Фотография: Armando Franca / AP
Группа «криптоэнтузиастов» сожгла оригинал работы Бэнкси, чтобы затем перепродать его в цифровом виде. Об этом пишет Coindesk.

Речь идет о работе Бэнкси «Идиоты» (Morons). Есть несколько вариантов этой работы, каждая из которых была продана на аукционах за несколько десятков тысяч долларов.

Как пишет Art Newspaper, в данном случае речь идет о принте 2006 года, купленном на аукционе Chrisitie's в декабре прошлого года за $33 тысячи.

Церемонию сожжения транслировал в ютьюбе аккаунт Burnt Banksy.

Один из «энтузиастов» объясняет в видео, что картину решили поджечь, так как если оставить две копии работы Бэнкси — цифровую и физическую — то ценность будет выше у физической. Поджигатели же хотят увеличить стоимость NFT-версии «Идиотов».

Источники Coindesk говорят, что в итоге цифровую версию картины Бэнкси приобрел неизвестный покупатель за $100 тысяч. Ему также вручили сертификат, который подтверждает, что картина теперь действительно принадлежит ему.

NFT расшифровывается как Non-Fungible Token («Невзаимозаменяемый токен»). NFT появились относительно недавно и работают на технологии блокчейн.

Подразумевается, что, скажем, покупатель картины Бэнкси в виде NFT становится ее полноправным обладателем, как если бы он купил оригинал в физическом виде. Но возможны и другие варианты. Так, за новую технологию ухватились многие музыканты. Например, певица Grimes заработала несколько миллионов долларов, продав несколько своих картин и видео в виде NFT.

А группа Kings of Leon объявила, что свой новый альбом выпустит не только на обычных стриминг-сервисах, но и в виде NFT на стриминг-платформе Yellow Heart, работающей на блокчейне. Те, кто купит NFT-альбом, получит также пожизненное право на покупку четырех билетов у сцены на любой концерт группы или шесть «арт-объектов», выпущенных в честь выхода пластинки. То есть, в случае с музыкой, NFT-версия альбома может быть такой цифровой коллекционной версией пластинки.

Можно предположить, что вариантов того, что автор может продать в виде NFT — бесконечное множество.

Остается под вопросом, насколько уникальными и эксклюзивными будут подобные бонусы. Да, то, что ваша версия оригинал, а не копия, можно проверить с помощью блокчейна. Но так ли это важно, если точно такой же файл (будь-то изображение или аудио) можно будет спокойно достать где угодно в интернете? Например, проданная за несколько сотен тысяч долларов видеоработа Grimes находится в свободном доступе в инстаграме. Кроме того, копирайт на произведение искусства остается у его автора.

Несмотря на это, объем рынка торговли NFT за последние 30 дней достиг $400 млн.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!