Реклама
Сюжеты
17:01
31 Марта 2020 г.
Власти проверят, соблюдают ли россияне карантин. Как это будет работать?
Поделиться:

Власти проверят, соблюдают ли россияне карантин. Как это будет работать?

Фотография:
Софья Сандурская / Агентство «Москва»

РБК и «Коммерсантъ» выяснили, что московские власти готовятся автоматизировать систему слежки за нарушением режима изоляции. Контролировать выходы на улицу будут с помощью камер наблюдения и информации сотовых операторов. Как именно устроена слежка и как она уже работает в других местах — в материале RTVI.


«Выходная неделя» с 30 марта по 5 апреля, которую объявил президент России Владимир Путин, совпала с введением в Москве и других регионах страны режима тотальной принудительной самоизоляции. Теперь жителям запрещено выходить из дома без веской причины: например, можно пойти за продуктами, лекарствами, медпомощью или выгулять собаку.

Но в приказах не было ни слова о мерах контроля за нарушением режима изоляции. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в городе до конца недели развернут «умную» систему, но подробностей не привел.

Близкие к столичному оперативному штабу по борьбе с коронавирусом источники «Медузы» рассказали, что всем жителям выдадут особые QR-коды с информацией о фактическом месте жительства — их сможет проверять полиция.


РБК и «Коммерсантъ» узнали новые подробности московского «умного карантина»: для системы задействуют уже существующие технологии распознавания лиц с камер наблюдения, которая использовалась для слежки за преступниками.

Кроме того, с ее помощью уже выявляли нарушителей двухнедельной самоизоляции по возвращении из-за рубежа. Например, благодаря системе в конце февраля вернувшегося из Милана москвича оштрафовали за нарушение карантина. Молодой человек вышел выбросить мусор, а потом к нему пришел полицейский, который и составил протокол.

Также система дала столичной мэрии данные о том, что около 20% москвичей старше 65 лет нарушили режим самоизоляции еще до введения тотального карантина.

как будут следить
Фотография:
Александр Авилов / Агентство «Москва»


Теперь к системе распознавания лиц в срочном порядке подключат 175 тысяч камер столицы. Сначала в нее внесут фотографии людей, которые уже нарушали режим изоляции. За ними могут загрузить снимки тех, кто проходит лечение на дому с легкой формой болезни. В то же время источник «Коммерсанта» предположил, что всех москвичей в базу заносить не будут: по его словам, это неразумно.

Кроме того, камеры будут следить не только за конкретными людьми, а еще и за скоплениями в определенных местах. Так власти, например, надеются выявить места, в которых поток людей не уменьшился из-за режима изоляции.

Помимо камер за москвичами также будут следить и сотовые телефоны: по словам источников изданий, основой для слежки за нарушениями изоляции станут геоданные от операторов связи. Один из собеседников РБК уточнил, что камеры будут использоваться для «вторичной идентификации» — например, чтобы выявить нарушителя, который вышел на улицу без телефона.

Также источники «Коммерсанта» в правительстве Москвы подтвердили то, что жителям столицы начнут выдавать QR-коды для выхода из дома. Все горожане должны будут зарегистрироваться на сайте администрации, ввести место жительства и загрузить фото. Также собеседники газеты уточнили, что полноценно система контроля заработает с 4 апреля.

Российское правительство уже поручило Минкомсвязи отправлять нарушителям карантина SMS-уведомления. Для этого Минздрав начнет предоставлять ведомству информацию об известных зараженных коронавирусом, о тех, кто контактировал с ними и о тех, кого отправили на карантин.

31 марта на сайте правительства Татарстана на короткое время появился пресс-релиз, в котором жителям республики для выхода из квартиры предлагалось отправлять смс с текстом «Выход» на короткий номер. В ответ должен прийти код, который действует один час. При этом уходить от дома можно на расстояние не больше километра, а в день можно получить не больше двух кодов.

Вскоре сайт оказался недоступен, а пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова сообщила агентству «Татар-информ», что сервис еще находится в разработке.