Сотрудники ДПС в Иркутской области остались без работы. Они составили протокол на судью

Старшего лейтенанта Сергея Лызуненко уволили, а его напарник ушел на пенсию
Полицейские составили протокол на судью, который находился за рулем в пьяном виде
Лызуненко пытается оспорить свое увольнение в суде
Судья Иркутского областного суда Дмитрий Черников (слева)
Судья Иркутского областного суда Дмитрий Черников (слева)
Фото: кадр из видео Алексея Мартынова / YouTube

В Иркутской области сотрудники ДПС остались без работы: старшего лейтенанта Сергея Лызуненко уволили, а его напарник, капитан Сахиб Мусаев, ушел на пенсию. Полгода назад они составили протокол за пьяную езду на судью Иркутского областного суда Дмитрия Черникова. Об этом 1 августа написало местное издание «Народный контроль Сибири».

Рано утром 8 октября 2016 года в поселке Дзержинск произошло ДТП: «Хаммер», за рулем которого был Черников, врезался в «Тойоту». На место аварии приехал экипаж ДПС, в котором были Лызуненко и Мусаев. Там они обнаружили Черникова, который был пьян, а на его лице и руках была кровь. Лызуненко рассказал RTVI, что они спрашивали у судьи, «кто ему нос разбил, на что он отвечал "не ваше дело"». Сотрудники решили, что в аварии виноват Черников — по словам Лызуненко, никто это не оспаривал. Инспекторы составили на него протокол — этот момент попал на видеорегистратор. Запись с него опубликовали только в конце июля 2017 года.

«Народный контроль Сибири» пишет, что инспекторы не сразу узнали о статусе Черникова — тот сказал им, что нигде не работает. Когда они поняли, что перед ними федеральный судья, то сообщили об этом своему руководству. После этого на место ДТП приехали командир батальона ДПС, супруга Черникова и заместитель председателя областного суда, которая посоветовала вызвать судье скорую помощь. Именно из-за того, что инспекторы не вызвали ему скорую помощь, спустя восемь месяцев Лызуненко уволят.

В середине апреля 2017 года Черников написал на инспекторов заявление — он просил их начальника проверить своих подчиненных. По словам судьи, после аварии другие участники ДТП сильно избили его, а затем насильно влили ему в рот бутылку водки. Черников утверждает, что инспекторы были обязаны вызвать ему скорую помощь, но не сделали этого. После этого инспектора Лызуненко уволили по статье «утрата доверия» — это произошло 1 июня. Примерно в то же его напарник Мусаев ушел на пенсию. 

Лызуненко не согласился со своим увольнением и попытался его оспорить в суде, но там ему отказали. Адвокат инспектора Дмитрий Дмитриев считает, что его подзащитный не нарушал нормы закона «О полиции», поэтому его не могли уволить. Он сказал, что они обжалуют это решение в Иркутском областном суде, а при необходимости дойдут до Верховного суда.

Видео: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Информация об увольнении попала в СМИ только в конце июля. После этого председатель Иркутского областного суда Владимир Ляхницкий усомнился, что авария с участием Черникова вообще не было: «Поскольку протокол об административном правонарушении, связанном с ДТП, не составлялся, нет оснований говорить о том, что было дорожно-транспортное происшествие», — сказал он.

В разговоре с RTVI адвокат Дмитриев сказал, что заявление Ляхницкого расценивает «как вещь такую крайне удивительную и сомнительную с точки зрения права». «Фактически уже такой своей позицией он лишил нас возможности вообще на обжалование вынесенного решения», — сказал Дмитриев. В ответ на претензию, что не составлялся протокол о ДТП, адвокат заявил, что «никто не оспаривал факт ДТП, и никто не оспаривал, что именно судья совершил наезд и виноват в аварии». Он добавил, что при они обжалуют в Иркутском областном суде, где сразу поднимут вопрос «о недоверии, потому что председатель уже высказал свою позицию, что крайне недопустимо». Адвокат не исключает возможность направить дело для рассмотрения в другой регион.