Фотография: Игорь Иванко / Коммерсантъ
В России число зараженных коронавирусной инфекцией приближается к пяти тысячам. Практически во всех регионах страны ввели обязательную самоизоляцию. При этом, согласно опросу «Коммерсанта», 55% врачей заявляют, что их медучреждения не готовы к приему пациентов с коронавирусом. Как российские медики справляются с нехваткой средств индивидуальной защиты — в материале RTVI.

«Средств защиты у нас нет. То, что вы видите на нас, это не средства защиты от вирусной инфекции», — начали свое обращение врачи Покровской больницы в Петербурге. Медики пожаловались, что у них нет необходимых препаратов и кислородных баллонов. Кроме того, на отделение выделяется один-два защитных комплекта.

По словам медиков, руководство больницы угрожает разбирательством с теми, кто будет жаловаться. «Но мы не боимся. Потому что наши жизни, жизни наших близких людей нам тоже дороги», — сказали они.

На нехватку защиты для персонала изданию «Фонтанка» в конце марта пожаловались знакомые врачей из городской больницы №2 в Петербурге. По словам бывшей сотрудницы учреждения, всех медиков перевели в инфекционное крыло. Им выдали две пачки масок и одноразовые хирургические халаты.

С проблемами столкнулись и медики из Астраханской области. Там наблюдается нехватка защитных комплектом. При этом врачам в соседней Волгоградской области выдают марлю и советуют шить несколько масок, которые затем надо стирать.

Кроме того, по информации «Новых известий», некоторые сотрудники клинической больницы №3 в Волгограде увольняются, узнав, что их учреждение перепрофилировали под коронавирусный госпиталь. Правда, эту информацию журналистам удалось подтвердить лишь частично.

больница мск
Фотография: Станислав Красильников / ТАСС

По информации «Новой газеты», на Урале лучше всего средствами индивидуальной защиты обеспечена городская клиническая больница №40 в Екатеринбурге. Именно туда привозят всех больных коронавирусом. Проблема с ресурсами, отмечает издание, начинается «за пределами крупных профильных больниц».

В неготовности ярославских медиков принимать больных коронавирусом уверены авторы петиции на петиции на Change.org. За неделю ее подписали 123 тысячи человек. Она стала ответом на заявление властей, что персонал местной инфекционной клинической больницы обеспечен средствами индивидуальной защиты. «Это ложь», — отмечают авторы петиции.

Они добавляют, что отсутствие средств индивидуальной защиты у медиков становится причиной распространения инфекции.

Согласно материалу «Коммерсанта», 55% врачей отвечают, что их медучреждения не готовы к приему пациентов с коронавирусом. Обратное заявляют 14% респондентов. Опрос проводился в специализированном приложении «Справочник врача». Всего в нем приняло участие 4013 человек из 85 регионов. Издание отмечает, что 84% опрошенных работают в государственных медучреждениях.

42% респондентов ответили, что в их учреждениях выделены места для коронавирусных больных. 88% сообщили, что ситуация с пандемией никак не улучшила оснащенность медоборудованием. Положительный рост отметили только 10% опрошенных.

О том, что руководство медучреждения выдает сотрудникам средства защиты подтвердили 24% опрошенных. Другие 24% ответили, что такие средства им не выдают. О недостаточной выдаче защитных средств рассказали 52% медиков.

При этом врачи и медсестры ежедневно рискуют заразиться коронавирусом. В Китае, который стал центром распространения инфекции, заразились около трех тысяч медицинских работников, из которых 14 умерли.

По словам главы итальянского Союза врачей Карло Палермо, медики работают в условиях невероятного психологического и физического напряжения. Он «со слезами на глазах» рассказал о двух медсестрах в Риме, которые не справились с давлением и покончили с собой. По данным журнала Newsweek, жертвами коронавируса в мире стали больше 100 врачей и медсестер. При этом больше половины случаев пришлось на Италию.

В России тоже есть случаи заражения среди медицинских работников. Одним из первых о положительном анализе на коронавирус рассказал главный врач инфекционной больнице в Коммунарке Денис Проценко. Он написал у себя в фейсбуке, что самоизолировался в кабинете и продолжает работать дистанционно. «Чувствует он себя, я бы не сказал, что замечательно, но вполне приемлемо», — охарактеризовал состояние врача мэр Москвы Сергей Собянин.

Издание «Фонтанка» 1 апреля написало, что в Александровской больницы Петербурга несколько врачей заразились от пациента с инфарктом, который не рассказал, что вернулся из Италии. Мужчина умер в конце марта, а больницу закрыли на карантин.

В Крыму в конце марта завели уголовное дело против жителя полуострова, который после возвращения из-за границы не стал соблюдать правила карантина. Он пошел в больницу и заразил коронавирусом врача, проводившего осмотр.

В Эжвинской районной больнице Сыктывкара, в республике Коми, больше 50 человек сдали положительный анализ на инфекцию. Источники «Новой газеты» в Сыктывкаре рассказали, что нулевым пациентом мог стать врач, который недавно вернулся из-за границы. Его дочь это отрицает: она отметила, что ее родители были в Будапеште в начале февраля, а заболели они в середине марта. Женщина полагает, что отец мог заразиться от кого-то в больнице, а после — сам стал источником заражения, поскольку работал, пока не появились симптомы. При этом сразу после появления симптомов он ушел на больничный, отмечает она.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!