Такое...
16:23
14 Августа 2019 г.
Американец выбрал для своего автомобиля «эксклюзивный» номер. И получил за это чужие штрафы на несколько тысяч долларов
Поделиться:

Американец выбрал для своего автомобиля «эксклюзивный» номер. И получил за это чужие штрафы на несколько тысяч долларов

Фотография:
TASS

Специалист по безопасности из Калифорнии Джозеф Тартаро больше года получает чужие штрафы из-за того, что установил на свой автомобиль номер NULL («недействительный»). Историю Тартаро рассказал журнал Wired.


Американец установил себе «эксклюзивный номер» (vanity plate) в конце 2016 года. Тартаро знал, что NULL часто используется во многих языках программирования для обозначения «нулевого указателя» или, грубо говоря, «пустого» значения.

Специалист, по его словам, предполагал, что с помощью своего «остроумного» номера он, возможно, сможет обмануть власти и избежать штрафов (так как системы распознавания номеров не определят его номер, а следовательно будет неизвестно, кому выписывать штраф). При этом Тартаро утверждает, что изначально такой пранк в его планы не входил, и он удивился, когда ему вообще дали зарегистрировать номер NULL. По его словам, весь 2016 год он проездил без каких-либо проблем. Проблемы начались на следующий год, когда Тартаро решил оставить тот же номер при продлении автомобильной регистрации, но ему это не удалось. Сайт Департамента транспортных средств (DMV) Калифорнии сообщил ему, что его номер недействителен. Тем не менее, Тартаро удалось продлить регистрацию, используя специальный идентификационный номер (renewal reference number).

Спустя некоторое время калифорнийцу стали приходить уведомления о штрафах за неправильную парковку, причем полученных там, где он никогда в жизни не был. Тартаро предполагает, что причина — оплаченный им в 2018 году штраф в $35, после которого база DMV стала ассоциировать все автомобильные номера со значением null с ним. Такое значение может появиться, например, в том случае, если полицейский забыл заполнить на бланке штрафа номер остановленного автомобиля. Тартаро даже стали приходить уведомления о штрафах 2014 года, когда номера NULL у него еще и не было.

Количество неоплаченных штрафов достигло сотен, а общая сумма превысила $12 тысяч. Тартаро связался с процессинговой компанией, которая высылала ему уведомления, где ему ответили, что он должен доказать, что штрафы действительно не его. При этом, утверждает специалист, ровно после того, как он связался с компанией, информация в базе о штрафах стала меняться — чужие штрафы вдруг «переписали» с других машин на Infiniti Тартаро.

Тогда он связался с DMV и ему удалось снизить сумму штрафов до $6,2 тысячи. Но, по его словам, новые уведомления продолжают приходить и сейчас. Хуже другое. Тартаро готов оспаривать с DMV чужие штрафы, но теперь в DMV заявили, что не дадут ему продлить регистрацию авто, если он не оплатит часть штрафов. Тартаро считает, что он попал в «уловку-22»: он не может продлить регистрацию, не оплатив штрафы, но если он оплатит даже часть штрафов, то автоматически признает свою вину.

Журналист Wired проверил информацию об автомобиле Тартаро и выяснил, что сейчас на нем числится штрафов «всего» на $140. Но героя истории это не сильно обрадовало. Во-первых, штраф на $140 все-таки есть, а во-вторых никто не гарантирует, что в будущем не появятся новые чужие штрафы. Тартаро намерен добиться, чтобы в DMV исправили ошибку в базе, и не собирается менять номер.