Реклама
Сюжеты
15:06
9 Мая 2020 г.
В мире отметили День Победы над нацизмом: фотогалерея
Поделиться:

В мире отметили День Победы над нацизмом: фотогалерея

Фотография:
Filip Singer / EPA / TASS

8 мая многие страны отмечают День окончания Второй мировой войны в Европе. В этом году массовые церемонии пришлось отменить из-за угрозы коронавируса. Как в мире отметили годовщину Победы в условиях пандемии, — в галерее RTVI.




В честь годовщины освобождения от нацизма на Бранденбургских воротах в Берлине высветили слово «спасибо» на русском, английском, французском и немецком языках. Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель возложила венки в главном мемориале жертвам войны и тирании Нойе Вахе.

Президент Франции Эмманюэль Макрон по традиции зажег огонь у Могилы Неизвестного Солдата под Триумфальной аркой в Париже. Обычно за церемонией наблюдают тысячи горожан и туристов, но в этот раз на Елисейских полях присутствовал только узкий круг политиков и военных.

В Лондоне, Эдинбурге и других городах Великобритании прошли воздушные парады. Члены королевской семьи поздравили ветеранов по видеосвязи, а королева Елизавета II выступила с обращением к подданным. Также со словами благодарности к ветеранам войны обратился премьер-министр Борис Джонсон.

В Израиле и Беларуси День Победы отмечают не 8, а 9 мая. В честь праздника в Минске прошел военный парад — в Беларуси не действуют ограничительные меры для борьбы с коронавирусом. В честь 75-летия победы в стране также проходят народные гуляния.



В Израиле традиционные шествия с участием ветеранов, их родных, военных и городских властей отменили из-за вируса. В США официальные массовые торжества также не состоятся.