Фотография: Пресс-служба Кремля
На июньском саммите в Женеве Владимир Путин предложил Джо Байдену использовать российские базы в Таджикистане и Киргизии для координации действий в Афганистане. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По данным собеседников издания, речь шла в том числе об обмене информацией, полученной с помощью беспилотников, которые размещены на обеих базах. В Белом доме и Кремле воздержались от комментариев.

Обстановка в Афганистане осложнилась на фоне вывода войск США и их союзников по НАТО. Движение «Талибан» (запрещено в России) развернуло наступление на территории, которые контролирует правительство в Кабуле. Представители талибов утверждают, что заняли 85% территории страны.

Соединенные Штаты больше чем на 95% завершили процесс вывода своих войск из Афганистана. Полный вывод войск планируется завершить до 31 августа, в стране останутся военные только для охраны американской дипмиссии и международного аэропорта в Кабуле.

Еще в начале мая издание Wall Street Journal писало, что Пентагон рассматривает Узбекистан и Таджикистан в качестве возможных мест для размещения баз, откуда можно было бы поддерживать афганское правительство. Эти планы осложняет значительное военное присутствие России в регионе, а также растущее влияние Китая.

Глава МИД России Сергей Лавров после встречи с коллегами из пяти стран Центральной Азии заявил «Ъ», что они не готовы принять у себя военные объекты американцев.

В Таджикистане находится 201-я военная база ВС России. В ее состав входят мотострелки, артиллерия, ПВО и авиация. На авиабазе «Кант» в Киргизии базируются российские военные самолеты и вертолеты.

После начала войны в Афганистане в 2001 году США разместили свои авиабазы в Киргизии (закрыта в 2014 году) и Узбекистане (закрыта в 2005 году). В Конституции Узбекистана запрещается размещать на его территории иностранные военные базы, а Киргизия и Таджикистан входят в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и не имеют права размещать у себя базы без согласования с другими членами блока.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!