Фотография: @zakon.kz / ВКонтакте

В Шетском районе Карагандинской области Казахстана из трудового рабства освободили 44-летнего россиянина. Сотрудникам регионального управления криминальной полиции удалось разыскать мужчину после того, как он записал видеообращение к своей семье, которое заметили «в ходе мониторинга соцсетей».

«Мама, папа, я 20 лет уже в неволе, помогите, если сможете», — с таких слов начинается видео, на котором человек средних лет, представившийся Алексеем Котовым из деревни Горе-Грязь Гаврилов-Ямского района Ярославской области, рассказывает, что уже два десятилетия находится в рабстве в Казахстане. На кадрах видно, что у россиянина нет зубов, он истощен, одет в поношенную рабочую одежду и с трудом подбирает слова.

В своем обращении уроженец Ярославской области также сообщил о местонахождении своей зимовки, назвал имя человека, который удерживает его, и попросил родственников о помощи.

Видеозапись Алексей Котов передал через людей, с которыми оказался в контакте в этом удаленном районе, рассказал позднее журналистам уполномоченный по правам человека Ярославской области Сергей Бабуркин. Обходными путями информация попала на горячую линию МВД России. После получения этих данных ярославские полицейские начали проводить проверку, а также искать родственников мужчины.

Тем временем казахстанские полицейские освободили Котова и задержали предполагаемого рабовладельца, которым оказался 44-летний местный фермер. По словам ярославского омбудсмена, операция по освобождению россиянина была непростой, потому что территория, где Котов жил в неволе, очень малолюдная. Теперь следственные органы Казахстана проводят досудебное расследование о незаконном лишении свободы. Свою проверку начали и российские следователи.

Бабуркин рассказал, что недавно он встретился с семьей мужчины — его близкие по-прежнему проживают в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области. Отцу Котова 80 лет, матери — 70, у него также есть три сестры и два брата.

По словам родных Алексея, в 1995 году после окончания училища он ушел в армию: сначала служил в России, потом — в Казахстане. После демобилизации ненадолго вернулся домой, а затем отправился служить в Казахстан по контракту. Когда он собрался вернуться в Россию, его избили на вокзале, отобрали документы и деньги и передали фермеру.

В правительстве Ярославской области сообщили, что в феврале 1999 года от Алексея пришло письмо, в котором он сообщил, что его избили и он лежит в госпитале. Письма приходили до июля 1999 года, после чего связь прекратилась.

Родственники россиянина рассказали, что искали способы связаться с ним, например разыскали адрес женщины, которая ухаживала за ним в больнице, но она не ответила на письмо. Помимо этого, сестра россиянина обращалась в военкомат, но там ей сказали, что часть, где служил брат, расформирована, всех военнослужащих отправили домой. При этом семья мужчины ни разу не заявляла в полицию об исчезновении сына.

«Они рассказали, что в начале 2000-х годов обращались в программу «Жди меня», ходили к гадалкам, экстрасенсам и так дальше. Но не обращались в правоохранительные органы. Они верили, что он жив, и им эти гадалки тоже это подтверждали. И вот так вот это дело тянулось», — сообщил Бабуркин.

Информацией о рабстве уроженца Ярославской области заинтересовались не только силовики и власти региона, откуда родом мужчина, но и посольство России в Казахстане. Дипломаты уже выехали в Карагандинскую область, чтобы выяснить все обстоятельства.

Оказать Алексею Котову помощь в возвращении на родину вызвался депутат ярославского муниципалитета, волонтер-поисковик Дмитрий Соколов. Изданию «Ярновости» он рассказал, что видео со своим земляком он случайно увидел в соцсетях.

«Выяснилось, что он пропал из соседней деревни. С нашей полицией не получилось договориться, поэтому я обратился на «Первый канал» и рассказал им о случившемся. После этого к спасению ярославца подключились высшее руководство МВД и первые лица. Я улетел в Казахстан, чтобы помочь выручить земляка. Сейчас все уже хорошо, Алексей Котов находится в полиции. Ждем, пока уладят все необходимые формальности», — пояснил Соколов.

По словам ярославского омбудсмена, областное управление МВД направило в российское консульство официальное подтверждение российского гражданства Алексея Котова. На этом основании ему выдадут справку о возвращении на родину, после чего он сможет вернуться в Россию, сказал Бабуркин «Коммерсанту».

В свою очередь, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Михаил Евраев пообещал помочь россиянину вернуться на родину и восстановить документы. «По возвращении отправим Алексея в санаторий на территории района. Потом поможем и с работой, если понадобится. Районные власти окажут максимальное содействие», — написал он.

В скором времени Котов окажется дома — сейчас он находится под защитой посольства России в Казахстане. По данным «Известий», в сопровождении российских дипломатов мужчина направляется в столицу Казахстана Нур-Султан, откуда улетит в Москву, где его встретит сестра. По словам Котова, в дальнейшем он собирается вернуться в Ярославскую область и начать устраивать свою жизнь.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!