Реклама
Истории
16:15
13 Ноября 2020 г.
В Минске противник Лукашенко умер после драки с его сторонниками. Евросоюз уже грозит новыми санкциями
Поделиться:

В Минске противник Лукашенко умер после драки с его сторонниками. Евросоюз уже грозит новыми санкциями

Фотография:
EPA / TASS

Вечером 12 ноября в минской больнице умер 31-летний Роман Бондаренко, пострадавший в драке неизвестными противниками оппозиции. После этого на улицы вышли тысячи людей, а 13 ноября в разных районах города начали выстраиваться живые цепочки. Тем временем Евросоюз уже предупредил белорусские власти о возможности новых санкций. Подробности — в материале RTVI.


UPD. Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнование родителям Романа Бондаренко и поручил Генеральной прокуратуре взять под контроль расследование его смерти.

Двор на улице Червякова, где жил Бондаренко, называют «Площадью перемен». Это популярное место у сторонников оппозиции. Там на трансформаторной будке нарисовали мурал с портретами диджеев, которые на пролукашенковском митинге включили песню Виктора Цоя «Перемен», ставшую популярной у участников протеста. На одном из заборов местные жители повязали большое количество бело-красно-белых ленточек. «Тихари», так называют людей в гражданском, связанных с силовиками, часто приезжают туда, чтобы сорвать оппозиционную символику и закрасить мурал.



В 10 часов вечера 11 ноября люди в гражданском в очередной раз приехали на «Площадь перемен». Местные жители написали об этом в своем чате и некоторые из них решили выйти на улицу, в том числе и Роман, который написал «Я выхожу».

Очевидцы рассказали TUT.by, что сначала между мужчиной в маске и одним из жителей произошла перепалка. «Рома в ней не участвовал, он стоял рядом и слушал… Потом он что-то сказал, и человек в балаклаве спросил: „Ты чего борзый такой?“. Оттолкнул Рому ближе к муралу, он пытался увернуться, но неизвестный схватил его и со всей силы отбросил к горке на площадке. Он сильно ударился головой», — рассказал местный житель.

После этого, по словам очевидцев, Бондаренко и другого парня избили. Вскоре Романа увезли на микроавтобусе, а через полтора часа доставили в больницу с отеком мозга. TUT.by пишет, что туда он поступил из Центрального РУВД.

В минской милиции рассказали, что получили сообщение о драке на улице Червякова. Наряд на месте происшествия нашел человека с телесными повреждениями, которому вызвали скорую. В МВД пояснили, что некоторые граждане вывешивают негосударственную символику, а другие — пытаются ее сорвать и из-за этого происходят конфликты.

12 ноября жители Минска вышли на «Площадь перемен» в поддержку Бондаренко. К тому моменту врачи оценивали его состояние как тяжелое и говорили, что у него мало шансов выжить. Роману сделали операцию, но в восемь вечера стало известно, что он умер. После этого к «Площади перемен» начало приходить еще больше людей. Они несли свечи и цветы. Из-за количества собравшихся на соседних улицах даже образовались пробки, а проезжающие автомобилисты сигналили в знак поддержки.



На следующий день во многих районах Минска, по призыву оппозиционерки Светланы Тихановской, люди начали выстраиваться в живые цепи и устраивать минуты молчания. В акции участвовали медики некоторых больниц. Продолжили люди приходить и к «Площади перемен».

В Следственном комитете заявили, что выясняют обстоятельства гибели Бондаренко. В ведомстве отметили, что в больнице Бондаренко диагностировали алкогольную интоксикацию. Однако TUT.by со ссылкой на документ первичного осмотра и врача скорой сообщил, что в организме Бондаренко не нашли алкоголя.



В соцсетях один из пользователей сравнил происходящее с войной. Еще один — нарисовал портрет Романа с кисточками (он был художником) и бело-красно-белым флагом.

Соболезнования семье Бондаренко выразили известные в Беларуси люди. Пловчиха Александра Герасименя подчеркнула, что невозможно простить убийство. Бывший вратарь сборной Беларуси по футболу Василий Хомутовский заявил, что все виновные должны понести наказание. Светлана Тихановская написала, что Бондаренко стал «невинной жертвой бесчеловечной системы». По ее словам, на его месте мог оказаться любой и его имя впишут в историю страны как имя героя.

Тем временем Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель назвал гибель Бондаренко «возмутительным и постыдным результатом действий белорусских властей». По его словам, ЕС из-за новой смерти сторонника оппозиции готов ввести против Минска дополнительные санкции.