В эфире RTVI Марианна Минскер и психолог Илья Шабшин поговорили о том, почему мужья и жены ищут любви «на стороне» и как сохранить брак

– Измены возникают тогда, когда заканчивается эмоциональная близость?

– Как говорят сексологи, в ткани отношений должна быть огромная дыра, чтобы туда прошел другой человек. Измена – это конкретный признак того, что в отношениях с близким очень серьезные проблемы. На измену решаются только тогда, когда в отношениях копится негатив, взаимные претензии, критика, хронические нерешенные проблемы с родственниками, жильем, деньгами, сексуальная неудовлетворенность. Это рутина, которая нарастает и становится стеной между людьми, однако, люди не обращают на нее внимания до тех пор, пока не вскроется конкретный факт измены. Меня всегда удивляет, когда женщины приходят на консультацию и говорят о том, что они «вдруг узнали» об измене, хотя «у них все было хорошо». Дело в том, что такие женщины были слепы к проблемам, которые их окружали. Измена не разрушила ваш брак, она была следствием взаимодействия между людьми в браке.

– Как разговаривать с партнером, чтобы стена непонимания не вырастала?

– Фокус в том, что люди не разговаривают, а начинают скандалить, предъявлять претензии, сравнивать партнера с кем-то другим, кто лучше. Все это делается с благой целью – просигнализировать о проблеме. Но на такую фору общения сложно откликнуться, это не диалог – это ссора. Обычно на нее следует такой ответ – либо уход, либо «сама такая». А что надо сделать: сесть и спокойно поговорить. Если не получается успокоиться, написать сначала письмо, из которого вы уберете все оскорбления. Попытаться услышать точку зрения другого человека, а не переспорить его. Часто люди хотят одного и того же: близости, любви, тепла, заботы, ласки, уважения, внимания.

– Надо ли ходить парой к психологу или можно одному?

– Одни психологи отказываются работать, если человек приходит один. Другие начинают работу хотя бы с одного – с того, кто пришел. Конечно, проблема отношений – общая и решать ее придется вдвоем. Семья – это система, если меняется один человек, не может не произойти изменений и в другом. Бывает такое, что пара приходит по одиночке и вначале ведется индивидуальное консультирование каждого. Потом уже они объединяются.

Подробнее в программе «Нам надо поговорить»

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!