Фотография: KMazur / WireImage / Getty Images
Актер Дуэйн Джонсон вместе с бизнес-партнерами за $15 млн выкупил лигу американского футбола Xtreme Football League (XFL). Формальности еще улаживают, но факт сделки уже обсуждают и в спортивном мире, и за его пределами. В чем сходство между решением Джонсона и президентством Владимира Зеленского? Неожиданную аналогию в своем блоге проводит — и объясняет — Дмитрий Хайтовский.

Как там говорят? Лучший киносценарий — жизнь? Не дословно, но, по-моему, так. Ведь бывает — попадаешь в ситуацию и потом понимаешь, что вот оно, готовое кино. Нетленка. А наоборот, когда из «кина» в реальность — не часто. Вот из относительно недавнего: слуга народа Голобородько, ставший президентом Зеленским.

Собственно, к чему я это веду… кино и жизнь вновь переплелись. Случай, конечно, не столь глобальный и масштабный, как Зеленский-Голобородько, но тоже забавный.

Спортсмен, рестлер и актер Дуэйн «Скала» Джонсон на протяжении последних пяти лет продюсировал и, естественно, исполнял главную роль в сериале «Футболисты» (Ballers). По сюжету он бывший игрок одной из команд NFL (Национальной Футбольной Лиги) Спенсер Страсмор, который в конце пятого, заключительного, сезона становится владельцем — ни много ни мало — «Канзас-Сити Чифс» (реального чемпиона НФЛ, победителя SuperBowl прошлого года). Такое вот спортивно-менеджерское кино про не наш спорт, не наш бизнес и прочие «не наши». При этом очень интересное и реально захватывает. Как раньше говорили, начинаешь сопереживать главному герою.

ballers s2 poster
Фотография: HBO

И вот Джонсон стал большим спортивным боссом. В реальности. Причем купил он с инвесторами не клуб, а лигу. Целиком. Правда, речь не об НФЛ. Теперь он будет управлять XFL. Вкратце: это футбольная лига (речь все так же про американский футбол), которая в феврале-апреле этого года пыталась провести свой первый сезон (второй, если быть более точным, но это тонкости; если интересно, можно почитать в той же Википедии).

Начали очень здорово. С очень хорошими телевизионными рейтингами, что для спортивных лиг США основной хлеб. Но… тут коронавирус, карантин и прочие «радости», с ним связанные. Винс Макмэн, являвшийся основателем, владельцем и основным инвестором XFL, такие расходы явно не планировал и объявил организацию банкротом. Были назначены торги по продаже лиги, которые еще до их начала и выиграла группа инвесторов во главе со «Скалой» Джонсоном. Предложение в стиле «даем пятнадцать миллионов и забираем, не торгуясь» всех устроило.

Нет сомнения, что перезапускаться новым владельцам придется уже в следующем сезоне, в феврале 2021. Потеряв даже один год, они упустят главный актив лиги: по сути, «Джонсон и компания» заплатили 15 млн за хорошие воспоминания болельщиков о матчах и телевизионных топ-менеджеров о рейтингах. А память, штука такая. Со временем все забывается. Пока же Дуэйн Джонсон и в кино, и в жизни — спаситель. Или, вернее, спасатель.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!