Сюжеты
16:03
18 Июля 2019 г.
«Внутри пустота, на весах — 42». Душераздирающая выставка «Дисморфофобия» в Московском музее современного искусства
Поделиться:

«Внутри пустота, на весах — 42». Душераздирающая выставка «Дисморфофобия» в Московском музее современного искусства

Фотография:
Иван Краснов / RTVI

В Московском музее современного искусства (ММОМА) открылась выставка Школы современного искусства «Свободные мастерские» под руководством Дарьи Камышниковой. Молодые художники представили работы на темы, знакомые практически каждому. Это недовольство собственным телом и трудности с принятием себя. RTVI рассказывает, что посмотреть на выставке «Дисморфофобия, или война внутри тебя», которая проходит с 17 июля по 18 августа.

Война внутри тебя

«Я знаю, что, испытав однажды, никогда не сможешь забыть ощущение от своих костей. Видеть и трогать свои кости — наивысшее наслаждение, которое мне доводилось испытывать», — так подписана работа Софьи Асташовой под названием «Любовь моя Ана». Аной художница называет анорексию, а через инсталляцию показывает свою сложную историю отношений с ней. Само расстройство при этом Асташова считает «осознанным стремлением к смерти».

АНА
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

На стене — розовое полотно, будто бы покрытое засохшими пятнами крови, а название работы выложено одноразовыми лезвиями. Через динамик под потолком слышно голос художницы, которая рассказывает о любви к Ане, о боли, которую та причиняет и об удовольствии, которое она в этом находила. По личному опыту Асташовой, даже ноль на весах не сможет принести ей удовлетворения собой. «Для чего стремиться к нулю? Для чего исчезать? Я не знаю», — констатирует художница.

Тема селфхарма (или самоповреждения) тесно связана с разными расстройствами. Не исключение и недовольство собственным телом. Многие проекты — о постепенном саморазрушении на этой почве. Зачем это делать? Не все авторы могут дать ответ на такой вопрос. Но их произведения, зачастую говорящие больше, чем слова, все же способны пролить на него свет.

фото со спины
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Одна из работ на выставке — десятки фотографий людей со спины на разных фонах, отпечатанные на керамической плитке. Каждая из них разбита на несколько частей и снова склеена. Так художницы Екатерина Жингель и Дарья Яроменюк выразили то, что рано или поздно происходит почти с каждым, — раскол внутри себя. Даже если попытаться снова собрать куски и склеить их друг с другом, след все равно останется навсегда.

Ты красивый/ая, но…

«Человек никогда не бывает доволен своей внешностью», — с таких слов начинается описание работы Алисы Эмке под названием DELETE. Художница предложила своим героям выбрать те части тела, которые их больше всего не устраивают, и уничтожить их на фотографии. После удаления на месте неугодной части появилось черное ничто. «Есть ли конечная, идеальная точка, после достижения которой наступает удовлетворение и покой?» — задается вопросом художница.

Дарья Камышникова
Дарья Камышникова
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Куратор программы поддержки молодого искусства MMOMA Дарья Камышникова считает, что тема неприятия своего тела близка всем. «Я даже текст [концепцию выставки] начинаю с того, что я правда не знаю никого, кто полностью доволен собой. Спросите любую записную красотку, и она вам назовет миллион нюансов, о которых знает только она, но они мешают ей жить», — рассказала куратор в беседе с RTVI. «Мне кажется, что эта тема трогает всех — от мала до велика», — добавила Камышникова.

Один из источников мыслей о несовершенстве своего тела — слова близких людей. Если от злой критики можно защититься, то от пожеланий любящих и заботливых людей, особенно в детстве, уже не скрыться. Они проникают через броню и укрепляются в голове, порождая комплексы. «Время стирает слова, стирает лица тех, кто говорил нам эти слова, но сами голоса остаются», — отметила художница Ксения Стрекоза, автор работы «Я красивая, но...»

Тело — клетка

Многие проекты построены на восприятии собственного тела как клетки, из которой не вырваться. Например, работа Алины Чичиковой посвящена физическим ограничениям, из-за которых творчество не может быть идеальным. Но такое восприятие тела приводит и к прочим трудностям — к невозможности принять себя и отстранению от других.

Социофобию как составляющую недовольства телом осмыслили Анастасия Денисова и Мария Алина, чье видео посвящено страху перед обществом других людей. Художницы рассуждают о дуализме человека с дисморфофобией, внутри которого постоянно идет борьба, где с одной стороны есть желание «полностью исчезнуть из социального поля», а с другой — «влиться в общество и состояться в нем».

Из этой клетки нельзя выбраться, но это не значит, что выхода нет. Одни прибегают к ретуши, чтобы избавиться от раздражающих недостатков, но зачастую разница между настоящим и созданным образами только усугубляет неприятие своего тела. Поэтому единственный, как кажется многим художникам, вариант — это прийти к гармонии с собой.

Юлия Кривозубова создала образы, основанные на страхах, которые захватывают личность. Фактически эти переживания воплотились в монстра. В описании работы художница прокомментировала опыт так: «Это превращение парадоксальным образом приводит к внутренней гармонии и учит любить себя. Ведь человек переносит эмоциональное страдание как постыдную болезнь. Страданием человек распинает себя, увечит, обнажая пугающую внешность и беззащитную природу, украшает себя шрамами, любуется собой и прощает».

Авторы сюжета: