Новости
09:49
16 Мая 2018 г.
Ъ: собственники «Зимней вишни» и СК остановили снос сгоревшего торгового центра
Поделиться:

Ъ: собственники «Зимней вишни» и СК остановили снос сгоревшего торгового центра

Фотография:
Сергей Гавриленко / Коммерсантъ
  • Демонтаж приостановил Следственный комитет
  • Здания еще не исключили из списка вещественных доказательств
  • Собственники ТЦ тоже оказались против сноса

В Кемерове приостановили демонтаж сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» из-за возражений собственников и Следственного комитета (СК). Об этом 15 мая написала газета «Коммерсантъ».


15 мая начался снос торгового комплекса, так как врио губернатора Кузбасса Сергей Цивлев сказал, что основной собственник здания подарил городу все строения (всего их семь). «Эти здания будут всегда ассоциироваться у жителей Кузбасса с произошедшей трагедией. Мы вам обещаем, что к 1 сентября здесь будет сквер», — заявил Цивлев.

Однако оказалось, что другие совладельцы «Зимней вишни» против сноса. Предприниматели заявили, что три из семи зданий остались полностью целыми. Они готовы передать их городу, но не бесплатно. По минимальным расчетам, выкуп обойдется в сумму больше миллиарда рублей. Адвокат бизнесменов Дмитрий Малинин сказал «Ъ», что договоренность с городом пока не достигнута.

Кроме того, здания нельзя сносить, пока СК не исключит их из числа вещественных доказательства. По информации Малинина, демонтаж приостановил Следственный комитет, но рабочие уже успели снять вывеску со здания сауны и частично — облицовочную плитку.

25 марта в ТЦ «Зимняя вишня» произошел пожал, в котором погибли 60 человек, большинство из них — дети. Возгорание произошло из-за короткого замыкания. По делу о пожаре арестовали восьмерых человек. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал