Фотография: Максим Киселев / ТАСС

Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» в городе Белово Кемеровской области на глубине 250 метров взорвалась смесь угольной пыли с метаном. Под землей находились 285 человек, наружу смогли выбраться 239 шахтеров. Погибли 46 горняков и пятеро сотрудников МЧС. Что известно спустя сутки после крупнейшей за 11 лет аварии на угольных шахтах в России – в материале RTVI.

  • Поздно вечером 25 ноября в администрации Беловского городского округа Кемеровской области сообщили о гибели 52 человек на шахте «Листвяжная», среди них 46 шахтеров и шесть сотрудников МЧС. По числу жертв это стало крупнейшим ЧП на российских шахтах за последние 11 лет.

  • Позднее живым в «Листвяжной» нашли спасателя, помощника командира взвода 51-летнего Александра Заковряшина, которого ранее признали погибшим. Он провел в шахте всю ночь, но смог выбраться самостоятельно. По данным Baza, сотрудник МЧС находится в тяжелом состоянии, сейчас ему оказывают помощь. По информации телеграм-канала Shot, спасатель в состоянии средней степени тяжести. Медики диагностировали у него отравление угарным газом и переохлаждение.

  • Также при взрыве пострадали 63 человека. По словам замминистра здравоохранения Кемеровской области Виталий Хераскова, 50 пострадавших находятся в больницах, а еще 13 получают лечение амбулаторно. В регионе объявили трехдневный траур.

  • В МЧС сообщили, что президент России Владимир Путин подписал указ о награждении шестерых спасателей орденами мужества, пятерых — посмертно. Кроме того, власти Кемеровской области представят к наградам шахтеров, спасавших своих коллег после взрыва на шахте.

  • По предварительным данным, причиной ЧП на шахте «Листвяжная» стал взрыв метана. Для расследования обстоятельств происшествия на место трагедии прибыли следователи Следственного комитета России из Москвы, сообщил журналистам заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин. При этом источник в органах технического надзора сообщил ТАСС, что перед аварией превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) метана на шахте «Листвяжная» не фиксировали.

  • По факту ЧП на «Листвяжной» задержаны директор шахты Сергей Махраков, его заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименок. Возбуждено дело по статье о нарушении требований безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Махраков в 2021 году был признан лучшим руководителем угольной шахты по итогам регионального конкурса.

  • Еще одно дело, о халатности, завели на двух главных госинспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина. Следователи выяснили, что в ноябре инспекторы Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора без фактической проверки штрека составили акты о его проверке.

  • Горнорабочие ранее обращали внимание и жаловались на нарушения на шахте, в том числе на высокий уровень метана, сообщил заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин. Он уточнил, что проверять сейчас будут все шахты Кузбасса.

  • Жена одного из погибших шахтеров заявила, что все инциденты с безопасностью на шахте старались засекречивать, в том числе и информацию о пожаре, который произошел за десять дней до катастрофы. По ее словам, тогда горняки тушили его самостоятельно, приезжал Роспотребнадзор и проводил проверку.

  • По словам другой женщины, также потерявшей в «Листвяжной» мужа, инциденты с безопасностью не освещались, как и проблемы с вентиляцией на объекте. По ее словам, супруг давно рассказывал ей о задымлении.

  • Бывший горняк Денис Тимохин рассказал телеканалу «Дождь»*, что работников «Листвяжной» заставляли работать, даже несмотря на смертельную опасность. По его словам, на шахте не соблюдали технику безопасности, а все датчики «затыкали мешками». Он отметил, что работы должны были остановить даже при содержании 1,5% метана в воздухе (обычно он из-за нарушений составлял 6-7%), однако сделано это не было, что привело к трагедии.

  • Семьи погибших получат по 1 млн рублей от Фонда социального страхования. Кроме того, по 2 млн рублей родственникам жертв аварии выплатит шахта «Листвяжная» (входит в «СДС-Уголь»). Также дополнительные выплаты от предприятия получат пострадавшие. Размер этих выплат «будет определен в зависимости от степени тяжести состояния каждого человека», заявили в холдинге «Сибирский деловой союз».

  • Расследованием дела об аварии на «Листвяжной» займется центральный аппарат СК. По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, следователи при расследовании учтут и тщательно проанализируют все представленные горняками сведения.

  • После проверки на взрывоопасность всех предприятий по добыче полезных ископаемых на территории региона, которую поручили провести губернатор Сергей Цивилев и Генпрокуратура России после взрыва на «Листвяжной», выявлены нарушения в шести организациях. По данным прокуратуры Кемеровской области, всего по результатам проверки было возбуждено 28 дел об административных нарушениях, в том числе из-за неверного использования и содержания лифтов, подъемных платформ, эскалаторов, а также нарушения требований охраны труда.

  • «Листвяжная» принадлежит холдингу «СДС-Уголь», входящему в топ-3 производителей угля в России, с 2011 года. Эта шахта осваивает запасы Егозово-Красноярского месторождения. На «Листвяжной» уже случались крупные аварии – в 1981 (пятеро погибших) и 2004 (13 жертв), в обоих случаях произошли взрывы метана.


*признан иноагентом

Timeline_шахты.svg

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!