Реклама
Блоги
10:52
30 Июля 2019 г.
«Они уже проиграли». Илья Клишин — о том, почему справедливые протесты побеждают «царей»
Поделиться:

«Они уже проиграли». Илья Клишин — о том, почему справедливые протесты побеждают «царей»

Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Журналист и медиаконсультант Илья Клишин (в прошлом диджитал-директор RTVI) пропустил массовые протесты в Москве 27 июля, и небольшая заминка на паспортном контроле в аэропорту заставила его погрузиться в рассуждения о том, что добро непременно победит в исторической перспективе (и в чем это добро заключается).


— В глаза смотреть!

Родина встречает в четыре утра стальным окриком девушки на таможне в аэропорту. Она крутит по-всякому мой паспорт, что-то проверяет, перепроверяет, пробивает по базам. У меня при пересечении границ нашего Отечества вот уже много лет такая ерунда. Возможно, потому что я неблагонадежный (или, как говорили у моей жены на ее бывшей работе, «политический»). А, возможно, мне просто не везет.

Пока мои заспанные в самолете глаза выражают остекленевшую невозмутимость, в голове я, конечно, прокручиваю разные варианты. Вот, например, девушка эта звонит кому-то и этот кто-то приходит, причем их сразу трое. «Пройдемте!», тычок в спину, пластиковые коридоры, комната, календарь на стене, чашка чая.

— Вы твитили?

— Твитил.

— Ретвитили?

— Ретвитил.

— Хорошо, что не отпираетесь. Влияли, находясь с сомнительной целью за границей, на информационную картину дня в России во время массовых беспорядков в столице?

— Не исключено.

Я уже дошел в своих рассуждениях до того, как я отсидел 25 суток, но тут девушка поставила штампик. «Хм, а, в общем, и не страшно», — подумал я.

Чуть больше чем за сутки до этого, когда в переулках Москвы долавливали последние отряды демонстрантов, а центр города напоминал скорее побоище, я сидел в гостинице в Вене и не мог оторвать себя от твиттера, куда бесконечно сыпались фотографии и видео этой мясорубки, в которую садистски изощренно бросали раз за разом мирную манифестацию.

Наконец, я отложил телефон и пошел проветриться с подругой Катей по центру города. Было прохладно, недавно прошел дождик.

В одном из баров Катя разговорилась с местными девушками.

— Из Росс-и-и? — как бы скривив губы, сказала одна из незнакомок.

— Да, а вы небось думаете, что все русские — злодеи, которые взламывают выборы и начинают войны? — парировала моя подруга.

Австрийка взяла строгую паузу и ответила: «Вообще нет».

В демократических странах люди давно привыкли разделять родину и государство, государство вообще и нынешнее правительство, нынешнее правительство и будущее правительство, а также народ на здоровом отдалении от всей вышеназванной катавасии. Поэтому для них нет ничего удивительного в том, что Россия не равна Владимиру Путину и его окружению. Для них Россия — это 140 миллионов разных людей, каждый со своими мечтами и надеждами, со своими правами и тревогами. Для них Россия — это Гагарин, Менделеев, Чайковский, Чехов, Толстой, Достоевский. Это Кремль и дворцы Петербурга. Это Новгородская республика в Ганзе и победа над Наполеоном и Гитлером. Это важная часть мировой культуры и западной цивилизации.

Но все еще не для нас.

Те люди, что находятся у власти в России уже 20 лет, последовательно зачистили и выжгли политическое поле, а вместе с ним и поле СМИ. Вкупе с контролем над силовиками и судами это дало им возможно транслировать что угодно. Вот они и транслировали:

— План Путина — победа России

— Без Путина не будет России

То есть они говорили нам, что Путин равен России, а Россия — Путину. Это полнейшая ерунда, конечно.

Наша замечательная и великая страна не равна ни своему президенту, ни его администрации, ни правительству, ни омоновцам с дубинками. Это лишь люди, которые временно (пусть это временно их стараниями затянулось) выполняют некоторые функции, не более того.

И очень долго мы велись на эту почти детсадовскую шутейку. Если ты не любишь Путина, ты не патриот, значит, ты за Запад и хочешь, чтобы сапог НАТО топтал брусчатку на Красной площади.

Слава богу, этот морок в последние годы проходит сам собой, и люди стали приносить на протестные акции российские триколоры. Но этого еще недостаточно.

Осознание того, что это наша страна и наш город требует чуть больше, чем скандирование этих же слов на улице, залитой адреналином. Потому что это правда наша страна. Это правда наш город. Нам правда тут жить, любить, смеяться и гулять. Растить детей и, возможно, внуков. И да, мы хотим сами выбирать, каким это будущее будет. Это не имеет никакого отношения к оппозиции или к каким-то политическим взглядам, это нормальные человеческие желания, за которые сейчас, увы, пробивают головы.

Да, еще пройдет какое-то время, и я не знаю какое, но они уже проиграли.

Правда, честность и справедливость всегда побеждают, иногда слишком поздно, да, но побеждают. Даже если чекисты раздавливают Осипа Мандельштама за строки «Мы живем, под собою не чуя страны», а жандармы пытаются запугать литератора Достоевского расстрелом за чтение письма, все равно с точки зрения истории Мандельштам и Достоевский победили, а цари и генсеки проиграли. Как уже проиграли и наши «цари».

Это аксиома истории. Зло всегда проигрывает, даже если торжествует в моменте. А фальсифицировать документы — это зло. Бить мирных людей — это зло. Заводить уголовные дела на ровном месте — это зло. Принимать судебные решения по телефону — это зло. Я не стану продолжать, потому что вы все это прекрасно знаете и без меня.

Да, я не буду врать, немного страшно. Еще не одна голова будет разбита, не одно уголовное дело заведено. Будет больно, холодно и гадко. Будет биться сердце, часто-часто. Но другого пути у них и у нас, кажется, нет.