Сюжет
15:18
24 Июня 2018 г.
Спустя два года и десятки тысяч арестов: первые выборы в Турции после провалившегося переворота
Поделиться:

Спустя два года и десятки тысяч арестов: первые выборы в Турции после провалившегося переворота

Спустя два года и десятки тысяч арестов: первые выборы в Турции после провалившегося переворота
Фотография:
Imago / TASS

24 июня в Турции проходят важные выборы. Граждане не просто одновременно будут выбирать президента и членов парламента. По сути, турки выбирают исторический путь страны. За два года, что прошли с момента провалившегося государственного переворота, действующий президент Реджеп Эрдоган усилился как никогда, но и оппозиция объединила усилия. RTVI рассказывает, с чем подошли к дню голосования обе стороны.

Почему эти выборы важны

Выборы президента Турции должны были пройти в ноябре 2019 года. Но в апреле 2018 года Эрдоган объявил, что они пройдут летом. По его мнению, стране нужно устранить политическую неопределенность из-за событий в Сирии и Ираке.

В апреле 2017 года в Турции прошел референдум о внесении поправок в конституцию. «За» проголосовали 51% граждан «против» — 49%. Поправки подразумевают масштабное расширение полномочий президента: он одновременно будет исполнять обязанности главы государства и правительства, сможет сам назначать и увольнять министров и вице-президентов, вводить режим чрезвычайного положения, предлагать референдумы.

Кроме того, поправки значительно сокращают полномочия парламента и правительства, а должность премьер-министра вовсе упраздняют. Рычаг давления, который останется в руках парламента, — объявление президенту импичмента.

Нынешний премьер Турции Бинали Йылдырым говорил, что новая система поможет поможет избавиться от конфликтов между ветвями власти. То есть, в стране исчезнет правительственная структура, известная как «система сдержек и противовесов». Сейчас в парламенте у оппозиции 233 из 550 мест.

1200px-Portrait_of_Binali_Yıldırım.jpg
Фотография:
 WikiCommons

Эти поправки вступят в силу как раз после досрочных выборов президента. Победивший кандидат сможет находиться у власти до 2029 года.

Кто конкурирует с Эрдоганом

Его ближайший соперник — лидер турецкой оппозиции Мухаррем Индже. В отличие от сторонника «умеренного ислама» Эрдогана, он выступает за сугубо светское государство. За два дня до выборов в его поддержку на улицы Измира вышли около трех миллионов человек.

По последним опросам, за Индже готовы проголосовать около 24%, а за Эрдогана — 42%. Чтобы выиграть выборы в один тур, кандидату надо набрать больше 50%. Всего в президентских выборах будут участвовать шесть кандидатов, а до парламентских допустили девять партий.

DgcVexGWsAEkfid.jpg
Фотография:
@vekilince / Twitter

Досрочные выборы проходят при режиме чрезвычайного положения, который ввели еще летом 2016 года после неудавшегося государственного переворота. 

Что тогда произошло

В ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Турции была попытка военного переворота. Основные противостояния произошли в Анкаре и Стамбуле. В то время Эрдоган находился в отеле в курортном городе Мармарис. Он успел покинуть его за несколько минут до того, как туда прибыли военные, которые хотели его арестовать или, как позже утверждал сам Эрдоган, убить.

В попытке переворота власти Турции обвинили оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США. Эрдоган требовал выдать его, но американские власти отказали. Сам проповедник говорил, что хоть и не поддерживает авторитаризм правящей власти страны, никогда не призывал к переворотам.

7494640488_9cd403df04_b.jpg
Фотография: 
Diyar se / Flickr

Турецкие военные традиционно считают себя хранителями светских ценностей, которые заложил первый президент Мустафа Кемаль Ататюрк (кемализм). Поэтому их также называют силой, ответственной за поддержание порядка в стране. За последние 50 лет они провели три военных переворота — в 1960, 1971 и 1980 годах, чтобы вернуть Турцию на светский, в их понимании, путь развития.

В тоже время власти Турции обвиняют в перевороте исламского проповедника, чья идеология противоречит кемализму. Он выступает за умеренный ислам и межконфессиональный диалог, но все же не за европейский путь для Турции.

Вероятно, путч провалился как раз из-за разного понимания того, как должна развиваться страна. Около половины населения поддерживает Эрдогана и традиционные ценности ислама, средний класс выступает за светскость и европейский путь, но не кемализм, которого придерживаются военные. Поэтому во время путча мятежников не поддержали оппозиционные партии парламента — они встали на сторону правительства.

Последствия путча

В столкновениях погибли больше 240 человек, больше двух тысяч получили ранения. За участие в путче арестовали около трех тысяч военных, больше 50 тысяч человек посадили в тюрьму. Больше 150 тысяч чиновников уволили, в том числе судью Конституционного суда.

3a32fc67acb9e5a920e18f953daa4693.jpeg
Фотография:
 Anadolu Agency / Getty Images

Министерство образования Турции закрыло около 600 учебных заведений, из них порядка 500 пришлось на частные школы. Еще власти устранили больше тысячи благотворительных организаций.

Попытка мятежа также привела к ущемлению прав журналистов и свободы слова: правительство распорядилось закрыть несколько информационных агентств, радиостанция, газет и журналов. Около 300 журналистов лишили аккредитации, сотрудники оппозиционных изданий оказались в тюрьмах.

Анкара уверена в причастности Гюлена к военному перевороту. По мнению властей, его радикальные последователи состоят «Террористической организации фетхуллахистов» (FETÖ). Соратников и приближенных проповедника арестовывают по обвинению в заговоре или терроризме. Организация Исламского сотрудничества официально признала FETÖ террористической группировкой.

Как на это реагировали западные страны

После попытки переворота у Турции значительно охладели отношения с Западом. Во-первых, многие участники путча, которых обвинили в заговоре, после провала просили политического убежища в США, Греции и Германии. Во-вторых, США отказались выдавать Гюлена, которого в Турции считают виновным. Кроме того, западные страны (среди них Австрия, Германия и Нидерланды) обвинили Эрдогана в авторитаризме.

В результате Германии пришлось уйти с авиабазы Инджирлик. Формально из-за того, что турецкое правительство запретило немецкому военному контингенту посещать базу. В качестве других причин называлось принятие бундестагом резолюции, в которой события 1915 года в Османской империи были признаны геноцидом армян. А еще Берлин предоставил политическое убежище турецким военным, которые сбежали после путча.

Несмотря многочисленные нарушения прав человека в Турции, о которых говорили в ООН, Евросоюз и США никак не реагируют на это. Канцлер Германии Ангела Меркель только призывала Эрдогана соблюдать «принцип разделения властей, свободу слова и политическое многообразие».

Вероятно, Европа не форсирует события и не вводит санкции против Турции из экономических соображений: «Турецкий поток» вскоре протянут до европейских потребителей. Турция — также союзник по Североатлантическому альянсу и до сих пор стремится вступить в Евросоюз.

Кроме того, важно географическое расположение Турции между Европой и Ближним Востоком. В частности, близость к Сирии сыграла роль в последнем конфликте, а также помогает остановить поток беженцев в Европу. 


Авторы сюжета: