Реклама
Истории
13:19
21 Мая 2020 г.
«Есть только вчера, сегодня и завтра»: как жители России переживают карантин
Поделиться:

«Есть только вчера, сегодня и завтра»: как жители России переживают карантин

Фотография:
Гавриил Григоров / ТАСС

Число новых заражений коронавирусной инфекций в России с каждым днем все меньше. 11 мая президент Владимир Путин отменил режим нерабочих дней и вся страна начала готовиться к постепенному смягчению мер по самоизоляции, которые ввели в конце марта. RTVI пообщался с жителями российских городов и узнал, как они провели полтора месяца на карантине, и изменился ли мир вокруг них.

Марк, Нальчик

Какое-либо ощущение самоизоляции было только в начале апреля. В конце марта объявили о выходных, в магазинах образовались какие-то колоссальные очереди, люди с тележками. Как раз тогда было подорожание лимонов и имбиря, которые до этого большим спросом не пользовались, но цены возросли в несколько раз. Люди реально тогда сидели дома, это продолжалось до 7 апреля. А 7 апреля объявили, что люди, которые работают в ЖКХ, управляющих компаниях, муниципальных и городских предприятиях, выходят на работу. Для [Кабардино-Балкарской] республики это больше половины рабочих мест. На предприятиях выписывали пропуска, но полицию они не интересовали. Единственное, было постановление президента, что на предприятия выходят определенные работники. Но [других] работников фактически заставляли писать прошения в администрацию компании, что они хотят работать.

Нужно отметить, что в республике с самого начала скептически относились ко всему этому, паники не было, люди не пользовались даже минимальными средствами защиты. Массово маски и антисептики стали использовать, когда была первая тысяча заболевших [за сутки]. И сейчас в масках и перчатках ходят.

У нас еще [в городе] много торговых центров, где есть либо продуктовые, либо магазины связи, которые продолжали работать. Но когда ты туда приходишь, некоторые «избранные» магазины одежды тоже были открыты. И салоны красоты, которые как бы были закрыты, но в них можно было постучаться и воспользоваться услугами. Рестораны и кафешки закрыты или работают на вынос.

Первую неделю самоизоляции еще были какие-то ограничения, но потом все начали гулять: семьи с колясками, на велосипедах. Вообще без вопросов. Парки действительно закрыли с центральных входов, там стояли патрули. Но с боковых входов люди заходят, гуляют. Сотрудники полиции это видят, но не обращают внимания.

У нас были, конечно, откровенно показательные истории в самом начале этого режима. Люди утром пытались индивидуально заниматься спортом на терренкуре, а там патруль стоял и не пропускал. Но при этом в городе можно было спокойно гулять.

Но есть много людей, которые в полной мере соблюдают режим самоизоляции и меры безопасности. Но это не большинство. На детских площадках дети всегда гуляют, причем их стало там гораздо больше, потому что школы и детские сады сейчас закрыты.

Игорь, Тольятти

В городе введен масочный режим, но соблюдается он только в общественном транспорте, где кондукторы просят надеть маску. Однако это по рассказам знакомых. Сам я пользуюсь такси, где 90% водителей ездят без масок, а меня просили надеть ее всего раз, причем еще до введения масочного режима.

В магазинах большинство людей без защитных масок, хотя на дверях везде висит объявление, что нахождение внутри допускается только в них. В крупных магазинах, где есть охранники, без масок не пускают, предлагают или купить, или взять бесплатно.

В городе к карантину относится с недоверием, а меры Госдумы считают вредными и бесполезными.

На улице чисто визуально людей стало больше, вечерами все выходят на прогулку. Машин первую неделю карантина на дорогах было значительно меньше, чем раньше. Сейчас машинопоток как до карантина.

У меня в жизни ничего не изменилось — как работал, так и работаю в том же графике, но в деньгах заметно потерял. Однако проблемы с работой и деньгами сейчас абсолютно у всех, с кем общаюсь. Еще и нет уверенности в завтрашнем дне, так как практически везде идут сокращения.

Когда только ввели пропуски на работу слышал о паре случаев, когда полиция штрафовала за его отсутствие. У меня подобных ситуаций не было. Сейчас, на мой взгляд, никого не останавливают даже.

Мария, Барнаул

Я живу с родителями, поэтому у нас самоизоляция проходила довольно комфортно: общение не пропадало, да и в частном доме всегда найдется, чем заняться после работы. Я весь период работала на удаленке. В начале апреля маму вывели на работу в магазин оптики, а папу — на завод. Было ощущение, как будто есть два параллельных мира: в первом тысячи людей умирают от коронавируса, рушатся экономики государств, закрываются границы, а в другом я сижу дома, пишу тексты и играю с родителями в шашки. А еще потерялось ощущение времени: пропали даты и месяцы, есть только вчера, сегодня и завтра.

статис
Фотография:
Петр Ковалев / ТАСС


Сначала было страшно. Все следили за статистикой заболевания, запасались масками, ограничивали свое передвижение. Первую заболевшую коронавирусом женщину соседи готовы были чуть ли не сжечь (точнее, не ее саму, а квартиру). Напряжение росло, а потом стало резко спадать. К тому моменту больницы уже были оборудованы, система лечения — по крайней мере, так кажется, — налажена. И к началу мая барнаульцам откровенно надоело сидеть по домам. Была очень теплая погода, все расцвело, на четвертой неделе карантина начались фотосессии в яблонях. Маникюр, стрижки, эпиляции и прочие процедуры в салонах красоты начали предоставлять подпольно, некоторые и сейчас продолжают. Указ губернатора после 12 мая так и не появился, поэтому организации пошли по принципу «не запрещено — значит, разрешено».

Все по-разному воспринимали карантин: кто-то злился на то, что ему мешают работать, кто-то нашел оправдание собственной лени, кто-то быстро подстроился под новые условия. Были даже те, кто особенно и не заметил изменений.

Жить стало сложнее, но не столько из-за заточения дома, сколько из-за урезания зарплат.

Сейчас уже почти не соблюдается масочный режим: человек в маске, скорее, редкость, чем обыденность. Отмечались даже загорающие на Речном вокзале. Самым строго соблюдаемым периодом карантина была последняя мартовская неделя: тогда и пробки на дорогах пропали, и детей на улицах было не заметно, и вообще казалось тихо. Но длилось недолго. Сейчас уже как будто вернулись в привычный ритм, а о карантине напоминают только неработающие рестораны.

Наталья, Петрозаводск

С ноября 2019 года нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, поэтому режим самоизоляции, с одной стороны, не изменил кардинально жизнь (быт с маленьким ребенком по расписанию, минимум контактов и так далее). Но, с другой стороны, «отпали» даже те небольшие вольности, что скрашивали жизнь: прогулки в парке, редкие «вылазки» в кафе, в салон (так как бабушка уже не может приехать и посидеть с малышом). Муж с самого начала был переведен на удаленную работу, что несколько скрашивало будни. Хотя и ему было тяжело работать в одной квартире с младенцем, хоть и в другой комнате.

петро
Фотография:
Илья Тимин / ТАСС


Судя по тому, что мы с сыном видели в окно, в первые 1,5-2 недели режим соблюдали 95% людей. Было видно, как в обозначенное время в магазины идут пенсионеры в масках и перчатках. При этом уже с середины марта проблема купить маски и антисептики присутствовала, как и везде по России. Но в магазинах (пару раз туда выходила), люди были чаще всего без масок/перчаток. Сейчас, с введением масочного режима, большая часть посещает общественные места в них.

Знакомые и близкие воспринимают карантин по-разному. Кто-то придерживался всех правил, кто-то старался соблюдать, но допускал нарушения. В моем окружении есть и те, кто полагает, что ситуация с вирусом слишком накручена.

Жить с началом режима самоизоляции стало сложнее. Обострились многие проблемы общества: серые зарплаты и нелегальная занятость, слабость системы здравоохранения и образования. Отсутствие свежего воздуха негативно сказалось на моем здоровье и на самочувствии ребенка, так как прогулки на балконе не давали нужную нагрузку. У мужа две работы. На одной, где он наемный работник, все более-менее. А вот на второй — собственный бизнес по туризму, где он устроен официально — остался в долгах, так как оплату налогов и иных отчислений никто не отменил.

Сейчас маски присутствуют у большинства, с перчатками дело обстоит хуже. Но главное — все научили мыть руки. В докарантинные времена, посещая ТЦ или кафе, всегда удивлялась, почему значительная часть людей не считает нужным вымыть руки, собираясь перекусить. Надеюсь, теперь ситуация с гигиеной станет лучше.

Инара, Санкт-Петербург

В нашей компании всех офисных сотрудников разогнали на удаленную работу 18-го марта, так что лично я на самоизоляции больше двух месяцев. Деятельность нашей компания связана с обслуживанием клиентов, поэтому при объявлении первой недели «путинских каникул» мы ожидали чуть ли не заморозку всех рабочих процессов и, как следствие, глубокий кризис. Готовились к сокращению персонала, оформлению пропусков для разъездных специалистов, штрафам за нарушение самоизоляции. По факту же ощутимая «яма» была только в первую неделю — далее объемы восстановились до 70-80% и в принципе рабочий процесс особо не изменился. Пропуска не ввели, ограничения на въезд и выезд в некоторые города Ленинградской области были только на бумаге.

Конечно, из-за некоторого спада нам пришлось также несколько урезать зарплату сотрудников, но, к счастью, обошлось без увольнений.

Что касается лично меня, то «больно» было только первые дни, далее я очень втянулась в удаленный режим работы, так как появилось время не только на работу и дорогу до нее и обратно, но и на жизнь — спорт, кино, самообразование. Очень много крутых проектов ушло в онлайн и образование, развлечения по факту стали еще доступнее. Мне очень нравится, и если бы была возможность остаться работать в таком режиме, я бы ей воспользовалась. Самое угнетающее — отсутствие понимания о перспективах. Тяжело строить планы на будущее, так как не знаешь, что вообще будет через месяц.

Складывается ощущение, что петербуржцы свой образ жизни фактически не поменяли. Тотальная самоизоляция, как мне кажется, ограничилась первой неделей, а потом все просто надели маски и стали жить обычной жизнью. Ограничительные ленты на детских площадках сорвали почти сразу, в соцсетях мне регулярно приходят приглашения на «тайные» вечеринки, на улицах очень много пожилых людей (многие — без масок). Лично я ответственного отношения к ситуации у горожан не вижу. Например, в нашей компании уже зафиксировано 3 случая заражения коронавирусом (благо, не в тяжелой форме), но при этом есть товарищи, которые «чем-то» болеют, но лечатся дома народными средствами, не сдавая анализ на вирус. Или приходят с температурой на офисное дежурство.


Авторы сюжета: