Реклама
Сюжеты
10:56
7 Декабря 2019 г.
Союзному государству исполняется 20 лет. В Беларуси боятся «глубокой интеграции» с Россией
Поделиться:

Союзному государству исполняется 20 лет. В Беларуси боятся «глубокой интеграции» с Россией

Видео
Союзному государству исполняется 20 лет. В Беларуси боятся «глубокой интеграции» с Россией
Фотография:
Александр Коряков / Коммерсантъ

Союзному государству России и Беларуси 8 декабря исполняется 20 лет. В преддверии круглой даты главы двух государств решили провести переговоры в Сочи. На повестке дня — все та же интеграция. Кремль настаивает на углублении отношений, но в Минске уверены, что условия, которые ставит Москва, лишь ограничат белорусский суверенитет. На это президент Лукашенко, конечно, пойти не может. Что сейчас о Союзном государстве думают в России и Беларуси и к чему может привести эта тесная дружба, разбирался корреспондент RTVI Андрей Ежов.


На первом выступлении перед новым созывом белорусского парламента президент Лукашенко никак не мог обойти тему «сближения с Россией». В стране последние месяцы только и разговоров о якобы готовящемся «объединении» и предстоящих похоронах белорусского суверенитета.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко,
президент Беларуси

«Если это союз, то это союз на равноправных условиях. Аннексия, захват, порабощение? Нет! И с белорусами так разговаривать никто не будет! Мы просто не позволим! Запомните! Я не пацан, который отработал 4-5 лет президентом. Мне хватило вот так! И я не хочу перечеркнуть все, что я сделал вместе с вами, с народом, создав суверенное независимое государство, чтобы сейчас уложить его в какой-то ящик с крестом наверху и куда-то выбросить, передать. Этого при мне никогда не будет!»

О будущем независимой Беларуси накануне говорил и российский премьер. Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Медведев дал понять: Беларуси как государству вряд ли что-то угрожает, но Минску все равно придется пойти на уступки.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: «Напомню простую юридическую истину: любая интеграция — это частичное уменьшение суверенитета. Мы тоже частично уменьшили свой суверенитет, когда объединились в Евразийский союз, отдали часть своих полномочий на наднациональный уровень. Поэтому любая интеграция — это уменьшение суверенитета».

О необходимости развития этой интеграции на следующий день Медведеву говорил его белорусский коллега Сергей Румас. В том, что такие мягкие формулировки о сближении стран означают именно сближение, а не что-то большее, уверен и политолог из Минска Вадим Боровик.

Вадим Боровик, политолог: «Это идиотия! Эти слухи запускают те, кто не хочет союзнических отношений Беларуси и России. Тем самым они подрывают доверие к союзному договору, поскольку даже союзный договор этого не предполагает. Нет такого понятия — куда-то входить. Никуда Беларусь никогда не войдет».

Но чиновники и в Москве, и в Минске уже несколько месяцев готовят законодательную базу будущей интеграции. Документы утвердили на уровне правительств двух стран.

Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы»: «На сегодняшний день, если я правильно помню, согласован 21 протокол из 31, 21 дорожная карта из 31. Никто никуда не торопится, потому что все эти протоколы должны войти с 2021 года, все вот эти физические сближения, я бы сказал, экономические».

Кроме самих чиновников никто не знает, по каким направлениям разрабатывается «углубление». В Минске говорят, что это документы исключительно «для служебного пользования», волновать общественность не стоит. А потому версии с каждым днем становятся все любопытнее: разговоры идут и о единой валюте, и о едином парламенте.



лукашенко и путин
Фотография:
Наталия Федосенко / ТАСС


Вадим Боровик, политолог: «Может быть в каком-то контексте будем координировать внешнюю политику, оборонную политику. Это и есть политическая надстройка. Но речь идет об экономическом союзе, и здесь мы должны показывать пример нашему ЕврАзЭс».

Для Путина интеграция с Беларусью — не повод показывать примеры. В России гипотетическое объединение многие политологи называют решением проблемы транзита власти в 2024 году. Новое государство, новая Конституция, президентский срок обнуляется.

Дмитрий Орешкин, независимый политолог: «Путин старается не делать то, чего от него все ждут. А про белорусский вариант уже лет пять как идут разговоры. Поэтому я думаю, что это один из оставшихся вариантов, возможных вариантов. И на Лукашенко будут давить, пытаться его прогнуть».

Тем временем белорусы пишут на аватарках в соцсетях «Я за незалежнасць» и планируют в субботу, 7 декабря, выстроиться живой цепью на проспекте Незалежности в Минске. В это же время в Сочи пройдет встреча Лукашенко и Путина. Именно на ней ожидается подписание документов об углублении интеграции. Белорусский президент обещает: вопрос о независимости он поставит жестко.

Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы»: «Я думаю, что Путин и Лукашенко договорятся. Не сейчас, так завтра».


Авторы сюжета:
До прямого эфира осталось:
LIVE