубежья. На фоне экономического спада и ослабления рубля путешествие в Приморье обходится иностранцам совсем недорого.

Отмена итогов второго тура голосования и назначение еще одних губернаторских выборов в ответ на протесты (причем не самые массовые) — явление для сегодняшней России фактически беспрецедентное. И расслабляться чиновникам президентской администрации, кремлевским стратегам и региональным политтехнологам пока рано — уже в воскресенье вторые туры выборов губернатора пройдут ещё в трёх регионах - соседнем Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области. Избиратели, по данным социологов, уже определились со своими предпочтениями, и они вовсе не в пользу кандидатов от партии власти. 

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!