Реклама
Такое...
12:34
26 Июня 2020 г.
Наследники Конан Дойла подали в суд на Netflix. Им не понравилось, что в фильме о сестре Шерлока Холмса сыщик слишком сентиментальный
Поделиться:

Наследники Конан Дойла подали в суд на Netflix. Им не понравилось, что в фильме о сестре Шерлока Холмса сыщик слишком сентиментальный

Фотография:
Netflix

Наследники автора рассказов о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойла подали в суд на Netflix. Им не понравилось, что в новом фильме стриминг-гиганта у самого известного литературного сыщика слишком много эмоций. Об этом пишет Hollywood Reporter.


Речь идет о еще не вышедшем фильме «Энола Холмс» о сестре Шерлока Холмса, которую сыграла Милли Бобби Браун («Одиннадцать» из «Очень странных дел»). Фильм снят по книгам писательницы Нэнси Спрингер.

Повод для иска так сразу и не объяснишь, но мы попытаемся. В 2014 году наследники Конан Дойла, The Conan Doyle Estate, лишились прав на все романы о Шерлоке Холмсе, выпущенные до 1923 года. Суд решил, что произведения относятся к общественному достоянию, и копирайт на них уже не распространяется. The Conan Doyle Estate при этом пытались доказать, что выдуманный сыщик был настолько сложным персонажем, который развивался на протяжении всех книг, что авторское право должно распространятся на все книги о нем, но суд с этим не согласился.

Тем не менее, наследники получили права на романы о Холмсе, которые выходили в период с 1923 по 1927 годы. В иске к Netflix, а также к киностудии Legendary Pictures и книжному издателю Penguin Random House, наследники заявляют, что отличительной чертой Холмса после 1923 года было то, что у него появились эмоции. То есть до 1923 года сыщик был рациональным и безэмоциональным, а после этой даты стал сентиментальным.

The Conan Doyle Estate объясняют, что проснувшиеся в Холмсе чувства связаны с происходившим в жизни самого Конан Дойля. Так, в Первую мировую писатель потерял сына, а еще через несколько месяцев — брата. Это и привело к изменениям в характере сыщика с Бейкер-стрит.

Из этого истцы делают вывод: так как в «Эноле Холмс» Шерлок Холмс слишком эмоциональный, то значит авторы взяли за основу Шерлока Холмса после 1923 года, а значит нарушили копирайт.

Это не первый раз, когда наследники Конан Дойла пытаются получить деньги за произведения, права на которые у них остались. Так, в 2015 году они подали иск к студии Miramax, выпустившую фильм «Мистер Холмс», про пожилого Шерлока Холмса, которого сыграл Иэн Маккеллен.

«Энола Холмс» должна выйти в 2020 году, и хотя официально точная дата премьеры еще не анонсировалась, в иске The Conan Doyle Estate говорится, что картина выйдет в августе. Ответчики комментариев пока не давали.