Высокий уровень тестостерона и использование мессенджеров могут быть причинами одиночества у жителей больших городов. Об этом рассказала психолог Елена Толстая в эфире программы «Это не Фрейд» на RTVI с новым ведущим Станиславом Куликом. Эксперт объяснила, откуда берется чувство одиночества у жителей мегаполисов и как с ним бороться.
Елена Толстая
психолог, сексолог, кризисный терапевт
Из-за чего люди в мегаполисах одиноки
Одиночество является болезненным, если человеку дискомфортно в своем одиночестве. Есть целый ряд людей, которым не то что не дискомфортно, а кайфово в своем одиночестве, когда они себя, в общем-то, ощущают цельной конструкцией. Если они цельной конструкцией себя не ощущают, если они не могут чувствовать себя счастливыми наедине с самими собой, если у них нет увлечений, если у них нет стремлений, они тогда пытаются найти свое счастье в другом человеке. Потому что мы в другом человеке всегда ищем то, чего в нас не хватает, или то, что мы в себе сами блокируем. Соответственно, если мне самому с собой плохо, я сейчас найду кого-то и буду счастлив только с ним или только с ней. Это такая глобальная иллюзия современного мира. Это первый параметр.
Второй параметр, что современное одиночество связано с тем, что у женщин, особенно в городах, уровень тестостерона гораздо выше так называемой женской нормы, потому что тестостерон — это же мужской гормон. Но дело в том, что мы все подвержены огромному количеству генетических мутаций. У нас высокий уровень либидо — это тоже генетическая мутация. То есть изначально человек запрограммирован несколько на другие вещи: средний уровень либидо на создание пар. Но гены мутируют, всё меняется, и у женщин уровень тестостерона тоже растет.
Чем выше уровень тестостерона у женщины, тем она умнее, тем меньше она хочет зависеть от мужчины и тем больше она хочет строить карьеру.
Соответственно, этот тестостерон в ней скачет, он ее двигает вперед, и эти женщины приезжают в мегаполис, и для них карьера и самореализация — она первична, а отношения, мужчина, дети — они вторичны.
И третий параметр — это, конечно, социальные сети и то зло «успешного успеха» как некая такая иллюзорная модель, которую нам навязывают еще с детства: как должна выглядеть твоя жизнь. Тебе прописывают, что такое хорошо и что такое плохо. Спрашивали ли тебя родители, счастлив ли ты в этот момент, например, или нет? Тебе рассказывали, что надо учиться хорошо, надо поступить в институт, надо устроить личную жизнь, надо это, надо это, надо это… Никто тебя не останавливал и не спрашивал, что с тобой происходит в этот конкретный момент, и не останавливали никого. И это может травмировать на всю жизнь.
Что делать с травмой
Мы все состоим из травм, просто есть одно большое «но»: травма может быть несущей конструкцией и вести тебя к «успешному успеху» либо ты можешь с этой травмой остановиться, подружиться с ней, пойти в нее, найти в ней ресурс. Один мой профессор в МГУ всегда говорила, что
«гештальт — не форточка, его не закрывают»,
но тем не менее это очень классная история, очень понятная для нашего зрителя — «закрыть гештальт». Ты будешь пытаться всю свою жизнь этот гештальт закрыть. И вся твоя жизнь превратится в одно сплошное закрывание этого гештальта.
Именно поэтому, когда пациентки у меня в кабинете оказываются, такие приходят классные, красивые, стильные, они говорят: «Вот всё у меня есть, а мужики — уроды! Вот они вообще просто чудаки на букву „м“. И почему так происходит?». И ей в голову не приходит изначально, что психика — коварная вещь: не мужчины приходят к ней, а она их сознательно выбирает. Может быть, огромное количество классных ребят рядом, но психика живет своей жизнью, а ты живешь своей жизнью. Это же еще, да, моя любимейшая [доктор биологических наук, профессор Татьяна] Черниговская всегда говорит о том, что, кто еще кем управляет — это большой вопрос.
И дело в том, что, когда тобой руководит травма, ты видишь огромное количество классных парней или девчонок, но ты на них не обращаешь внимания. Но когда кто-то, кто может триггернуть твою травму, поднимает руку и говорит: «О, я тот самый чудак на букву „м“, который тебе напомнит какую-то конструкцию незакрытую!» — ты обратишь внимание на эту историю, еще раз разочаруешься и начнешь ставить вот такие вот крестики на свою личную жизнь, и ноликов там даже не будет.