Пародийный американский фильм «Барбингеймер», идея которого возникла на волне шуток о «Барби» и «Оппенгеймере», уже в производстве: сценарий написан, а актеры на главные роли проходят кастинг. Об этом в интервью RTVI рассказал режиссер ленты Чарльз Бэнд. Он поделился некоторыми подробностями проекта — о пародии на песню I’m Just Ken и отсылках к фильму Стэнли Кубрика.

Фильмы «Барби» Греты Гервиг и «Оппенгеймер» Кристофера Нолана вышли в мировой прокат в один день, и это породило шквал интернет-мемов, которые получили общее название «Барбингеймер». Пользователи соцсетей заявляли, что обе картины надо обязательно смотреть в один день, приходили на показы в образе кукол Барби или американского ученого Роберта Оппенгеймера. Интернет заполонили фанатские постеры, где изображались — вместе — персонажи двух фильмов.

Чарльз Бэнд
Режиссер

Новость о том, что вы собираетесь снимать «Барбингеймер», взорвала интернет. Вы заявили, что в центре сюжета будет история куклы, которая отправляется в мир людей и хочет их уничтожить за жестокое обращение с игрушками. На каком этапе кинопроизводства сейчас находится проект, и в какие сроки вы планируете премьеру?

Да, [по сюжету куклы] не очень довольны ходом дел. Когда мы начали разрабатывать проект и писать сценарий, мы посмотрели на список фильмов, которые выйдут в 2024 году, и все они выглядели очень мрачными и депрессивными. Знаете, у меня появилось такое чувство, что нужно сделать что-то веселое, что-нибудь с юмором.

Сценарий уже готов, на данный момент мы находимся на завершающем этапе кастинга. В фильме будет несколько именитых актеров, но пока еще думаем, кто исполнит главную роль — куклы Барбингеймера. Хоть мы и делаем фильм с небольшим бюджетом [на производство заложено $2 млн. — прим. RTVI], я думаю это будет забавный фильм, в котором смешиваются противоположные жанры.

Кто сыграет главные роли?

Когда мы начали разрабатывать идею несколько месяцев назад, не было еще ни забастовки сценаристов, ни забастовки актеров. И вот, когда мы написали сценарий, неожиданно началась забастовка. Так, у нас не было возможности в течение этого времени вести с кем-либо переговоры. Забастовка закончилась лишь пару дней назад, но теперь, надеюсь, мы сможем договориться с актерами. Кроме того, у нас будет несколько камео! Но сейчас мы в начале переговоров, так как забастовка только закончилась.

Chris Pizzello / AP

Может ли появиться в картине звезда «Комнаты» Грэг Сестеро, игравший в вашей картине «Повелитель кукол 7»?

Думаю, нет. Это совсем другое. «Барбингеймер» — это все еще своего рода научно-фантастическая хоррор-комедия. Хоть мы и делали подобные фильмы, но здесь мы хотим найти другой путь, поэтому нам нужен кто-то, кто не просто подходит на эту роль, но еще и имеет вес [в киноиндустрии]. Возможно, через неделю или две у нас будут списки актеров на роли.

Если говорить более глобально, ваш фильм станет финальным аккордом бесконечного тренда 2023 года про «Барби» и «Оппенгеймера». Как вы оцениваете сам по себе феномен «Барбингеймера», вернувший зрителей в кинотеатры?

Главная причина, по которой мы и снимаем этот фильм, заключается в том, что невозможно представить себе два настолько диаметрально противоположных фильма — простая история о кукле и серьезная картина об изобретении атомной бомбы. Так получилось, что они оба вышли в один уикенд. Это стало феноменом, так как люди шли в кино, чтобы посмотреть фильм, и что бы они ни выбрали из афиши, их выбор оказался бы в любом случае успешным. Кроме того, многие, даже мои друзья, ходили смотреть сразу оба фильма — проводили в кино по шесть часов. Это самая странная вещь, которую я когда-либо видел. Это и создает комедийный эффект.

Знаете, раньше — до интернета, видеопроката и всего того, чем мы наслаждаемся сегодня. — бывали сдвоенные показы полнометражных фильмов. То есть вы идете в кино и получаете два сеанса по цене одного. Но тогда вместе обычно показывали похожие картины — например, два хоррора подряд или две научных фантастики. Тогда и представить было нельзя, что возможен сдвоенный показ «Барби» и «Оппенгеймера»! Никто не мог бы предположить такого безумия! Сам по себе забавен тот факт, что эти фильмы вышли в один уикенд и что это стало культурным событием.

К какому направлению или течению вы бы отнесли свое кино? Это постмодернизм или что-то другое?

Нет, я думаю, это чистый эскапизм. Я снимаю развлекательное кино уже много-много лет. В моих фильмах нет политики, нет скрытого посыла — только черный юмор. Я никогда не делал слэшеры, в этом мире и так слишком много всего ужасного. Мои фильмы известны своими кукольными образами, как в «Гоблинах», «Трансерах», «Механических убийцах», «Проклятии Реаниматора», «Повелителе кукол» и других. Это фильмы, которые мне нравятся самому. «Барбингеймер» в этом плане не будет отличаться, он подойдет тем, кто обладает хорошим чувством юмора.

