Фотография: @novovoronezh_online / VK
В Нововоронеже власти решили снести памятник Аленке через несколько дней после установки, так как он оказался слишком пугающим для местных жителей и пользователей интернета. Об этом сообщает ТАСС.

UPD. Аленку продадут на аукционе, который должен пройти 4 февраля. Собственник скульптуры, предприниматель Владимир Пилипенко рассказал, что стартовая цена лота — миллион рублей, вырученные деньги пойдут на благотворительность. «Цель такая, чтобы Аленка нашла достойное место», — объяснил Пилипенко.

Открытие памятника состоялось 18 декабря и было посвящено 250-летию села Новая Аленовка. Его, по местной легенде, основала пришедшая из-за Дона девушка Аленка, искавшая земли для переселения. Аленку убил разбойник Кудеяр (который по некоторым «версиям» был старшим братом Ивана Грозного), а село позже назвали в честь основательницы Аленовкой.

Памятник делали на частные пожертвования и установили, по словам местных властей, по согласованию со «старейшими жителями города».

Но вид монумента оказался настолько травмирующим для жителей, что его практически сразу потребовали убрать, а в соцсетях появилась куча мемов на тему.

Ну, и так далее.

Местные чиновники объясняли, что памятником занимался «профессиональный воронежский художник», стоил монумент около миллиона рублей. Но жители старания художника не оценили и потребовали «чертовщину» убрать и «не позорить город этим уродством».

Через несколько часов власти сдались и объявили, что Аленку демонтируют. «У нас сейчас состоялось заседание рабочей группы, которая занималась установкой этого арт-объекта. В ходе него было принято решение о сносе скульптуры уже сегодня», — успокоила жителей замглавы администрации города Светлана Тулинова.

Днем 21 декабря памятник погрузили в грузовик и увезли в неизвестном направлении на хранение «в одном из муниципальных предприятий».

Забавно, что в группе администрации Нововоронежа «Вконтакте» после новостей о том, что Аленку снесут, появилось много сообщений с просьбами памятник не трогать или отдать желающим. Некоторые посчитали, что Аленка так разрекламировала Нововоронеж, что ее можно было бы оставить как туристический объект.



реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!