На фоне ухода многих зарубежных брендов, изменений в экономике и усложнения выдачи виз, многие россияне сталкиваются с так называемой «потребительской тревожностью». О том, что это за явление, как оно проявляется и как с ним бороться, RTVI рассказала интегративный психолог и супервизор Ольга Берг.



Ольга Берг
Интегративный психолог и супервизор

Что такое «потребительская тревожность»

Потребительская тревожность действительно есть и, как любая тревожность, строится на том, что неизвестность всегда пугает. Какую сферу жизни мы ни возьмем, неизвестность всегда будет нас пугать. Например, ребенок, который идет в школу, пугается, потому что он не знает, что там. Мы, меняя работу, тоже ее пугаемся. Это, конечно, не единственное чувство, которое мы переживаем, но страх неизвестности и тревога, всегда будут.

Так и сейчас, если посмотреть на нас как на потребителей, мы действительно не знаем, что нас ждет, что будет завтра: мы не уверены в своих доходах, мы не уверены в том, как долго эти доходы будем получать. И поэтому многие люди действительно стараются сократить свои расходы. Некоторые крупные компания проводят исследования покупательского поведения, результаты которых говорят о том, что покупательская способность снижается. Это происходит именно потому, что человек старается придержать свои средства, старается замереть в каких-то своих решениях, чтобы посмотреть, как ему лучше поступить.

Как проявляется такая форма тревожности

Таким образом, желание уйти в отпуск, купить новую технику у человека есть, но психической готовности у него нет. Тут вернулась в наше сознание история про «оставить деньги на черный день». Многие стараются создать себе такой пласт финансовой безопасности, чтобы деньги были на будущее.

Тревожность строится еще и на том, что больше нет возможности тратить как раньше и нужно адаптироваться под сегодняшнюю реальность. Помимо тревоги, здесь есть еще и злость, ощущение несправедливости. Человек как бы думает: «Это не я выбрал не покупать какие-то бренды, а как будто бы за меня сформировали условия, в которых я это делать не могу. Как будто бы есть кто-то, кто заставляет меня подчиниться тому, что случилось». Отсюда проявляется внутренний протест, желание найти какие-то лазейки, но все-таки остаться свободным в своем выборе. Ведь когда нас вынудили проститься с привычным образом жизни, многие столкнулись с тем, что они больше не свободны. Проявляются мысли: «Я хочу поехать отдыхать, я хочу купить именно этой марки одежду, а я не могу, даже имея средства». Тут проявляется моральное давление и нежелание подчиняться, так как переживают последствия не собственных выборов. Из этого вытекает чувство бессилия.

Все эти сложные чувства заставляют человека злиться, раздражаться. Многие как раз-таки и уезжали еще и для того, чтобы сохранить для себя ту самую свободу. Ведь она для человека часто является важнейшей ценностью. И смириться с тем, чего не хочешь, бывает крайне сложно.

Как бороться с этими чувствами

Все эти чувства наиболее тяжелы: лишение свободы, грусть по тому образу жизни, который был, злость, бессилие. В совокупности они переживаются как подчинение чьей-то воле. Я сталкиваюсь с таким состоянием у клиентов, которым хочется тех отпусков, которые были, хочется тех вещей, о которых мечтали. А далее человек выбирает для себя варианты: одни готовы смириться, другие исследуют новые варианты, которые мир предлагает.

Важно показать в этот момент, что существуют альтернативы, другие варианты получения желаемого. Кто-то в этом видит полное лишение свободы, но нужно донести, что свобода остается, просто путь реализации становится иной. Если показать эти варианты, он их обнаруживает для себя и понимает, что он не такой бессильный.

Чем сильнее тревожность, тем больше поляризация: «Раньше я мог все, а сейчас я не могу ничего», — так часто и звучит прямая речь клиента. Нужно объяснить, что то, что было раньше легко и доступно, уже таковым не является. И это чувство нужно разместить, дать возможность человеку его пережить.

Но также в терапии с такими клиентами очень важно показать варианты, которые существуют, к которым он просто не обращался, потому что не было такой потребности. Это дает возможность человеку вновь обрести свободу выбора, снизить свою тревожность, ощутить себя более значимым и не быть уже в такой позиции подчинения. Это даст ему возможность пережить эти сложные чувства, которые у него были раньше.