Фотография: Александр Чиженок / Коммерсантъ
Француз оставил часть своего наследства котам Эрмитажа. Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на директора музея Михаила Пиотровского.

«О котах мы не перестаем заботиться, о них заботятся и наши посетители, и пользователи интернета. У котов есть свои меценаты: недавно во Франции человек даже завещал небольшую сумму нашим котам — сейчас мы ведем переписку с юристами», — рассказал Пиотровский на ежегодной онлайн-встрече с посетителями.

Кто именно оставил наследство котам и его сумма не уточняются. Но помощница Пиотровского Мария Халтунен рассказала «Фонтанке», что француз в завещании поделил состояние на три части. «Человек скончался и поделил то, что он оставил, между своими близкими, французской организацией по защите экологии, а третью часть, небольшую по сравнению с двумя предыдущими, оставил котам Эрмитажа», — рассказала она.

В музее не смогли установить, что сподвигло мужчину на такой поступок и бывал ли он вообще в Петербурге. О том, что котам оставили наследство, стало известно еще летом, сейчас оформление находится на финальном этапе.

Пожертвовать деньги котам Эрмитажа можно связавшись по телефону с отделом социального развития музея.

Считается, что коты живут в подвалах Эрмитажа с XVIII века, когда там, по версии историков, завелись крысы. Во время блокады Ленинграда практически все эрмитажные коты умерли, но затем, уже после окончания Великой Отечественной войны, появились вновь. Сейчас в музее живут несколько десятков котов и кошек.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!