Сюжеты
09:24
6 Ноября 2019 г.
В США прошли региональные выборы в трех штатах: главное
Поделиться:

В США прошли региональные выборы в трех штатах: главное

Фотография:
Steve Helber / AP

В США 5 ноября прошли выборы губернаторов штатов Кентукки и Миссисипи. Еще жители Вирджинии голосовали за кандидатов в местное законодательное собрание. RTVI собрал главное, что известно о результатах региональных выборов, которые прошли за год до президентских.


По мнению экспертов, результаты нынешних выборов помогут понять настроение американских избирателей после запуска процедуры импичмента против Трампа, а также в преддверии президентских выборов 2020 года.

В Вирджинии демократы получили большинство в обеих палатах парламента. Как сообщает AP, это случилось впервые больше чем за 20 лет. Возглавляет штат Ральф Нортэм, который тоже состоит в Демократической партии. Демократы уже пообещали ввести новые ограничения на владение огнестрельным оружием и повысить минимальную заработную плату.

Ralph Northam
Ральф Нортэм
Фотография:
Steve Helber / AP

До нынешнего голосования у республиканцев в нижней палате Генеральной ассамблеи штата было 51 кресло, у демократов — 48. Верхняя палата местного парламента тоже была республиканской: 20 депутатов против 19.

На выборах в Кентукки развернулась напряженная борьба. По предварительным данным, демократ Энди Бешир набирает 49,2% голосов. У действующего губернатора, республиканца Мэтта Бэвина — 48,8%.

Andy Beshear
Энди Бешир
Фотография:
Bryan Woolston / AP

Бешир уже объявил о своей победе, но Бэвин не признает поражение. Би-би-си отмечает, что неудачу действующего губернатора Кентукки можно расценивать как политический провал Трампа. Во-первых, Бэвин сравнивал себя с президентом, который убедительно выиграл в Кентукки во время выборов 2016 года. Во-вторых, Трамп активно поддерживал Бэвина и, в частности, говорил, что Бешар «слишком опасен и непредсказуем», чтобы возглавлять штат.

В Миссисипи победу на выборах губернатора одерживает республиканец Тейт Ривз, который с 2012 года был вице-губернатором при республиканском же губернаторе Филе Брайанте. По предварительным данным, он набрал 52,1% голосов. Его соперник Джим Худ, демократ и генеральный прокурор штата, получил 46,6% голосов.

Tate Reeves
Тейт Ривз
Фотография:
Rogelio V. Solis / AP

По словам представителя избирательного штаба Ривза, новому губернатору помогла поддержка президента Дональда Трампа и госсекретаря Майка Помпео, которые приезжали агитировать за него. Республиканец пообещал поддерживать бизнес: снизить налоги и ограничить государственное регулирование. Трамп уже поздравил Ривза с победой.

16 ноября губернатора будут выбирать в Луизиане. За этот пост будут бороться нынешний глава штата, демократ Джон Эдвардс и бизнесмен-республиканец Эдди Риспоне. По данным опросов, там развернется серьезная борьба. Сейчас Эдвардса поддерживают 50% избирателей, а Риспоне — 47%.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