Реклама
Блоги
15:44
15 Мая 2020 г.
«Десертный Бунбич» — о том, как готовить сладости из... авокадо!
Поделиться:

«Десертный Бунбич» — о том, как готовить сладости из... авокадо!

Фотография:
Андрей Бунбич

Возможно, вас это удивит, но авокадо — не только популярный фрукт (да-да, это именно фрукт) для питательного завтрака, но и прекрасная основа для полезных десертов. Кондитер Андрей Бунбич, автор канала «Десертный Бунбич» в Яндекс.Дзене, рассказывает, как правильно выбрать авокадо и приготовить из него невероятно вкусные муссы.


Для начала давайте немного поговорим о пользе авокадо. Знали ли вы, что мексиканцы считают авокадо афродизиаком? Оказывается, авокадо с языка ацтеков переводится как «яичко». Ацтеки полагали, что плоды авокадо оказывают возбуждающий эффект.

Не уверен, что это правда, но десерты с авокадо действительно получаются вкусными и полезными. Дело в том, что в авокадо много полезных жиров и почти совсем нет сахаров. А еще плоды авокадо богаты различными микроэлементами. Другой важный фактор — довольно невысокая калорийность, около 160 ккал на 100 граммов.

Единственное, что может помешать удовольствию — кожура. В ней содержится вредный токсин персин, поэтому есть авокадо нужно только очищенным.

Прежде чем перейти к рецептам десертов, расскажу, как правильно найти и обработать авокадо непосредственно перед приготовлением.

Как выбрать авокадо

Есть несколько разновидностей авокадо. Не буду вдаваться в детали, но в магазинах чаще можно встретить зеленый или темно-коричневый авокадо.

Хороший авокадо найти сложно (можно купить «Хасс», но это дорого). В большинстве супермаркетов они продаются недозревшими. Чтобы проверить спелость, нужно взять плод в ладонь и сжать. Если «пружинит», то он спелый, а если слишком твердый — значит, еще не созрел. Ну а если авокадо слишком мягкий, то, скорее всего, уже испортился.

Другой способ — оторвать плодоножку. Ориентируемся по цвету: если зеленый, надо брать, если желто-зеленый — скоро созреет. Другие лучше не покупать.

Я часто беру неспелые авокадо впрок и использую по мере вызревания. Но можно ускорить процесс. Положите авокадо в пакет с бананом и оставьте на время. Банан выделяет этилен, который ускоряет дозревание. Главное, не убирайте в холодильник, там процесс дозревания замедляется.

Как очистить авокадо

Сам я впервые авокадо попробовал неправильно. Это случилось во времена перестройки, когда мы с бабушкой зашли в магазин, где продавали экзотические продукты. Она решила меня побаловать и купила авокадо.

Прямо в магазине бабушка протерла его платочком и предложила мне попробовать. Я откусил кусочек и тут же выплюнул — этот заморский фрукт мне совершенно не понравился, тем более с кожурой. Чтобы с вами такого не произошло, внимательно прочитайте мою инструкцию:

1. Сначала разрезаем авокадо вдоль и разъединяем половинки.

2. Резким движением насаживаем косточку на нож и, проворачивая нож по часовой стрелке, извлекаем ее.



3. Каждую половинку разрезаем вдоль пополам. Аккуратно подцепляем ножом кожуру и уже руками счищаем кожицу с плода.

4. Если у вас крупный плод, то мякоть можно извлечь из половинок с помощью столовой ложки. Такой способ возможен только со спелым и мягким авокадо, поэтому внимательно относитесь к выбору плодов еще в магазине.

Итак, вы выбрали авокадо и правильно его очистили. Пришло время готовить десерты!

1. Шоколадный мусс

Ингредиенты:

Авокадо — одна штука

Финики — четыре-пять штук

Какао — треть стакана (30 г)

Молоко растительное или обычное — четверть стакана (60 г)

Соль — щепотка

Кленовый сироп или мед — три столовые ложки (30 г)

Финики для этого мусса лучше использовать мясистые и мягкие. Если у вас твердые финики, их нужно замочить в кипятке на 10-20 минут.

Все ингредиенты отправляем в чашу блендера и пробиваем до однородности. Можно использовать любой блендер, даже погружной. Мусс перекладываем в стакан и украшаем кусочками свежей клубники.

Перед подачей мусс лучше отправить в холодильник на 30-40 минут, чтобы масса стабилизировалась. Хотя можно не ждать и съесть сразу.

Если вы используете алкализированный какао-порошок, можно добавить кленовый сироп или мед в качестве подсластителя.

2. Лаймовый мусс

Ингредиенты:

Авокадо — одна штука

Лайм (цедра и сок) — 2 штуки

Кленовый сироп или мед — треть стакана (110 г)

Авокадо и кленовый сироп отправляем в чашу блендера. Натираем цедру с целых лаймов. Важно снимать только самый верхний слой цедры, белую часть не трогаем — она будет горчить.

Выжимаем сок лайма и добавляем к остальным ингредиентам. Пробиваем блендером до однородности. Масса будет немного жидковатой, но после стабилизации в холодильнике (20-30 минут) станет более плотной.

Такой мусс хорошо украсить чем-то сладким, я добавил немного вяленой вишни и кусочки белого шоколада.



3. Клубничный мусс с бананом

Ингредиенты:

Авокадо — одна штука

Клубника замороженная — полстакана (150 г)

Банан — полстакана (150 г)

Все ингредиенты отправляем в чашу блендера и пробиваем до однородности. Бананы предварительно нарезаем небольшими кусочками — так блендер их быстрее перемелет.

Полученную массу перекладываем в стакан, сверху украшаем свежей клубникой, семенами чиа и каплями темного шоколада. Перед подачей убираем в холодильник на 20 минут для стабилизации.

Клубнику и банан лучше предварительно нарезать и заморозить. Если использовать свежие, мусс получится не таким плотным, но по-прежнему будет невероятно вкусным.



! Самое важное

Авокадо — удивительный фрукт, который позволяет экспериментировать. Вы можете придумать свои варианты десертов на его основе. Главное — не забывайте получать удовольствие от процесса!