Реклама
Блоги
17:11
11 Марта 2020 г.
Инна Олейникова — о том, как снимается программа «Профессия шеф. Россия» и при чем тут «Звездные войны»
Поделиться:

Инна Олейникова — о том, как снимается программа «Профессия шеф. Россия» и при чем тут «Звездные войны»

Фотография:
RTVI

В марте 2020 года в эфире RTVI стартовал новый сезон программы «Профессия шеф. Россия». Ведущая передачи Инна Олейникова рассказывает о том, какая она — телевизионная кухня и с какими супергероями она работает на одной площадке.


Этот блог, как и наша программа — про людей. Про людей, которые снимают. Которых снимают, и которые помогают всему этому случиться.

В сентябре 2019 мы приступили к созданию новой программы «Профессия: шеф. Россия» и сейчас заканчиваем съемки второго сезона. Мы уже сняли 13 программ, 13 самых топовых иностранных шеф-поваров, которых вы можете увидеть не только в ресторанах, но и в абсолютно неожиданных местах. 13 гастрономических экспертов и блогеров, которые попробовали со мной и оценили блюда, приготовленные шефами. И страшно сказать сколько людей — это команда проекта, с которой мы каждый раз совершаем маленькие чудеса.



Ради нас переставляли полресторана, прерывали ремонтные работы в храме, пели грузинские песни, останавливали репетиции концертов в театре, пускали на закрытые выставки, давали под честное слово мотоциклы. И все это делали люди.

Люди, которых снимают

инна1
Фотография:
RTVI


Главные герои (супергерои) нашей программы — это шефы-иностранцы, которые приехали и работают в России. Получая свой заказ в ресторане и баре, мы не знаем, кто для нас готовит. А ведь над созданием блюда или приготовлением коктейля, возможно, трудился один из участников программы. Почему они супергерои? Ответ есть в каждом выпуске.

Вот, к примеру:

Валентино Бонтемпи, шеф-повар и основатель сети пинцерий Bontempi, не просто разработал уникальную технологию приготовления своего блюда, но и запатентовал слово «пинца» в России.

Андрей Коробяк, бренд-шеф ресторана Yura, в 23 года принял участие в финале самого престижного мирового кулинарного конкурса Bocuse d’Or (а что вы сделали в свои 23?).

Бахтияр Алиев, бренд-шеф сети ресторанов «Бараshka» — первый член жюри из России на конкурсе Euro-Toques Castilla la Mancha (отборочный тур Bocuse D’Or) в 2016 году.



Хуан Карлос Рубио Алонсо, бренд-шеф ресторана Lure Me, работал на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции и на Олимпийских Играх в Сочи в 2014 году.

Кенан Ассаб, бренд-шеф-бармен World Chess Club Moscow, признан журналом Esquire одним из лучших молодых барменов России.

Абдессаттар Зитуни, бренд-шеф сети ресторанов La Maree, работает поваром больше 50 лет, знает семь языков и руководил кухней во многих странах мира, в том числе в крупнейших отелях Hilton, Holiday Inn, Four Seasons.

Это только несколько примеров, которые дают понять, кто принимает участие в съемках. Но главное — эти люди супергерои уже потому, что каждый из них прошел очень сложный путь в своей работе и сейчас руководит целой «фабрикой» людей, не претендуя на известность.

В каждый выпуск мы приглашаем фуд-критиков. Они оценивают вкус, оригинальность и подачу приготовленных блюд. И тут-то надо отдать должное нашим прекрасным блогерам и ресторанным экспертам, которые, не щадя себя и своего живота, приезжают и участвуют в нашей затее.



Люди, которые снимают

инна2
Фотография:
RTVI


Теперь немножко о жизни программы изнутри.

Наша съемочная группа из 8 человек, кажется, привыкла спать не каждый день. Например, оператор Александр, который живет далеко за пределами МКАД, встает на съемку в 4 утра, чтобы в 8 быть на площадке, а в 12 вы могли зайти в ресторан и даже не заметить нашего утреннего присутствия.

Да-да, возможно, вы были на ланче в «Порто Миконос», «Рыбы нет» или «Пинцерии Bontempi», а всего каких-то 10-15 минут назад там были киловатты света, килограммы оборудования и вся наша дружная бригада (шеф и его команда, эксперт, режиссер, продюсер, 3 оператора, звукорежиссер, гример и я).

Операторы ловят каждое движение шефа, чтобы вы могли увидеть, как же сделать настоящие мексиканские такос или приготовить отменный стейк на сковородке. Гримеры мастерски устраивают из любого ресторанного уголка студию красоты, причем вся подготовка происходит без подходящего света (кто понимает, тот оценит) . Наши продюсеры мастерски играют с таймингом, чтобы все прошло по плану. А режиссер дирижирует операторами, героями и ведущей, чтобы все сложилось в нужный пазл на экране.



Люди, которые помогают этому случиться

Пока мы в поле, в офисе работают редактор, монтажеры, отдел маркетинга, промо и диджитал. Кто-то правит тексты, кто-то придумывает, как это все продвигать, а кто-то собирает чумовые профайлы шефов. Про профайлы — отдельная история. При знакомстве с героем каждого выпуска наша с режиссером задача — узнать, чем же любит заниматься шеф вне работы. Каждый шеф говорит одно и то же: «У меня нет свободного времени», «Мое хобби — моя работа», «Все время я провожу дома или в ресторане». Но! У нас еще ни разу не повторились хобби, которые мы все же находили за пределами кухни.

Андрей Коробяк организовывает гастро путешествия на байках и обожает классические мотоциклы. Мартин Репетто играет в гольф. Лилия Арутюнова-Медзмариашвили — член Союза художников и пишет картины. Стефанос Семертзидис учит детей играть в футбол. Я могу продолжать про каждого. Но лучше посмотрите сами.

Суперлюдьми оказались не только сами шефы, но и их команды: маркетологи, пиарщики, бэк-офис на кухне. Мы можем составлять кучу таймингов, проговаривать все нюансы, но как минимум наполовину успех зависит от встречающей стороны. Один раз мы даже пересеклись с другой съемочной группой, но все равно смогли все успеть.



К каждой программе мы снимаем подводку, где я рассказываю несколько интересных фактов про страну, откуда родом наш шеф. 13 выпусков — 13 стран. Но засада в том, что наша задача найти место, ассоциирующееся с тем или иным фактом о стране. И если найти, к примеру, французскую пекарню в Москве не так сложно, то вот с Кубой нам пришлось перебрать весь ассоциативный ряд. И чем интереснее факт, тем сложнее локация. Вот вы знали, что съемки на планете Татуин в «Звездных войн» проходили в Тунисе? Или что родина телевидения — это Узбекистан, а в Эстонии первыми придумали упаковывать еду в тюбики, чтобы кормить советских космонавтов?

В новом сезоне вас ждет еще много других открытий! Спасибо всем и каждому, кто помогал снимать эту программу. И спасибо всем, кто ее смотрит и любит! Вы все — мои герои!