Такое!
12:55
13 Марта 2019 г.
Ученые выяснили, что любители дэт-метала — такие же добрые, как и фанаты Фарелла Уильямса
Поделиться:

Ученые выяснили, что любители дэт-метала — такие же добрые, как и фанаты Фарелла Уильямса

Фотография:
Sven-Sebastian Sajak / Imago / TASS

Психологи Университета Маккуори в Сиднее пришли к выводу, что музыка в жанре дэт-метала не снижает уровень чувствительности людей к насилию. Исследование 13 марта опубликовали в журнале Open Science Лондонского королевского общество, на него обратила внимание Би-би-си.


Авторы исследования хотели выяснить, влияет ли увлечение агрессивными жанрами музыки, основная тема которых смерть, насилие и, например, каннибализм, на восприятие фанатами социальной действительности.

По словам ученого Билла Томпсона, до этого специалисты уделяли много внимания исследованиям о влиянии на психоэмоциональное состояние людей визуальных сцен насилия, которые показывают в фильмах и видеоиграх, но воздействие агрессивной музыки на человека до этого не анализировали.

Ученые решили выяснить, влияют ли агрессивные звуки и жесткая лирика дэт-метала на восприятие людьми насилия. В эксперименте участвовали 32 фаната дэт-метала и 48 человек, которые его не слушают.

Всем показывали в бинокль одновременно два изображения: одно со сценой насилия, другое — нейтральное. При этом в наушниках при этом играла либо песня Happy Фарелла Уильямса, либо трек дэт-метал-группы Bloodbath Eaten. Выяснилось, что мозг испытуемых в независимости от песни одинаково воспринимал изображение с насилием как доминирующее. Результаты фанатов дэд-метала в восприятии насилия не отличались от результатов тех, кто не любит эту музыку.

По словам авторов исследования, это опровергает теорию, что фанаты агрессивной музыки меньше воспринимают насилие и не так сильно на него реагируют. Томпсон отметил, что фанаты дэт-метала получают от этой музыки только позитивные эмоции и вдохновение. Она не провоцирует склонность к насилию и не уменьшает эмоциональную чувствительность.