Сюжет
21:24
7 Февраля 2019 г.
Сичеславская декоммунизация: в Украине четвертый год избавляются от советских названий
Поделиться:

Сичеславская декоммунизация: в Украине четвертый год избавляются от советских названий

Сичеславская декоммунизация: в Украине четвертый год избавляются от советских названий
Фотография:
Dmitri Lovetsky / АР

Верховная Рада одобрила законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую, который внес президент Петр Порошенко. RTVI разбирался, почему в Украине избавляются от советских названий и чего еще коснулась декоммунизация.


Инициативу поддержали 240 депутатов из 356.

Законопроект о переименовании Днепропетровской области Порошенко внес в Раду в ноябре 2018 года уже повторно. До этого смену названия области поддержали недостаточное количество народных депутатов (208 при необходимых 226). Порошенко же уверен, что в стране «декоммунизацию следует завершить». 

«На карте Украины не может быть места для Петровского. Мало того, что он один из руководителей коммунистической диктатуры, он еще и организатор и исполнитель Голодомора, геноцида украинского народа», — заявил тогда президент.

Еще в 2016 году областной центр области переименовали из Днепропетровска просто в Днепр, а городу Днепродзержинску вернули историческое название Каменское. Сичеславской область планируют назвать в честь казацких сечей. 

Раньше на этой территории располагались пять из восьми сечей казачества. Эту местность неофициально так и называют — Сичеславщина. 

Закон о декоммунизации в Украине Верховная Рада приняла в апреле 2015 года, в мае документ подписал и Порошенко. С этого времени на территории страны запрещена советская символика, осуждается коммунистический режим и открываются архивы советских спецслужб.

рада.jpg
Фотография:
 Верховна Рада України / Facebook

Тогда в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заметили, что некоторые пункты нового закона ограничивают свободу слова. Представитель ОБСЕ Дунья Миятович заявила, что нарушение этого закона может предполагать серьезное наказание, например, для СМИ — в виде прекращения деятельности издания.

«Хотя я полностью уважаю часто чувствительный и болезненный характер исторической дискуссии, ее влияние на общество, это может легко привести к подавлению политических, провокационных и критических высказываний, особенно в СМИ», — добавила Миятович. Против закона о декоммунизации выступали и депутаты из «Оппозиционного блока». 

Издание Bigmir.net тогда писало, что запреты не коснутся частных коллекций, государственных наград, реконструкций исторических событий и коммунистической символики в музеях и на выставках. Bigmir.net также уточняли, что реализация проекта декоммунизации может обойтись в 5-17 млрд гривен (от $185,5 млн до $630,6 млн).

К лету 2016 года в Украине снесли больше 1,2 тысячи памятников Владимиру Ленину, переименовали 26 районов и 987 населенных пунктов. Например, город Ульяновка получил название Благовещенское, Красноармейск переименовали в Покровск, село Советская Украина стало Пригородным.

В начале 2018 года директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал, что проект декоммунизации в Украине почти завершили. По его словам, к этому времени в стране переименовали почти тысячу населенных пунктов и снесли все памятники Владимиру Ленину. 

«Памятников около 2,5 тысяч. Не только Ильичу, но и другим коммунистическим вождям. Но мы не можем сказать, что это точно все, потому что значительная часть этих памятников просто не находится ни на каких учетах», — отметил он.

В середине 2018 года глава Генштаба Украины Виктор Муженко подписал приказ о декоммунизации в армии. Он заметил, что «украинская армия имеет свои собственные военные исторические традиции и действия России никак не могут повлиять на нас».

«На конец 2013 года карта Украины выглядела словно иллюстрация к учебнику по истории КПСС. Наши города, поселки и села были щедро утыканы идолами Ленина и его соратников», — замечал президент Украины в мае 2018 года.

По словам Порошенко, проект декоммунизации в Украине пользуется большой поддержкой населения. Он считает, что во многом это вызвано сменой общественных настроений, которая произошла «во время и после Революции достоинства и вследствие российской агрессии». 

Загрузка...