Сюжет
21:57
15 Мая 2018 г.
Венгрия против Сороса. Как социальные проекты рассорили миллиардера с половиной Восточной Европы
Поделиться:

Венгрия против Сороса. Как социальные проекты рассорили миллиардера с половиной Восточной Европы

Венгрия против Сороса. Как социальные проекты рассорили миллиардера с половиной Восточной Европы
Фотография:
WikiCommons

Фонд Джорджа Сороса покидает родную для миллиардера Венгрию: там его обвиняют в угрозе национальной безопасности из-за программ, которые помогали мигрантам легализоваться в Евросоюзе. О том, как развивался конфликт венгерского правительства со знаменитым филантропом, — в репортаже Дмитрия Новикова.


Решающая стадия борьбы официального Будапешта с миллиардером Джорджем Соросом: премьер Венгрии — Виктор Орбан, изгоняющий Сороса из страны. Критик и непримиримый оппонент, последовательно проводя через парламент «антисоросовские» законы, буквально выкорчевывает из Венгрии все, что связано с именем Сороса: его фонды, структуры и учебные заведения. И если у премьера с окончательным закрытием принадлежащего миллиардеру в Будапеште Центрально-Европейского университета не получилось (на улицы венгерской столицы в апреле прошлого года вышли десятки тысяч протестующих), то теперь, накануне принятия закона об уплате налогов с иностранных дотаций, в фонде Сороса решили, что настало время уходить из Венгрии.

Однопартийцы венгерского премьера не жалеют слов в отношении Сороса.

Силард Немет, партия «Венгерский гражданский союз»: «Фальшивые общественные организации империи Сороса получают деньги за то, что служат интересам глобального капитализма и поддерживают главенство принципов политкорректности над интересами национальных правительств». Глава правительства в тем временем старается придерживаться дипломатических формулировок: он считает, что в стране «нет места тем, кто вмешивается в политику».

Венгрия — не единственная страна, власти которой выгоняют американского лоббиста Сороса. Чехия, Беларусь, Узбекистан и Россия уже обвиняли финансиста во вмешательстве во внутренние дела своих стран. Польша — в разрушении национальной идентичности. Македония — в раздувании этнического конфликта. Австрийские власти после того, как Сорос перевел разбросанным по всему миру филиалам своего фонда 18 миллиардов долларов, открыто обвинили миллиардера в «стремлении к глобальному контролю и получению всемирного политического влияния».

Себастьян Курц
Себастьян Курц,
канцлер Австрии

«Он кальмар-вампир, обернувшийся вокруг лица человечества, неустанно загоняющий в воронку крови все, что пахнет деньгами, используя эти деньги для коррумпированных политиков, журналистов и общественного сектора. Он пытается создать мир по своему образу»

В 2016 году благодаря утечке огромного количества документов из фонда «Открытое общество» мир узнал, как Сорос распределял свои деньги, чтобы, как говорят его оппоненты, «управлять и влиять». В интервью CNN он открыто заявил, что филиал его фонда в Киеве сыграл важную роль в развитии революционных событий на Майдане в 2014 году.

И сам миллиардер Сорос своими выступлениями часто как бы подтверждал подозрения конспирологов и любителей теорий о «мировой закулисе».

Джордж Сорос
Джордж Сорос,
миллиардер

«Наднациональное глобальное управление, которое мы имеем сегодня, совершенно неформальное. Оно не осуществляется ни через какие официальные структуры вроде ООН, которые, кстати, абсолютно неэффективны»

Сорос, как он не раз говорил, считает своей главной миссией смену обществ закрытого типа «открытыми обществами», которые, по его словам, «могли бы нормально взаимодействовать с западным миром». Представители его фонда не скрывают, что на различные гуманитарные цели в странах Восточной Европы и на территории бывшего Советского Союза за почти три десятилетия филантропом Соросом было потрачено полтора миллиарда долларов.

Видео сюжета
/