В эфире RTVI Марианна Минскер и психолог Людмила Петрановская поговорили о том, как не отравлять родительской опекой жизнь собственного ребенка

Как воспитывать детей?

Воспитывать детей так, как воспитывали нас уже не получится, ведь жизнь сильно изменилась. Да, удобно использовать те модели поведения, которые были в родительской семье, но дело в том, что они просто не сработают в нынешних условиях. Так что подумать о том, как воспитывать ребенка придется. Необходимость принимать решения и оценивать то, правильно ли я поступаю – очень энергозатратна. Несмотря на то, что все бытовые вопросы в нашей жизни закрыты, психологически нам все равно тяжело. Поэтому у взрослых и появляется запрос облегчить себе эту участь через готовую психологическую теорию. В реальности нет никакого правильного пути для всех, потому что все люди разные.

Как подобрать методику для воспитания своего ребенка?

Нужно ориентироваться на свой внутренний отклик. Концепция психолога должна вызывать у родителя ощущение, что она подходит. Родитель дается детям для заботы, а не для того, чтобы проверять какую-то теорию. Нужно понимать потребности своего ребенка и отзываться на них. Так, у одного ребенка может быть потребность в том, чтобы его не отвлекали во время подготовки уроков, а у другого в том, чтобы с ним посидели рядом.

Есть ли опасные теории и наоборот – полезные теории?

Теории – это больше про маркетинг, обычно это некоторое количество банальностей, которые называются ярким словом и продаются. Но есть, например, научная теория привязанностей, которая внутренне очень логична. Ее суть в том, что ребенок – это зависимое существо, он не готов позаботиться о себе и ему в течение длительного времени необходима забота и защита. Это особенность нашего вида. Из этого тезиса вытекает необходимость строить определенные отношения между родителем и ребенком. Ребенок хочет быть рядом со своим взрослым, хочет ему нравиться, хочет учится у него, хочет быть на него похожим, подражает ему. Происходит обоюдная подстройка – ведь предоставить заботу и защиту легче тому, кто в случае плача сам к тебе обращается. Но это не про то, что теория привязанностей помогает ребенку вырасти успешным.

Некоторые родители продолжают заботу о ребенке, когда он уже вырос. До какого возраста это нормально делать?

В природе закон привязанности работает до достижения ребенком половой зрелости. Но это лишь инстинктивная часть. Ведь у нас, в отличие от животных, есть сложные чувства, такие как любовь. Поэтому родители включаются помогать даже взрослым детям, если их увольняют с работы или они переживают развод, то есть в кризисной ситуации, а не на постоянной основе. Неадекватная забота о взрослом ребенке – это забота о самом себе на самом деле.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!