Реклама
Сюжеты
13:58
18 Июня 2020 г.
В Гонконге громят пропекинские фирмы, а в США — все подряд: в чем сходство и различия двух протестов
Поделиться:

В Гонконге громят пропекинские фирмы, а в США — все подряд: в чем сходство и различия двух протестов

Фотография:
Anthony Kwan / Getty Images

Протесты и беспорядки, которые вспыхнули в США, совпали по времени с новыми попытками Китая усилить контроль над Гонконгом. В конце мая парламент народной республики поддержал новый закон, который дает Пекину больше рычагов влияния на Гонконг.

За этим последовал новый всплеск протестов в китайской автономии. В 2019 году выступления активистов в Гонконге привлекали не меньшее внимание комментаторов по всему миру, чем нынешние акции в США, последовавшие за гибелью Джорджа Флойда.

Корреспондента RTVI Сергей Морозов был в Гонконге осенью, в самый разгар еженедельных акций протеста. По его мнению, различия между активистами в США и Гонконге бросаются в глаза, но между ними есть и много общего. Обо всем этом подробнее — в его материале.


Если смотреть на протесты в американских городах и Гонконге со стороны, то можно найти очевидные параллели. Толпы людей на улицах, разгромленные магазины, горящие баррикады и машины, жесткие задержания, полицейские, которые применяют резиновые пули и слезоточивый газ. Да и реакция Вашингтона на протесты в США напоминает комментарии Пекина о событиях в Гонконге.



Протесты в США и Гонконге объединяет отсутствие явных лидеров и координация действий в телеграм-каналах. Протестующие в США стали снимать на видео жесткие действия полиции и делиться советами, как защититься от слезоточивого газа, какую маску взять с собой и чем ее пропитать. Эти приемы американцы переняли у гонконгцев.

Что же касается различий, то для начала у протестов в Гонконге и США были разные причины. В специальном административном районе КНР недовольство вызвали попытки Пекина ограничить свободы, которыми пользовалась бывшая британская колония. Участников акций объединяли четкие цели и конкретные требования. В США же волнения начались из-за социальных проблем, которые страна решает не одно десятилетие, — расизм, неравенство и нетерпимости между сторонниками левых и правых взглядов.

По-разному в Гонконге и США относятся и к журналистам. Участники акций в Гонконге всегда с уважением относятся к представителям прессы, поскольку понимают, что протест жив, пока о нем говорят. В США протестующие напали на штаб-квартиру телеканала CNN, разбили стекла и написали на фасаде нецензурные выражения.

По данным некоммерческого проекта U.S. Press Freedom Tracker на 3 июня, во время протестов в США больше 30 журналистов задержала полиция, еще 143 пострадали от нападений полицейских и демонстрантов, резиновых пуль и слезоточивого газа. «Демонизация СМИ президентом Трампом дает свои плоды, поскольку полицейские и протестующие выбрали журналистов целью нападений и арестов, несмотря на ясное понимание, что перед ними именно журналисты», — заявил генеральный секретарь организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар.

В Гонконге журналисты тоже получали травмы при разгоне демонстраций. Съемочная группа RTVI как-то попала «под горячую руку», но это было непреднамеренно. У полицейских в Гонконге есть особая тактика: отогнать журналистов перед разгоном демонстрантов, чтобы на видео или фото не попали возможные злоупотребления.

Если говорить о погромах, которыми, как правило, сопровождаются акции протеста, то американцы занимаются лутингом и громят все без разбора. В Гонконге же все погромы имеют идеологическую окраску: нападают на фирмы, связанные с материковым Китаем. Например, могут разбить стекла или разрисовать стены здания Bank of China или Xiaomi, а также те компании, которые открыто поддерживают Пекин или действия полиции. Иногда выходит путаница: протестующие ошибочно нападают на какой-то магазин или кафе, которое не имеет отношение к Китаю, а после — извиняются и помогают ликвидировать ущерб. Чтобы избежать таких казусов, в Гонконге даже придумали карту, на которой разными цветами отметили разный статус заведений. «Желтые» точки поддерживают протест, туда можно и нужно ходить, «синие» необходимо игнорировать, «красные» можно расписывать граффити, а «черные» — громить.

Атланта протест
Акция против жестокого обращения с чернокожими, Атланта, США, 15 июня 2020 года
Фотография:
Brynn Anderson / AP


Еще одно несомненное отличие протестов — их продолжительность. В Гонконге они продолжаются уже больше года. Участники используют любую дату как повод выйти на улицу, расписывают дома протестными граффити, чередуют мирные акции с беспорядками, продают символы протеста — куклу Pepe the Frog и поросенка в каске — в магазинах, печатают красивые плакаты. Еще за это время в Гонконге сформировался настоящий институт протеста со своим гимном, а также с медиаторами-посредниками, которые помогают разрешать конфликты с властями, партизанами, забрасывающими полицейских коктейлями Молотова, и помощниками, которые дают активным участникам убежище. Уровень организации настолько эффективен, что даже эпидемия коронавируса не сбила протестный пыл, хотя и значительно успокоила ситуацию.

В США, кажется, протестное движение BlackLivesMatter постепенно идет на спад. Как отмечают эксперты, это может быть связано с реакцией властей на требования участников акций. Полицейских, которые причастны к гибели Флойда, уволили и завели против них дела, а власть и общество всерьез заговорили об изменениях правоохранительной системы. Президент Дональд Трамп 16 июня подписал указ о реформе полиции, а городской совет Миннеаполиса за неделю до этого и вовсе поддержал идею отказаться со временем от департамента полиции. Во многих городах полицейские встают на одно колено в знак солидарности с протестующими, а мэр Сиэтла посоветовала Трампу «вернуться в бункер» в ответ на обвинения в недостаточной эффективности при разгоне демонстрантов.

В Гонконге же глава администрации Кэрри Лам сняла с повестки законопроект об экстрадиции с материковым Китаем только в сентябре 2019 года, когда протестному движению, которое собирало на улицах города больше миллиона человек, исполнилось три месяца. К тому моменту появились и другие требования: отправить саму Лам в отставку, наказать полицейских за несоразмерную силу и прекратить ограничивать свободу, гарантированную принципом «одна страна — две системы». Одобренный китайским парламентом законопроект о нацбезопасности Гонконга, вероятно, служит доказательством, что Пекин идти протестующим на уступки не планирует.

Сергей Морозов при участии Андрея Колосова