Сюжет
22:40
27 Августа 2018 г.
Измерить счастье. Как составляют рейтинг самых счастливых стран по версии ООН
Поделиться:

Измерить счастье. Как составляют рейтинг самых счастливых стран по версии ООН

Видео
Измерить счастье. Как составляют рейтинг самых счастливых стран по версии ООН

Совет министров Северных стран и Институт исследования счастья в Копенгагене опубликовал рейтинг счастливых стран «В тени счастья». Скандинавы пытаются убедить весь мир, что завидовать им не стоит. Хотя последние шесть лет они стабильно открывают список самых счастливых стран в мире.


Страны Скандинавии традиционно занимают первые места в рейтинге всемирного доклада о счастье, который публикует ООН. В рейтинге участвуют 156 стран, в этом году самой счастливой страной признана Финляндия, в прошлом — Норвегия. Но организации и исследовательские институты в Дании решили показать, что не такие уж скандинавы и счастливые.

ООН измеряет счастье уже шесть лет. При составлении рейтинга учитывают шесть факторов, каждый из которых жители страны оценивают по 10-бальной шкале. Среди них есть такие, которые измерить легко, это ВВП на душу населения и не секрет, что в первой двадцатке самых счастливых стран почти все богатые. Коста-Рика и Чили только победнее, но для своего региона они очень даже ничего. Второй показатель — ожидаемая продолжительность жизни. Остальные факторы — коррупция, поддержка в обществе и свобода в принятии решений. 

Монтажная область 1@1500x-100.jpg
Здесь есть и лидеры и лузеры: у маленькой африканской страны Того самый большой прирост индекса счастья, а главный лузер — Венесуэла. Сейчас в стране экономический кризис, правительству пришлось девальвировать национальную валюту на 96%.  

Лидеры счастливых стран — скандинавы, разрыв между ними крошечный, и они только сменяют друг друга. Их даже называют сверхдержавами счастья.

Авторы доклада «В тени счастья» хотят показать, что скандинавы не такие уж счастливые, как кажется. Пять лет исследователи собирали данные во всех скандинавских странах. Они выяснили, что каждый восьмой скандинав считает, что он «борется» или «страдает». 

Каждый пятый датчанин в возрасте от 16 до 24 лет страдает от психологических проблем. В Финляндии, самой счастливой стране рейтинга, причина каждой третьей смерти до 25 лет — суицид. 

Очень религиозные люди более счастливы, а вот различий между людьми в сельской местности и в городах не обнаружили.


Авторы сюжета:
Загрузка...