Кстати о зловещих куклах, которые часто появляются в ваших фильмах. Стоит ли ожидать в «Барбингеймере» возвращения персонажей из ваших прошлых картин?

Может быть! Это хорошая идея! Сейчас этого нет в сценарии, но, быть может, мы и добавим их в небольшие эпизоды.

Режиссеры «Барби» и «Оппенгеймера» Грета Гервиг и Кристофер Нолан уже отреагировали на вашу идею снять «Барбингеймер»?

Пока нет. Но думаю, они еще успеют. Я думаю, они знают о том, какие фильмы я обычно делаю, но они сейчас существуют в своей собственной стратосфере. Но вообще уже очень многие отреагировали на идею о «Барбингеймере» и всех очень забавляет, что мы действительно будем снимать этот фильм. Сценарий получился отличным, и я в восторге от всего, что будет в этом проекте.

Как вы упомянули, вы собираетесь снять хоррор-комедию. Как вы думаете, у вас получится привлечь фанатов Марго Робби и Райана Гослинга, да и фанатов Барби в целом?

Конечно! Мы сейчас как раз разрабатываем куклу Барбингеймера. Она будет напоминать Доктора Стрейнджлава из фильма [Стэнли] Кубрика, а сама кукла будет идти в наборе с атомной бомбой.

Грета Гервиг в прологе к «Барби» отсылала к другому фильму Стэнли Кубрика — «Космической Одиссее», а вы будете воссоздавать отрывок из картины «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу»?

Кое-что будет, но не какая-то конкретная сцена. Но в раннем фильме Кубрика был кадр, где главный герой летит верхом на атомной бомбе, мы думаем сделать оммаж. Мы разрабатываем линейку кукол, в частности Барбингеймера и его партнеров по фильму. А так как Барбингеймер будет продаваться в наборе с атомной бомбой, мы буквально можем посадить куклу на атомную бомбу.

Можно ли сказать, что ваши фильмы подходят для нишевой аудитории? Как вы считаете, ваш зритель — какой он?

Я люблю делать фильмы, которые сам бы хотел посмотреть. Мои фильмы за все эти годы плюс-минус напоминают друг друга, а мои зрители за это время успели вырасти. Те, кто начинал смотреть мои картины еще детьми, теперь уже сами стали отцами или даже дедушками. В разные периоды аудитория может отличаться. Но обычно людям нравятся фантастические хорроры, которые не обязательно должны быть страшными. Хотя у меня и есть пара пугающих фильмов ужасов! Я рад, что у меня есть поклонники, любящие мои фильмы, и я продолжаю делать свое кино.

Я думаю, что аудитория тех фильмов, что я снимал в семидесятые, восьмидесятые, девяностые, все-такие разная, так как раньше фильмы можно было увидеть только в кинотеатрах, а потом появился такой феномен своего времени, как видеопрокат. В мое время не было такого, что можно было посмотреть тот фильм, который хочется. Например, если вы ребенок из шестидесятых и вам сказали, что оригинальный «Франкенштейн» — лучший фильм ужасов в истории, вам пришлось бы ждать, пока его покажут по телевизору или среди ретроспектив. Теперь же в любое время можно увидеть что угодно, так что мир изменился. Хоть и не всегда эти изменения к лучшему. Но я всегда снимал что-то похожее: эскапистские фильмы, которые весело смотреть.

Можно ли будет увидеть «Барбингеймер» на стримингах?

Когда только начали создаваться стриминги, у нас был свой канал на Amazon, но теперь у нас есть свой канал Full Moon Features, доступный во всем мире. Там же можно посмотреть и премьеры моих фильмов. «Барбингеймер» тоже там будет доступен!

Недавно в прокате был фильм «Винни-Пух: Кровь и мед», который так понравился зрителям, что скоро обретет сиквел. Это слешер про Винни-Пуха и Пятачка из детской сказки, решивших отомстить Кристоферу Роббину за то, что он, повзрослев, позабыл своих друзей. Как вы думаете, подобные хоррор-пародии переживают свой расцвет?

Я думаю, это неплохая идея, когда ты видишь знакомых с детства сказочных персонажей в хорроре, в этом есть что-то любопытное. Я не видел этого фильма, но знаю, что людям сегодня необходимо все больше развлечений, чтобы немного забыть обо всем ужасном, что происходит в мире. Эти был вдохновлен и «Барбингеймер». Я работаю в кинобизносе уже очень много лет и вижу, как много сегодня мрачных и серьезных картин. Возможно, сегодня становится все же чуть больше забавных эскапистских фильмов, смотря которые ты просто хорошо проводишь время. Так что и я не удержался от идеи «Барбингеймера». Как в наше время удержаться от того, чтобы не снять фильм про то, как кукла с атомной бомбой пытается уничтожить мир?

Фильм «Барби» получил четыре номинации из пяти на приз за «Лучшую песню, записанную для визуального контента». Среди номинированных композиций есть и песня Райана Гослинга I’m Just Ken, ставшая хитом в соцсетях, на которую уже записали множество пародий. Будет ли пародия на эту песню в «Барбингеймере»?

У нас в фильме будет много сумасшедшей музыки! А на песню [I’m Just Ken], да, будет пародия, конечно!