Трамп и Куомо: есть ли у них шансы стать кандидатами в президенты США
Фотография: John Raoux / AP
Недавно Дональд Трамп с триумфом выступил на съезде консерваторов во Флориде. Там он заявил, что полон сил и собирается продолжать политическую борьбу. Тем временем против губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо выступила уже третья женщина. Политика обвинили в домогательствах. Кто может стать кандидатом в президенты США в 2024 году и чем могут закончиться скандалы вокруг известных политиков, разбирался корреспондент RTVI Борис Кольцов.

Первое появление Дональда Трампа на публике после переезда в южный Белый дом, как четыре года не без иронии назвали его поместье в Мар-а-Лаго, и растущие, как снежный ком, скандалы вокруг губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. У этих событий есть все признаки начала президентской кампании 2024 года, при том, что совершенно не факт, что оба политика в итоге выйдут на финишную прямую.

Дональд Трамп, 45-й президент США: «Хочу, чтобы вы знали, что я буду продолжать сражаться именно на вашей стороне. Мы не создаем новую партию. Они твердили: „Они собираются создать новую партию“. У нас есть Республиканская партия. Она объединится и станет сильнее, чем когда-либо прежде».

На конференции консерваторов во Флориде Трамп постарался развеять сомнения в единстве Республиканской партии, но не сказал ничего внятного о своем участии в гонке 2024 года.

Арье Сперо, публицист: «Будет ли он баллотироваться в президенты через четыре года? Никто не знает. Даже Дональд Трамп не знает. Но он лидер, потому что Республиканская партия в первую очередь сейчас придерживается идеи „Америка прежде всего“. А он автор этой идеи. „Америка прежде всего“ — это патриотизм. Так что он, конечно же, остается главным человеком в Соединенных Штатах и Республиканской партии, который олицетворяет эту идею».

Эндрю Куомо
Фотография: Seth Wenig / AP

Мария Гордон, политический обозреватель: «Просто полностью хозяин. Вот он выходит, и вся эта республиканская толпа полностью ему принадлежит. Он ей полностью владеет. Да, он сейчас, конечно же, лидер. Но я просто говорю, что на этот пост, конечно же, много желающих, которые точно так же, как в истории с Куомо, будут использовать малейшую возможность поставить ему подножку и любым способом от него избавиться».

Губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо называли сильным соперником для Трампа в самый разгар первой волны пандемии коронавируса, весной 2020 года. Благодаря своим ежедневным брифингам, посвященным борьбе с COVID-19, он превратился в национального героя, чья прямота и решительность сильно контрастировали с противоречивыми сигналами из Вашингтона.

Правда, в декабре выяснилось, что ради позитивной статистики Куомо мог поставить под угрозу жизни сотен пенсионеров, настаивая на их выписке из больниц и возвращении в дома престарелых. Кроме того, уже третья женщина, сотрудница администрации штата, обвинила нью-йоркского губернатора в сексуальных домогательствах.

На свадьбе с участием Куомо Анна Рух подошла к нему выразить восхищение его тостом, а тот в ответ обнял ее за талию. Когда она убрала его руку, он зажал ладонями ее лицо и спросил, можно ли ее поцеловать. Неудивительно, что в эпоху #MeToo в адрес губернатора все настойчивее звучат призывы к отставке.

Алек Брук-Красный, депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк (2007 - 2015): «Куомо, особенно если это происходит на свадьбе у подчиненного, к которому он хорошо относится, он просто проявил свои чувства, как человек. Он может в 2024 году выиграть президентские выборы, и это не нравится ни правым, ни левым. Правым я хочу сказать, что если Куомо уйдет, не удивлюсь, если губернатором штата Нью-Йорк окажется Александрия Окасио-Кортес».

Пока губернатор Нью-Йорка отказывается уходить в отставку, но извинения уже прозвучали.

Эндрю Куомо, губернатор штата Нью-Йорк: «Сейчас я понимаю, что действовал так, что люди почувствовали себя неловко. Это было непреднамеренно, и я искренне и глубоко извиняюсь за это».

Независимо от того, будут ли доказаны обвинения в адрес Куомо, похоже, что его политическая судьба зависит уже не от этого, а от того, как все это оценят внутри Демократической партии.

Мария Гордон, политический обозреватель: «Точно также пытались набрасываться на Джо Байдена в самом начале президентской компании. Что он подошел к какой-то девушке и понюхал ее волосы. В общем, эту историю замяли. За него вступились партийные тузы. А тут очень много желающих почему-то его обвинить, что может говорить, что там есть какие-то основания. Плюс, с большим энтузиазмом на него бросились, что может говорить в поддержку вашей версии, что есть противники и справа, и слева».

Арье Сперро, публицист: «Если ты демократ, все зависит от одного: от сильных мира сего. От Джорджа Сороса, если вы ему нужны. Если вы нужны Обаме, если вы нужны Клинтонам, если вы нужны людям с большими деньгами, вы будете их кандидатом. И вам не о чем беспокоиться, потому что они позаботятся о СМИ. СМИ поддержат любого, кого выставят демократы. Вопрос для Куомо заключается в том, противостоят ли ему скрытые силы Демократической партии. Если да, то ему конец».

Алек Брук-Красный, депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк (2007 - 2015): «Если он окажется кандидатом от Демократической партии, если Камала Харрис окажется за это время у руля — мы все, как человеку, желаем Байдену здоровья — но если Камала Харрис окажется у руля… Вы знаете, административный ресурс никто не отменял, в том числе и в Америке. Это очень сильная штука».

Главным препятствием для участия Дональда Трампа в следующей президентской гонке может стать только возраст. И если сил для этого у него будет недостаточно, кого поддержит бывший президент? Молодого и перспективного республиканца или кого-то из своих детей?

выступление Трампа
Фотография: John Raoux / AP

Арье Сперро, публицист: «Я думаю, что таким человеком должен быть кто-то, кто имеет опыт в мире политики. Например, губернатор Флориды ДеСантис или кто-то, как Тед Круз. Это проверенные люди, а Дональд-младший — замечательный оратор и преданный своему отцу человек, был замечательным участником кампании, но он не его отец, и у него нет опыта губернатора Флориды».

Мария Гордон, политический обозреватель: «Тут интереснее Иванка, на которую охотно ставит сам бывший президент. Он не раз говорил, что ей надо идти в политику, что у нее есть присутствие. Когда она заходит в комнату, все замечают ее присутствие. Возможно. Но она никогда не баллотировалась никуда, и ей труднее объяснить избирателям, что она обладает необходимым опытом».

С другой стороны, Дональд Трамп стал президентом вовсе не из-за наличия политического опыта, а скорее наоборот. Но за такой большой отрезок времени, который остается до финальной стадии борьбы за Белый дом, на следующих выборах 45-й президент вполне может превратиться в токсичный актив, если различные расследования в отношении его деятельности закончатся реальными обвинениями.

И это, кстати, то, что объединяет сейчас перспективы Трампа и Куомо — двух непримиримых политиков, которые пока все еще могут стать кандидатами от своих партий в 2024 году.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!