Реклама
Истории
14:43
11 Августа 2020 г.
Телеграм-канал NEXTA рассказал о начале всеобщей забастовки в Беларуси
Поделиться:

Телеграм-канал NEXTA рассказал о начале всеобщей забастовки в Беларуси

Фотография:
Наталия Федосенко / ТАСС

В Беларуси после президентских выборов начались протесты по всей стране. Люди не признают победу действующего президента Александра Лукашенко. Телеграм-канал NEXTA Live сообщил о начале всеобщей забастовки.


UPD. Телеграм-канал NEXTA Live сообщил о забастовке нескольких сотен работников БелАЗа. В пресс-службе компании это отрицают. «Руководство предприятия и нашего города пригласило на встречу наших работников, которые могут задать любые вопросы относительно происходящих в стране событий. Производство продолжает работать, ничего не останавливалось», — сказал агентству ТАСС представитель одного из крупнейших предприятий Беларуси.

Утром 11 августа на канале выложили пост с призывом к белорусам выйти на общенациональную забастовку. Среди требований — признать Светлану Тихановскую победителем президентских выборов, освободить всех политзаключенных и провести новые выборы.

По информации NEXTA Live, забастовку поддержали на Минском электротехническом заводе. Гендиректор предприятия Александр Радевич утверждает, что «производственный процесс идет в плановом режиме».

Работники Жабиновского сахарного завода вызвали председателя райисполкома, чтобы объявить ему о начале забастовки. В ролике группа людей в рабочей форме и касках идет в дом культуры для выдвижения требований.



На другой фотографии два молодых человека держат листы А4 с надписью «Саша, уходи». Предположительно, фото сделано на заводе полупроводниковых приборов «Интеграл». «Остальные заводчане поддерживают ребят, однако присоединяться к забастовке не торопятся из-за давления со стороны начальства», — говорится в посте.

Еще одна забастовка, по данным NEXTA Live, проходит на Электротехническом заводе имени В.И. Козлова. Канал пишет, что к бастующим вышел директор завода и намекнул всем про зарплату. Рабочие также выдвинули свои требования — прекратить насилие в отношении граждан, прекратить провокации, выпустить задержанных на демонстрациях и включить интернет.

На Белорусском автомобильном заводе обсуждается формат забастовки и конкретные требования для предприятия. К посту прикрепили фотографию объявления, в котором администрация завода просит не поддаваться на провокации и помнить о своевременной зарплате и социальных гарантиях.

Также NEXTA выложила фотографию сотрудников Института химии новых материалов НАН Беларуси. А телеграм-канал «Мая краiна Беларусь» пишет о забастовке в РУП Белэнергосетьпроект.



В «Гродно Азот» вышло заявление профсоюза, в котором не признаются результаты президентских выборов. Там отмечается, что голосование проведено с грубыми нарушениями и добавили, что выступают за честные демократические выборы без насилия.

Об отказе выйти на работу во вторую смену сообщили работники 4-го троллейбусного парка. Такое решение они приняли после ранения их коллеги — водителя автобуса на протестах 10 августа.

Телеграм-канал NEXTA Live стал практически единственным источником информации о ситуации в Беларуси, так как в стране наблюдается проблемы с выходом в интернет, сайты независимых местных СМИ недоступны, а многих журналистов, в том числе российских, задерживали силовики. Контент канала составляют анонимные сообщения, которые нельзя верифицировать. 11 августа он пробил планку в один миллион подписчиков.

Проект NEXTA создал 22-летним блогером Степаном Путило в 2015 году. Сначала это был ютьюб-канал. Там Путило призывал бойкотировать президентские выборы, выпускал ролики о коррупции во власти и оппозиционных акциях в Беларуси.



В 2018 году на блогера пытались завести уголовное дело за оскорбление Лукашенко, но обвинения так и не предъявили. Сейчас Путило находится в Польше.